История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Научный руководитель ИИЦ «История Фамилии» и председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов профессор М.В.Горбаневский по просьбе радиостанции «Маяк» и информационной программы НТВ «Сегодня» прокомментировал предложения некоторых депутатов Московской городской Думы, касающиеся столичной топонимии.
РАДИОСТАНЦИЯ МАЯК, рубрика «Спецрепортаж», журналист Екатерина Некрасова (22.02.2007):
Улицы Горького, Чехова и Кропоткина вновь появятся на карте Москвы, только уже по другому адресу. Депутаты Мосгордумы планируют заменить ими неблагозвучные названия вроде Силикатной и Магистральной в новом районе Москва-Сити.
Против этого предложения выступают историки. По их словам, мемориальные названия ввели в практику большевики.
Историческую правду искала корреспондент Екатерина Некрасова.
НЕКРАСОВА: Депутаты Мосгордумы спешат исправить ошибку истории. Ведь когда в начале 1990-х началась кампания по возвращению улицам исконных названий, пострадали не только Фрунзе и Карл Маркс. Пушкин, Чехов и Маяковский тоже оказались скинуты с архитектурного корабля современности. Поплатились они за то, что Советская власть когда-то прописала их в центре столицы.
После перестройки именно историческую часть города важно было привести в чувство. Но тут, как водится, слегка переборщили. Так и получилось, что улицы Горького в Москве не существует, зато проспект Андропова есть.
Затевать еще одну кампанию слишком затратно. Поэтому решили поселить русских писателей и ученых в новом районе - Москва-Сити. Кому приятно жить и работать на улицах Силикатная, Магистральная, или того хуже - в Проектируемом проезде?!
То ли дело престижные и идеологически нейтральные советские названия. Автор идеи депутат Михаил Москвин-Тарханов не в последнюю очередь подумал о своем брате-чиновнике, которому в Москву-Сити придется рано или поздно переехать.
МОСКВИН-ТАРХАНОВ: Мы туда уедем вместе с правительством Москвы. Пусть мы будем  на улице Горького. Пусть рядом будет улица Чехова, дальше Герцена, Белинского, Кропоткина, ученые, писатели, деятели культуры, науки, образования.
Политических деятелей брать не будем. Кропоткин для нас в данном случае ученый.  Таким образом, мы сразу добиваемся нескольких эффектов: образования культурологического контекста Москвы.
Второе, центровое положение: обозначается район Москва-Сити, в нем появляются названия, соответствующие названиям центра. И плюс ко всему это повышает рейтинг спроса и предложений на помещения, которые находятся там. 
Нам нужно выводить офисы из центра. И люди, которые оттуда уезжают, должны понимать, что они переедут в другой центр.
НЕКРАСОВА: Однако историки от идеи депутатов не в восторге. Это, говорят они, культурологический подход, а в России всегда (даже на заре Советской власти) главенствовал топонимический.
Например, улицу Чехова назвали так потому, что писатель на ней жил. А в районе Москва-Сити в то время разве что медведи водились. Можно, конечно, порыться в истории - вдруг Чехов охотился в тех краях? Тогда и улицу не грех назвать.
На все нужна научная экспертиза, убежден глава Гильдии лингвистов-экспертов профессор Михаил Горбаневский.
ГОРБАНЕВСКИЙ: Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Хорошо бы, чтобы депутаты тачали свои сапоги, а ученые пекли свои научные пироги. Чтобы присвоить улице название Чехова или Горького в Москве, нужно иметь достаточные научные основания. И надо посмотреть, что это за улица, где она конкретно проходит.
Район Москвы, который будет связан с представлениями об административной власти, будет окружен именами литераторов! Привязки здесь я никакой не вижу.
Что касается мемориальных названий, то есть названий, данных в честь кого-то, это вообще не есть традиция русской исторической топонимии. Это придумали большевики, которые хотели сделать из карты Москвы топонимический пантеон.
НЕКРАСОВА: Не в наших традициях и цифровые названия улиц. Этот недостаток взялись исправить уже депутаты Госдумы. Например, улице 1905 года хотят вернуть старое название - Ново-Иерусалимская.
Однако серьезные топонимические потрясения столице больше не грозят. Задуматься пора другим городам Золотого кольца, чьи улицы и по сей день прославляют не только Ленина и Маркса, но и террористов типа Желябова и Перовской.
Здесь же можно послушать  и весь данный радиосюжет
р/с «Маяк»» от 22.02.07 (вышел в эфир в 14 час.)-
ТЕЛЕКОМПАНИЯ НТВ, информационная программа «Сегодня», журналист Владимир Кобяков (23.02.2007):
В российской столице создадут рабочую группу по переименованию улиц, сообщили в Мосгордуме, откуда и пошла инициатива. Предлагается избавить столицу от невыразительных Магистральных, Силикатных, Кабельных, а вместо них вернуть на карту улицы Пушкина, Горького и Герцена.

