История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Как определить, вас оскорбили или собеседник матюгнулся для большей складности аргументов? Почему одни книги признают экстремистскими, а другим это обвинение не грозит? Кто ловит провокаторов в Интернете? На эти и другие вопросы М.В. Горбаневский ответил журналисту "Российской газеты" Елене Новосёловой.

 

ЛОВЛЮ НА СЛОВЕ.

КТО СТАВИТ ТОЧКУ В САМЫХ ГРОМКИХ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАХ?


 

Слово, конечно, не воробей, но поймать на нем, как показывает богатый опыт судебных разбирательств, в которых участвовали эксперты Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, очень легко.

Как определить, вас оскорбили или собеседник матюгнулся для большей складности аргументов? Почему одни книги признают экстремистскими, а другим это обвинение не грозит? Кто ловит провокаторов в Интернете? На эти вопросы "РГ" отвечает доктор филологических наук Михаил Горбаневский.

РГ: Впервые общество узнало о том, что на решение суда могут влиять лингвисты, во время слушания дела о "розовой кофточке"?

Михаил Горбаневский: Да, тихий кабинетный труд экспертов-лингвистов заметили СМИ. Но такой резонанс был связан с личностью одного из фигурантов и с беспрецедентностью публичного хамства...

РГ: Но если была матерщина, что тут непонятного? Зачем нужен эксперт?

Горбаневский: В рамках судебного дела "Ароян против Киркорова" лингвистическое исследование по инициативе адвокатов поп-звезды проводил профессор Анатолий Баранов из Института русского языка РАН. Анатолий Николаевич - автор двух словарей русского мата. Очень опытный эксперт. Но то ли в силу своей увлеченности вот этим пластом лексики (он в нем почти "купается", поэтому у него глаз замыливается немножко...), то ли из-за других обстоятельств, он мастерски прописал вывод о том, что слово, аналогичное слову "звезда", произнесенное Киркоровым, было так называемым "фоновым матом". Условно говоря, человек завязывает шнурки в прихожей, и они никак у него не завязываются, вот он и "ах, мать-перемать".

РГ: Большинство дел, связанных с привлечением специалистов в области слов и предложений, касается исков к СМИ. Не кажется ли вам, что лингвистическая экспертиза, которая способна и случай со "звездой" обратить в невинную оговорку, станет законным способом давления на неугодную прессу?

Горбаневский: Журналистами можно манипулировать, если они слабо юридически подготовлены и не знают, чего нужно бояться, а чего нет. Есть редакции, где постоянно влетают в какие-то судебные разбирательства. На основании одной из публикаций, связанной с темой экстремизма, "Роскомнадзор" вынес предупреждение изданию "Ведомости". А по закону после двух предупреждений отзывается свидетельство о регистрации СМИ... А не проще было бы не ходить по судам, не заказывать дорогую экспертизу. А в юридическом отделе открыть ставку эксперта-лингвиста, который бы заранее отсматривает те материалы, которые явно будут иметь общественный резонанс.

РГ: Практически у названия каждой национальности есть грубые замены. Эти слова подходят под статью о возбуждении межнациональной розни?

Горбаневский: Звонит мне как-то замначальника управления ФСБ по одной из центральных областей и просит провести экспертизу надписи на... правильно, заборе. Синагоги: "Бери в руки хворостину - гони ж... в Палестину". Нам бы, говорит полковник, точно знать, что слово это возбуждает межнациональную рознь. И добавляет, проявляя потрясающую начитанность: "Во времена Достоевского оно не было ругательством". В современном русском языке это слово оскорбительное. Здесь вопросов никаких быть не может. Экспертиза проводилась Институтом русского языка РАН по запросу одного из управлений УФСБ. Фраза с грубым словом была выкрикнута генералом Макашовым на митинге. И по результатам экспертизы было возбуждено дело по 282-й статье - разжигание межнациональной розни.

Да, язык находится в постоянном развитии. И порой некоторые слова, наоборот, теряют свое оскорбительное значение. Так, за вполне невинные, с точки зрения наших современников, обзывательства в 1865 году штрафовали на крупные суммы. "Московский окружной суд, - пишет тогдашняя пресса, - признал доктора медицины Ельцинского виновным в оскорблении частного пристава Врубеля неприличным словом "безобразия".

РГ: Недавно Святейший Патриарх Кирилл был с пастырским визитом на Украине. Местные националисты вышли ему навстречу с плакатами: "Москаль, на Украину зубы не скаль". Слово "москаль" - из той же оперы оскорбительных?

Горбаневский: Когда одна из маленьких российских газет в Якутии просто воспроизвела текст гораздо менее радикальной листовки, ей по 282-й статье прокуратура устроила "веселую жизнь" и едва не закрыла. Тот конфликт стал предметом разбирательства на журналистском конгрессе в Дагомысе. Слова "москаль" и "хохол" балансируют на грани оскорбления. Еще не так давно это были иронические названия соседей. Сейчас мы находимся на том этапе развития русского языка, когда слово "москаль" с очевидностью унижает честь и достоинство представителей русской нации, это вербальный признак разжигания межнациональной розни. Уточню: если оно воспроизводится в русскоязычной прессе Украины. В украинском языке, может быть, это по-другому... И "хохол" тоже приближается к тому же ряду, как "чурка", "хачик".

РГ: Лингвисты работают "в одиночку"?

Горбаневский: Нельзя отдавать все на откуп только лингвистам. Вспомните недавнее дело скинхедов в Санкт-Петербурге. Несколько мальчишек избили других: один из пострадавших до сих пор в коме лежит, очень тяжелая черепно-мозговая травма. Пока били, кричали: "Россия - для русских! Бей хачей!". Так вот одна, с позволения сказать, специалистка, дипломированный эксперт-лингвист из питерского Центра судебной экспертизы при минюсте, написала черным по белому, что в этих выкриках нет никаких экстремистских призывов и что вообще все это ирония, чуть ли не языковая игра. Вот тогда взбеленилось пол-России. Какая же ирония, когда бьют тяжелыми ботинками по голове? Было сделано параллельное комплексное независимое исследование. Работали социологи, психологи, психолингвисты и чистый лингвист, член нашей Гильдии, то есть комиссия специалистов разного профиля, которая показала наличие в этих выкриках словесных признаков преступления, которое предусмотрено статьей 282-й (УК) и N114- ФЗ.

РГ: И все же как происходит экспертиза, приоткройте свои профессиональные секреты? Наверное, делаете компонентный анализ слов, смотрите, какие неявные смыслы есть в словах?

Горбаневский: Во-первых, слово не существует в отрыве от текста. Это я говорю тем судьям, которые попросту берут толковый словарь Ожегова и пытаются механически определить смысл сказанного. Помимо отдельных слов, которые приличному человеку режут слух, может быть преступным и целеполагание всего текста, когда кому-то становится необходимо возбудить людей, поднять их на какие-то действия.

Беседовала Елена Новосёлова

РГ

(Федеральный выпуск) N5274 от 1 сентября 2010 г.


Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.