История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Дорогие друзья!

Мы рады поздравить вас с наступающим Новым годом!


   Минувший год выдался богатым на интересные и радостные события. Но среди таких событий нам особенно хочется отметить два.
   Первое - локального масштаба: мы впервые за последние 15 лет полностью обновили свой сайт, который получил, наконец, полноценную версию для мобильных устройств. Кроме того, теперь вы можете оперативно связываться с нами через Whatsapp. Так что держим руку на пульсе, следим - хотя порой и с опозданием - за изменяющимися требованиями к сайтам.
Второе событие имеет поистине вселенский масштаб. 7 октября 2019 года Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) принял решение о принятии в свою юрисдикцию приходов Архиепископии русских церквей в Западной Европе, которые в сентябре этого года обратились с соответствующей просьбой к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (Гундяеву). Патриарх по этому поводу сказал, что событие "закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом и русских людей, живущих за пределами отечества", и добавил, что это воссоединение - навсегда.
   Вот уже несколько лет определённая категория живущих в нашей стране «скакунов» постоянно и старательно выискивает поводы для нападок на Церковь. А большинство зарубежных православных церковнослужителей и их паства, после Октябрьской революции 1917 года оказавшиеся оторванными от своей матери-церкви, изъявляют желание воссоединиться. Тем самым признают, что видят в Русской православной церкви единственный авторитет и связывают с ней своё будущее. Учитывая то, что скакуны признают только зарубежные авторитеты, неплохо бы им присмотреться, прислушаться и сделать вывод.
А вывод простой: мы движемся в верном направлении. Желаем всем успехов на этом пути! Счастья, здоровья и желания действовать!



Коллектив ИИЦ "История фамилии"

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.