История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В воскресенье 22 апреля генеральный директор ИИЦ "История Фамилии" В.О.Максимов и научный руководитель центра профессор М.В.Горбаневский вновь примут участие в программе "Говорим по-русски" (р/с "Эхо Москвы"). Начало передачи - 10 часов утра. Ведёт программу Марина Королёва, ведущая утреннего эфира р/с "Эхо Москвы" - Ксения Ларина. Передача начнётся в 10 час. утра.
Эта встреча гостей и ведущих будет посвящена происхождению особых русских и иноязычных антропонимов - разнообразных псевдонимов.
В разных странах и у разных народов системы имен или, как говорят ученые, антропонимические системы зачастую бывают  очень несхожи. И все же общая традиция такова, что  «по паспорту» человек обязательно носит какое-то именование — пусть это будет одно слово, которое  с нашей точки зрения заменит и имя, и отчество, и фамилию (это можно встретить у некоторых северных народов, например), или пусть это будет  очень длинное словосочетание. Вот как звали члена государственного совета Российской империи графа Замойского, жившего в середине XIX века: Станислав-Костка-Франц-Салезий-Регинальд Андреевич Замойский.
Имя, фамилия человека — своеобразные социальные знаки. Ими принято дорожить. История общества знает много примеров, когда за право носить то или иное имя или фамилию шла жестокая борьба между претендентами. Даже в малоцивилизованных племенах безымянный человек утрачивает многие из своих прав. Простой пример: у индейцев племени квакиютль человек, берущий взаймы, должен оставить в залог не что-нибудь, а... свое имя! И пока он долга не вернет, все члены племени считают этого человека безымянным и по имени не называют!
Однако бывают в жизни и такие случаи, когда человеку по важной причине необходимо скрыть свое подлинное имя. Тогда он заменяет его псевдонимом. Любой из нас знает и помнит множество псевдонимов, подчас забывая (а иногда и не догадываясь), что это не настоящие, а вымышленные имена и фамилии: революционер Артем и разведчик Абель, режиссер Станиславский и  актер Тарханов, писатели Стендаль, Жорж Санд, Вересаев, Андрей Белый, Демьян Бедный, Аркадий Гайдар, Леся Украинка и многие другие.
Слово псевдоним в переводе с греческого означает «носящий ложное имя». В действительности же большое количество псевдонимов трудно назвать ложными именами. Возьмем, к примеру, такие псевдонимы, как Максим Горький, Анатоль Франс или Жак Оффенбах: они по сути своей не менее истинны, чем их «паспортные» эквиваленты А.М.Пешков,  А.Тибо, Ж.Леви. Известный советский языковед профессор А.А.Реформатский говорил, что подлинное имя человека, указанное в его документах, истинно юридически, но и псевдоним, получивший широкую общественную известность, тоже истинное имя! Согласитесь, что трудно считать ложными такие привычные нам имена, как Марк Твен (на самом деле Сэмюэл Клеменс) или Борис Полевой (в действительности Б.Кампов).

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.