История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Научный руководитель ИИЦ "История Фамилии" профессор М.В.Горбаневский в эфире радиостанции "Свобода" критически прокомментировал очередное предложение депутатов и политиков о создании в Москве новых мемориальных названий улиц и переулков.
«Проехать по Окуджаве и выйти на Высоцком».
От Лужкова хотят новых улиц
Лингвисты считают, что от предложения «Яблока»
Высоцкий перевернётся в гробу
В Москве, возможно, появятся улицы, названные в честь Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. С такой инициативой к мэру Юрию Лужкову обратилась партия «Яблоко». По мнению депутата Мосгордумы «яблочника» Евгения Бунимовича, имена Окуджавы и Высоцкого тесно связаны с Москвой, и жители любого района города будут гордиться тем, что у них есть улицы, названные этими именами. У этой идеи есть и противники. Ученый-лингвист, доктор филологических наук Михаил Горбаневский считает это предложение «яблочников» политическим пиаром.
В России принято называть улицы именами известных людей - чаще политиков, реже выдающихся актёров и музыкантов. К примеру, одних только населенных пунктов, названных в честь Сергея Кирова в Советском Союзе насчитывалось 150, а вот города или улицы имени Окуджавы или Высоцкого в России нет. Исправить эту несправедливость решила партия «Яблоко».
«Имена Окуджавы и Высоцкого абсолютно московские, абсолютно позитивные для москвичей, - говорит депутат Московской городской думы Евгений Бунимович. - Может быть, они, как никто другой, создали тот современный миф Москвы, в котором, собственно, мы и живём. Очень важно, на какой улице ты живешь. И когда неловко писать название своей улицы - это плохо. Я уверен, что москвичам будет приятно писать свой адрес на конверте или на визитке, где будет написано "улица Окуджавы", "улица Высоцкого". Они естественно лягут на тело города».
Названия улиц по именам и фамилиям людей в устной речи не работают, говорит профессор-лингвист Михаил Горбаневский. По его мнению, таким образом чтить память вошедших в историю знаменитостей и культовых фигур - исключительно советская практика, доведенная до абсурда: «В устной речи эта мемориализация не работает. Потому что название прежде всего - это ориентир. И в автобусе вас будут спрашивать  "Слушайте, а как до Окуджавы доехать?" или "Вы на Высоцком выходите?" Да Владимир Семенович в гробу перевернётся, услышав такой вопрос в московском автобусе или трамвае. И Булат Шалвович Окуджава, и Владимир Семенович Высоцкий были людьми с антисталинским мышлением».
По московским законам, назвать улицу города именем современника можно не раньше десяти лет после его смерти. Здесь инициаторы предложения закон не нарушают. 12 июня исполнилось десять лет со дня смерти Булата Окуджавы. 27 лет прошло с момента смерти Владимира Высоцкого. Не претендуют «яблочники» и на смену старых названий московских улиц. «Конечно, для этого не надо переименовывать старую улицу, - говорит Евгений Бунимович, - да, собственно, и закон запрещает переименовывать старые улицы в Москве. Можно только вернуть исторические названия. Но в Москве строятся новые районы. Я уверен, что любой район за честь почтет иметь улицу Окуджавы или Высоцкого. Мы согласны с тем, что только через 10 лет после смерти человека можно давать его имя улице. В данном случае прошло это время. Стало ясно, как, впрочем, и тогда было ясно, что и Окуджава, и Высоцкий - это те имена, которые не уходят из московского культурного и человеческого пространства».
Однако, по мнению Михаила Горбаневского, представители «Яблока» не всегда обращаются к упомянутому закону. «Еще в ноябре, - напоминает он, - уважаемые "яблочники" выступили с "инициативой" о присвоении части Ленинского проспекта в Москве имени погибшей Анны Политковской». «Яблоко» - не единственная партия, которая предлагает переименовать улицы Москвы. К примеру, группа депутатов предложила проект «Возвращение», который предусматривает вернуть всем московским улицам старые названия, связанные в большинстве случаев с церковными праздниками и именами святых. По мнению Горбаневского, такие заявления накануне выборов – не что иное, как политический пиар.
«К сожалению, мне часто приходится напоминать о том, что уже при Ленине, а потом при Сталине карта России стала обширнейшим полигоном для советского политического языка, - говорит ученый. – В стране стали тысячами появляться так называемые географические мемориальные названия. Они составили обширнейшее виртуальное коммунистическое кладбище - от улиц Карла Маркса и Розы Люксембург до переулков имени юного предателя Павлика Морозова и террориста Степана Халтурина. Я сожалею о том, что приближающиеся выборы все более активизируют наших депутатов куда-то не туда. Я понимаю, что им хочется напомнить о себе».
Евгений Бунимович утверждает, что о политике здесь речь не идет: «яблочниками» движет лишь одно желание - увековечить память двух талантливых столичных бардов. «Я думаю, что язык не повернётся у кого-то возразить против, например, улицы Окуджавы, - говорит депутат Мосгордумы. - Я помню, когда мы устанавливали памятник, были противники, у которых просто-напросто были другие планы на эту дефицитную территорию. Но поскольку табличка с названием улицы даже не посягает на территорию, как памятник, я надеюсь, что никаких коммерческих интересов ни Окуджава, ни Высоцкий не потревожат. А другое сопротивление мне даже трудно себе представить.  Я хочу обратить ваше внимание, что недавно было предложение назвать одну из улиц именем Ганина, который погиб в Таллине. Да, действительно, очень жалко этого парня. Но за этим стоит очевидное политиканство».
Попытка назвать улицу Москвы именем Высоцкого уже была. Евгений Бунимович предлагал переименовать улицу Шверника, где жил поэт. Однако сделать это не позволило прежнее название - это была  улица Телевидения. На этот раз депутат почти уверен, что предложение партии «Яблоко» будет принято, и уже в этом году в Москве появится новые таблички, на которых будет написано: улица Булата Окуджавы и улица Владимира Высоцкого.
Ольга ВАХОНИЧЕВА.
Радиостанция «Свобода», рубрика «Общество».
15.06.2007
http://www.svobodanews.ru/Article/2007/06/15/20070615194604397.html

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.