История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Ряд деятелей культуры и правозащитников опубликовал 17.10 в газете «Новые Известия» открытое письмо председателю Мосгордумы В.М.Платонову и мэру Москвы Ю.М.Лужкову с просьбой «присвоить одной из новых улиц столицы имя Рауля Валленберга». Научный руководитель ИИЦ «История История» профессор Михаил Викторович Горбаневский комментирует эту информацию.
          Мне не раз доводилось в печати, на радио и ТВ высказывать своё негативное отношение к мемориальным топонимам в целом и к мемориальным названиям улиц на карте Москвы в частности (например, год назад, когда партия «Яблоко», занимаясь откровенным политическим самопиаром, предлагала «увековечить в названии московской улицы имя Анны Политковской»…) Поэтому на сей раз буду предельно краток, но напомню основной тезис: ТЯГА К МЕМОРИАЛЬНЫМ НАЗВАНИЯМ НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ ЧАСТЬ КУЛЬТОВОГО, ЕСЛИ ХОТИТЕ, ТИПИЧНО «СОВКОВОГО» МЕНТАЛИТЕТА! Почему я как учёный в этом уверен?
          Историко-культурные традиции любого народа и его памятники (к ним, несомненно, относится и сложившаяся за века система географических названий, топонимов) имеют чёткую тенденцию к передаче от поколения к поколению. События октября 1917 года и воцарившийся затем в нашем Отечестве политический строй эту тенденцию нарушили, во многом – очень серьёзно. В итоге, по справедливому выражению видного публициста Русского Зарубежья и антикоммуниста Александра Николаевича Артёмова (Зайцева), к сожалению уже – покойного (мне посчастливилось с ним дружить и не раз бывать в его доме в пригороде Франкфурта-на-Майне…) «политика была опрокинута в географию». Уже при Ленине, а затем и при Сталине топонимия России стала для советского политического языка обширнейшим полигоном. Именно на картах нашей страны и её городов в десятках тысяч экземпляров стали появляться «мемориальные» географические названия, составившие обширнейшее виртуальное коммунистическое кладбище – от улиц Карла Маркса и Розы Люксембург до переулков Павлика Морозова и террориста Степана Халтурина,  который в феврале 1880 г. с целью покушения на императора Александра II произвел взрыв в Зимнем дворце, повлёкший за собой гибель десятков безвинных жертв – от горничных и официантов до простых солдат…
     «Мемориальные названия», данные «в честь кого-либо», до октябрьского переворота 1917 года составной частью исторических традиций в нашей топонимии НЕ БЫЛИ и представляли собой  лишь единичные примеры. Важно понимать, что это – культовая модель, характерная именно для советского периода истории нашей страны и доведённая до полного абсурда (например, одних только насёленных пунктов, названных в честь С.М.Кирова в СССР было более 150, а улицы Вальтера Ульбрихта не было даже в ГДР, но на карте Москвы она существовала!).
     В годы т.н. «перестройки» и особенно после поражения путча 1991 года российские учёные и деятели культуры во главе с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым смогли открыто выступить против культовой модели в топонимии, добиться возрождения многих исторических названий улиц и городов, а также настоять на учёте основных историко-культурных топонимических традиций  в законодательстве обновлявшейся России.  
     Недавнее же присвоение одной из улиц Москвы в Южном Бутове имени бывшего президента Чеченской Республики А. Кадырова является злостным нарушением данной статьи закона! Мою точку зрения на сей счёт и мои аргументы против нового московского топонима «улица Кадырова» можно прочитать, в частности, здесь http://lenta.ru/articles/2004/08/20/kadyrov/_Printed.htm и здесь http://www.smi.ru/interviews/121/, а также в других разделах Рунета и в печатных СМИ. Я продолжаю считать, что В.П.Шанцев, исполнявший обязанности мэра Москвы в тот период на время отсутствия Ю.М.Лужкова и, как сообщала пресса, поставивший свою подпись под  постановлением правительства Москвы о присвоении имени Кадырова проектируемому проезду №6132 в Южном Бутове (пролегающему от Бунинской аллеи до пересечения с улицей Адмирала Лазарева), совершил тем самым деяние, в котором усматриваются признаки преступления, предусмотренного одной из статей Уголовного кодекса РФ.
     Как ученый, десятилетиями занимавшийся изучением топонимии Москвы и защитой исторической системы названий улиц столицы России от большевистского историко-культурного нигилизма (фактически превратившего на долгие годы карту столицы России в топонимический пантеон), я выражаю свое, мягко говоря, удивление по поводу «открытого письма» гг. Алексеевой, Гениевой, Гербер, Ковалёва, Приставкина и др., настаивающих на «присвоении одной из новых улиц столицы имени Рауля Валленберга». С одной стороны, это вроде бы – образованные люди, прекрасно понимающие, что такое большевизм… С другой стороны, в своем письме они открыто демонстрируют тот же самый неприкрытый большевизм, только с иным вектором…
     Печально все это!
     И последнее. Напомню еще один непреложный научный факт: городской топоним выполняет прежде всего функцию ориентира, т.е. адресную функцию, а не историко-культурную, т.н. «кумулятивную». Поэтому любое мемориальное название улицы в устной речи быстро стирается и ставит имя уважаемого человека, в честь которого улица названа, в глупое положение:  «Вы на Валленберге выходите? Как до Валленберга дойти?»
     Авторам открытого письма об улице имени Рауля Валленберга, с которым они обратились к В.М.Платонову и Ю.М.Лужкову, следовало бы помнить и той критике, которую и учёные, и москвичи адресовали труднопроизносимым нерусским названиям типа площадь Хулиана Гримау, площадь Амилкара Кабрала и иным подобным мемориальным топонимам, насильственно имплантированным на карту Москвы в советское время… Негоже, господа, еще раз попытаться искорёжить русский язык!
     Поэтому лучше подумайте о создании общероссийской премии, достойной носить имя этого известного антифашиста и гуманиста, которую бы ежегодно вы могли бы вручать правозащитникам и журналистам, особо отличившимся в спасении жизней людей.
     Вот так память Рауля Валленберга будет, по моему мнению, увековечена несравненно лучше!
М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ
доктор филологических наук, профессор,
научный руководитель ИИЦ «История Фамилии»,
один из авторов Закона г.Москвы "О наименовании территориальных
единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы",
председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов
по документационным и информационным спорам
=======================
17 октября 2007 г.
Открытое письмо
Председателю Мосгордумы В.М. Платонову, мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову
Уважаемые Владимир Михайлович и Юрий Михайлович!

