История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

14 сентября 2010 года в столице Республики Татарстан г. Казани на базе ГОУ ВПО «Казанский государственный университет» начинает работу ХII Международная научная конференция «Ономастика Поволжья». От души поздравляем коллег и всех, кого интересуют вопросы ономастики, с этим необычайно интересным и значимым событием!


14-16 сентября 2010 г.

Республика Татарстан

г. Казань

 

Сердечно приветствую  участников, гостей  и организаторов XII научно-практической конференции "ОНОМАСТИКА ПОВОЛЖЬЯ", которая - без сомнения! - станет важным событием в жизни российского ономастического сообщества и новым этапом в развитии отечественной ономастики, лингвистики, этнографии, истории и регионоведения.

 

Тематика докладов, включённых в программу нынешней конференции, представляется мне чрезвычайно актуальной, ибо практически все они ориентированы на углубление просвещённого патриотизма, которому суждено стать одним из краеугольных камней в надёжном и крепком фундаменте нашей любимой страны, нашей многонациональной и многоконфессиональной федерации в процессе начавшейся её модернизации.

 

Ныне, когда начинается строительство обновлённой России, от каждого из нас (включая учёных-гуманитариев, исследователей-лингвистов, литературоведов, историков, этнографов, культурологов, географов, представителей других научных дисциплин) зависит, каким оно будет. В нашем Отечестве идёт нелёгкий процесс государственного переустройства, отличительной особенностью которого является возвращение общества к своим духовным истокам и национальной культуре, восстановление исторически присущих ему нравственных ценностей и идеалов. Богатейшая история Родины, запечатлённая в том числе в топонимических, антропонимических  и иных ономастических памятниках, даёт законный повод для гордости и для глубоких раздумий. Россиянам даровано великое прошлое, которое благодаря их общим трудам и заботе должно стать и залогом великого будущего.

 

Я глубоко уверен в том, что сейчас крайне важно восстановить связь времён – на деле, а не на словах вернуться к системе ценностей исторической России, восстановить их преемственность и определяющую роль в жизни каждого человека, семьи, каждого народа и общества в целом.

 

Правы те политологи и общественные деятели современной России и Русского Зарубежья, которые считают, что нужна новая позиция – не посредине между “правыми” и “левыми”, а по ту сторону, впереди. Реформам нужно патриотическое обоснование, а патриотизму нужен решительный отказ от недавнего идеологического наследия и шовинизма.


Слава Богу, россияне еще не утратили интереса к истории большой и малой Родины – России и своего края. Такой интерес связан со стремлением посмотреть в историческое зеркало, увидеть себя, собственные черты в своих предках и предшественниках, обнаружить сходство и понять различия. Российские ономатологи обязаны помочь своим согражданам и землякам обнаружить это зеркало, в том числе – и через новые эффективные проекты в области прикладной ономастики – прикладной топонимики и антропонимики.


Надеюсь, что богомудрые труды российских ономатологов, которые вернутся в свои города и веси после деятельной работы на ХII Международной научной конференции по ономастике Поволжья, помогут дальнейшему возрождению таких проверенных веками понятий как долг, вера, честь, трудолюбие, нравственность, справедливость, человеколюбие, служение,  внесут свой вклад в достижение в России общественного согласия. Ведь ономастика, по моему убеждению, входит в важнейшую комплексную гуманитарно-историческую систему познания и понимания прошлого России с точки зрения исторической системы ценностей, дающую возможность каждой личности стать причастной к происходящему в стране и к будущему Отечества.

 

К сожалению, тяжелая болезнь одного из самых дорогих мне людей не позволила мне в этот раз приехать в прекрасный город Казань, столицу братского Татарстана. Но поверьте: всем  сердцем я с вами!

 

Пусть в работе вашего выдающегося научного форума вам поможет осознание того, что в наших с вами силах, дорогие коллеги и друзья, помочь Отечеству восстановить разорванные нити, идущие к нам из прошлого, передать их потомкам, оберегая от посягательства сил, отказывающихся наследовать историко-культурное достояние наших предшественников, ибо исторические названия и наименования, весь богатейший мир имён и названий – это культурообразующие скрепы между прошлым, настоящим и будущим!

 

Искренне ваш - Михаил Викторович ГОРБАНЕВСКИЙ,

председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам,

председатель Оргкомитета Международной ассоциации ономатологов имени В.А.Никонова,

научный руководитель ИИЦ "История Фамилии",

вице-президент Общества любителей российской словесности,

доктор филологических наук, профессор.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.