История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности. "Дни славянской письменности и культуры" традиционно проводятся в преддверии этого праздника.
Празднование памяти св.просветителей славян Кирилла и Мефодия было впервые отмечено в России на государственном уровне в 1991 г. С тех пор праздник «разрастается» и вширь (географически), и по количеству мероприятий и участников. Задача Дней славянской письменности – сохранить культурное наследие, оставленное предками, и донести его до потомков. "Лейтмотив этого праздника - объединение творческого потенциала славянских народов для сохранения и популяризации славянского культурного наследия", - сообщила представителям прессы президент Славянского фонда России, заместитель председателя комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты Галина Боголюбова.
В подмосковной Коломне в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры с 22 по 24 мая пройдёт международная конференция "Россия и славянский мир: единство и многообразие". Информационно-исследовательский центр "История Фамилии" представлен на этом научном форуме докладом научного руководителя Центра профессора М.В.Горбаневского "Типология историко-культурной биографии городских топонимов в древних русских городах в контексте проблемы возвращения исторических названий" и докладом генерального директора Центра В.О.Максимова "Древние профессии  славян и их отражение в современных русских фамилиях".
Конференци проводится на базе Коломенского государственного педагогического института; председатель оргкомитета - ректор КГПИ, доктор исторических наук, профессор А.Б.Мазуров.
Работа конференции будет организована по следующим секциям:
1.      Этногенез, археология и история славянских народов и государств.
2.      Проблемы музыкальной культуры и театра  славянских народов.
3.      Славянский мир в литературе.
4.      Проблемы славянского языкознания.
5.      История Церкви в славянских странах.
6.      Богословие в славянском мире.
Приоритетными являются темы:
1.      Проблемы национальной идентичности в славянской культуре.
2.      Образ русского в славянских литературах.
3.      Образ славянина в русской литературе.
4.      Славянская идея в русской журналистике, литературе, искусстве и гуманитарных науках.
5.      Историческая роль русского славянофильства.
6.      Восточный вопрос в русской истории и культуре.
7.      История и современное состояние отечественного славяноведения.
8.      Славянские корни русского языка.
9.      Взаимодействие славянских языков.
10.  Статус русского языка в славянском мире.
11.  Статус славянских языков в России.
Отчёт об итогах конференции будет опубликован в июньском номере газеты "Мiръ имёнъ и названiй", а также в новостной ленте сайта Фамилии.Ру (на сайте будет также представлен фоторепортаж из Коломны).

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.