История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В теме "революционных" или "красных" имён случился перебор....

Российские журналисты в последние годы уделяли этим именам столь много внимания, что у читателей сложилось впечатление о былом их повсеместном и большом распространении. А между тем частотность таких имён даже в годы самого "расцвета" этого нововведения была весьма незначительной. 

Как определить, вас оскорбили или собеседник матюгнулся для большей складности аргументов? Почему одни книги признают экстремистскими, а другим это обвинение не грозит? Кто ловит провокаторов в Интернете? На эти и другие вопросы М.В. Горбаневский ответил журналисту "Российской газеты" Елене Новосёловой.

 

ЛОВЛЮ НА СЛОВЕ.

КТО СТАВИТ ТОЧКУ В САМЫХ ГРОМКИХ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАХ?


 

Слово, конечно, не воробей, но поймать на нем, как показывает богатый опыт судебных разбирательств, в которых участвовали эксперты Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, очень легко.

Как определить, вас оскорбили или собеседник матюгнулся для большей складности аргументов? Почему одни книги признают экстремистскими, а другим это обвинение не грозит? Кто ловит провокаторов в Интернете? На эти вопросы "РГ" отвечает доктор филологических наук Михаил Горбаневский.

РГ: Впервые общество узнало о том, что на решение суда могут влиять лингвисты, во время слушания дела о "розовой кофточке"?

Михаил Горбаневский: Да, тихий кабинетный труд экспертов-лингвистов заметили СМИ. Но такой резонанс был связан с личностью одного из фигурантов и с беспрецедентностью публичного хамства...

РГ: Но если была матерщина, что тут непонятного? Зачем нужен эксперт?

Горбаневский: В рамках судебного дела "Ароян против Киркорова" лингвистическое исследование по инициативе адвокатов поп-звезды проводил профессор Анатолий Баранов из Института русского языка РАН. Анатолий Николаевич - автор двух словарей русского мата. Очень опытный эксперт. Но то ли в силу своей увлеченности вот этим пластом лексики (он в нем почти "купается", поэтому у него глаз замыливается немножко...), то ли из-за других обстоятельств, он мастерски прописал вывод о том, что слово, аналогичное слову "звезда", произнесенное Киркоровым, было так называемым "фоновым матом". Условно говоря, человек завязывает шнурки в прихожей, и они никак у него не завязываются, вот он и "ах, мать-перемать".

РГ: Большинство дел, связанных с привлечением специалистов в области слов и предложений, касается исков к СМИ. Не кажется ли вам, что лингвистическая экспертиза, которая способна и случай со "звездой" обратить в невинную оговорку, станет законным способом давления на неугодную прессу?

Горбаневский: Журналистами можно манипулировать, если они слабо юридически подготовлены и не знают, чего нужно бояться, а чего нет. Есть редакции, где постоянно влетают в какие-то судебные разбирательства. На основании одной из публикаций, связанной с темой экстремизма, "Роскомнадзор" вынес предупреждение изданию "Ведомости". А по закону после двух предупреждений отзывается свидетельство о регистрации СМИ... А не проще было бы не ходить по судам, не заказывать дорогую экспертизу. А в юридическом отделе открыть ставку эксперта-лингвиста, который бы заранее отсматривает те материалы, которые явно будут иметь общественный резонанс.

РГ: Практически у названия каждой национальности есть грубые замены. Эти слова подходят под статью о возбуждении межнациональной розни?

Горбаневский: Звонит мне как-то замначальника управления ФСБ по одной из центральных областей и просит провести экспертизу надписи на... правильно, заборе. Синагоги: "Бери в руки хворостину - гони ж... в Палестину". Нам бы, говорит полковник, точно знать, что слово это возбуждает межнациональную рознь. И добавляет, проявляя потрясающую начитанность: "Во времена Достоевского оно не было ругательством". В современном русском языке это слово оскорбительное. Здесь вопросов никаких быть не может. Экспертиза проводилась Институтом русского языка РАН по запросу одного из управлений УФСБ. Фраза с грубым словом была выкрикнута генералом Макашовым на митинге. И по результатам экспертизы было возбуждено дело по 282-й статье - разжигание межнациональной розни.

