История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Депутаты Госдумы решили "будоражить общественное мнение" на предмет возвращения городам и улицам исторических названий, прежде всего, тем улицам, на которых находятся действующие храмы и монастыри. Такое мнение ИА REGNUM высказал Владимир Мединский (фракция "Единая Россия"), комментируя прошедшее 7 февраля второе заседание в Госдуме заседание участников проекта "Возвращение", инициатором которого является Юрий Бондаренко, помощник вице спикера Сергея Бабурина.
По словам координатора проекта Бондаренко, его поддержали депутаты из "Родины" Наталья Нарочницкая и Александр Крутов, из "Единой России" - Александр Лебедев и Владимир Мединский, вице-спикер Сергей Бабурин, журналист радио "Свобода" Владимир Кара-Мурза, телеведущий программы "Судите сами" Максим Шевченко. Процедура восстановления исторических названий предполагает, прежде всего, инициативу на местном уровне и проведение референдума с целью одобрения переименования. После этого, решение принятое на референдуме готовится в виде законопроекта региональными депутатами и вносится в Госдуму.
Для изменения названий улиц порядок несколько проще - соответствующий закон принимается на уровне субъекта РФ.
"У меня резко отрицательное отношение к тем, кто устроил революционный террор. Если их имена появляются на тех местах, которые были уже названы, то мы имеем полное право поставить вопрос о возвращении исторических названий",- заявила Нарочницкая. "Зачем переименовывать? Потому что идея материализуется. Считается, что имя может определить характер. Что уж говорить о названиях городов и улиц, где мы живем,- считает Мединский. Но ни в коем случае нельзя выбрасывать советскую историю. В этот период были основаны новые города, тысячи населенных пунктов. Пусть они и носят эти названия". По мнению депутата, новая российская власть не имела права сносить памятник Дзержинскому, потому, что был поставлен именно в советский период. "Точно не надо менять названия "Большой коммунистический тупик" в Москве, наверное, это какой-нибудь диссидент придумал",- добавил он.
Профессор, доктор филологических наук Михаил Горбаневский считает, что за каждым названием стоит целый пласт истории, каждое название имеет культурно-историческое наследие. Он рассказал, что например, в Москве, единственном из субъектов РФ, имеющим закон о наименовании территориальных единиц (улиц, станций метро), некоторые названия противоречат этому закону. Например, станция метро Библиотека им Ленина, которая должна соответствовать названиям наземных городских объектов, расположенных поблизости, то есть правильно было бы назвать её "Российская государственная библиотека". Он заметил, что в Москве есть 3 улицы Бабеля, которые раньше назывались 1-ая и 2-ая Церковные улицы и Церковный переулок, Октябрьская улица и Октябрьский переулок, называвшиеся Александровской улицей и Александровским переулком "по находящемуся рядом институту благородных девиц среднего сословия, где до этого построена церковь Александра Невского". Горбаневский обратил внимание участников заседания на то, что проект - "хороший, но не нужно к нему относиться, как к чему-то новому". Все основные наработки по национальной топонимике были сделаны академиком Дмитрием Лихачевым.
Опубликовано 17:56 07.02.2007
Документ: http://www.regnum.ru/news/778990.html
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ САЙТА
Текст выступления научного руководителя ИИЦ «История Фамилии» проф.М.В.Горбаневского (с небольшими сокращениями) в ближайшие дни будет опубликовано на нашем сайте в разделе «Ономастика», здесь - http://www.familii.ru/index.php?pCode=publication

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.