Они правда, окажутся совсем не в тех местах, где при советской власти. От ее следов предлагают избавиться окончательно. В списке возможных переименований Газгольдерная, Большая Коммунистическая и улица 1905  года, которой хотят вернуть исторической название Новоиерусалимская. Корреспондент НТВ Владимир Кобяков склонился над картой.

Здесь еще никогда не переименовывали улиц. Вокруг новых небоскребов — Красногвардейский проезд, рядом Селикатный, дальше — Мукомольный. К этому району, который назван Большой сити, присмотрелись в Московской городской думе.

Михаил Москвин-Тарханов, депутат Московской государственной думы: «В этом районе может появиться улица Горького. На ней может стоять правительство Москвы и Московская городская дума, а рядом может быть Пушкинская улица».

В списке депутата еще улица Чехова, Герцена, Белинского. Их в Москве нет уже больше десяти лет. В начале 90-х возвращали дореволюционные названия, и улица Горького снова стала Тверской, Пушкинская уступила место Большой Дмитровке, а Чехов пострадал из-за Малой Дмитровки. Теперь депутатам снова нужны громкие имена.

Михаил Москвин-Тарханов: «Сразу эти названия начинают играть в пользу того, что это новый центр города. Центр не может быть на Селикатной улице, на углу Кабельной и вблизи Мукомольной. Сразу понятно, что это не центр».

Профессор-лингвист Михаил Горбаневский — один из разработчиков московского закона о переименовании улиц. Свежую идею депутатов называет «загадочной».

Михаил Горбаневский, председатель правления гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам: «Какую привязку они хотят сделать? Просто будет существовать несколько улиц Чехова, Горького, Пушкина… А привязка к новому деловому центру Москвы — это к белым воротничкам, к чиновникам, которые, может быть, и о Чехове уже забыли».

Застройщикам Большого Сити писатели тоже пришлись не по душе. У коммерсантов свои варианты названий улиц.

Михаил Дворкович, официальный представитель компании-застройщика: «Даже я не исключаю, что можно было бы называть эти улицы именами великих бизнесменов нашего времени. Ведь за последнюю сотню лет появилось достаточно много классиков бизнеса. Я гораздо легче отнесся бы к улице Форда, например».

Но мозговой штурм, по словам Дворковича, еще впереди. Депутаты Мосгордумы обещали разобраться со спорными названиями и в других районах города. Ученые готовы подбросить им работы. Например, одну улицу переименовывали трижды и теперь это четвертая Улица 8-го марта.

Михаил Горбаневский: «Названия, в которых использованы порядковые числительные, это вообще вне традиции русской исторической национальной топонимии. Это ближе к Манхеттену, но не к нам».

Кроме пяти Магистральных и шести Кабельных в списке на удаление могут оказаться улица Моснефтекип, расшифровывается как Московский завод контрольно-измерительных приборов для нефтяной промышленности, улицы Радиаторские, Кирпичные выемки, Электродная с Электролидной, а также улица Газопровод. Добавляют к этому и улицу Газгольдерную, ведь даже стоя на ней, название дается не с первого раза.

На карту хотели вернуть и улицы Станиславского и Немировича-Данченко. Для замены подобрали Большую коммунистическую и Малую коммунистическую. Но после долгих раздумий появилась только улица Станиславского, Большую коммунистическую решили оставить в покое. А Немировича-Данченко снова отправили в лист ожидания.

Депутат Госдумы Мединский решил взять шефство над переименованием Улицы 1905  года, хотя уточняет, что это не переименование, а возвращение исторического названия. Раньше здесь была дорога к монастырю.

Владимир Мединский, депутат Госдумы РФ: «1905  год ассоциируется с булочником, который обязательно должен кому-нибудь дать по голове. А Ново-Иерусалимская — это имя, которое программирует мысль о Боге».

Но местные жители пока инициативу не проявили.

«У нас же, знаете, зуд все переименовать. Главное, чтобы было не так, как вчера. Только и делают, что все переименовывают, а потом опять переименовывают. Делом бы лучше занялись», — критикует законодателей москвич.
Здесь же можно посмотреть и весь данный телесюжет
программы «Сегодня» от 23.02.07 (вышла в эфир в 19 час.)

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.