Да, язык находится в постоянном развитии. И порой некоторые слова, наоборот, теряют свое оскорбительное значение. Так, за вполне невинные, с точки зрения наших современников, обзывательства в 1865 году штрафовали на крупные суммы. "Московский окружной суд, - пишет тогдашняя пресса, - признал доктора медицины Ельцинского виновным в оскорблении частного пристава Врубеля неприличным словом "безобразия".

РГ: Недавно Святейший Патриарх Кирилл был с пастырским визитом на Украине. Местные националисты вышли ему навстречу с плакатами: "Москаль, на Украину зубы не скаль". Слово "москаль" - из той же оперы оскорбительных?

Горбаневский: Когда одна из маленьких российских газет в Якутии просто воспроизвела текст гораздо менее радикальной листовки, ей по 282-й статье прокуратура устроила "веселую жизнь" и едва не закрыла. Тот конфликт стал предметом разбирательства на журналистском конгрессе в Дагомысе. Слова "москаль" и "хохол" балансируют на грани оскорбления. Еще не так давно это были иронические названия соседей. Сейчас мы находимся на том этапе развития русского языка, когда слово "москаль" с очевидностью унижает честь и достоинство представителей русской нации, это вербальный признак разжигания межнациональной розни. Уточню: если оно воспроизводится в русскоязычной прессе Украины. В украинском языке, может быть, это по-другому... И "хохол" тоже приближается к тому же ряду, как "чурка", "хачик".

РГ: Лингвисты работают "в одиночку"?

Горбаневский: Нельзя отдавать все на откуп только лингвистам. Вспомните недавнее дело скинхедов в Санкт-Петербурге. Несколько мальчишек избили других: один из пострадавших до сих пор в коме лежит, очень тяжелая черепно-мозговая травма. Пока били, кричали: "Россия - для русских! Бей хачей!". Так вот одна, с позволения сказать, специалистка, дипломированный эксперт-лингвист из питерского Центра судебной экспертизы при минюсте, написала черным по белому, что в этих выкриках нет никаких экстремистских призывов и что вообще все это ирония, чуть ли не языковая игра. Вот тогда взбеленилось пол-России. Какая же ирония, когда бьют тяжелыми ботинками по голове? Было сделано параллельное комплексное независимое исследование. Работали социологи, психологи, психолингвисты и чистый лингвист, член нашей Гильдии, то есть комиссия специалистов разного профиля, которая показала наличие в этих выкриках словесных признаков преступления, которое предусмотрено статьей 282-й (УК) и N114- ФЗ.

РГ: И все же как происходит экспертиза, приоткройте свои профессиональные секреты? Наверное, делаете компонентный анализ слов, смотрите, какие неявные смыслы есть в словах?

Горбаневский: Во-первых, слово не существует в отрыве от текста. Это я говорю тем судьям, которые попросту берут толковый словарь Ожегова и пытаются механически определить смысл сказанного. Помимо отдельных слов, которые приличному человеку режут слух, может быть преступным и целеполагание всего текста, когда кому-то становится необходимо возбудить людей, поднять их на какие-то действия.

Беседовала Елена Новосёлова

РГ

(Федеральный выпуск) N5274 от 1 сентября 2010 г.


Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Фамильный диплом получил спасибо.

Но там ничего не расказано про меня.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В теме "революционных" или "красных" имён случился перебор....

Российские журналисты в последние годы уделяли этим именам столь много внимания, что у читателей сложилось впечатление о былом их повсеместном и большом распространении. А между тем частотность таких имён даже в годы самого "расцвета" этого нововведения была весьма незначительной. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Фамильный диплом получил спасибо.

Но там ничего не расказано про меня.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.