Просим Московскую городскую думу и правительство Москвы рассмотреть и решить вопрос о присвоении одной из новых улиц столицы имени Рауля Валленберга.

Рауль Валленберг – шведский дипломат, который в 1944 году спас десятки тысяч венгерских евреев от уничтожения в немецких лагерях смерти и от рук венгерских салашистов. В январе 1945 года по пути на встречу с командующим советскими войсками он был задержан в Будапеште советскими солдатами и по распоряжению высших советских руководителей отправлен в Москву, где, по официальной версии Советского правительства и советских официальных лиц (Молотова, Вышинского, Громыко и многих других), умер в Лубянской тюрьме в июле 1947 года и притом не был ни судим, ни осужден.

Поиски Рауля Валленберга, проверка поступавших свидетельств и документов о его нахождении в СССР, начатые шведским правительством в 1945 году, продолжались вплоть до 2001 года. Именно тогда был опубликован доклад созданной в 1991 году официальной российско-шведской рабочей группы по поискам Валленберга. Еще в конце 1980-х годов у его родственников и друзей, у спасенных им людей, у множества заинтересовавшихся судьбой Валленберга лиц (в том числе у Андрея Сахарова), а также у правительства Швеции сохранялась надежда на то, что дипломат жив и по-прежнему находится в заключении в СССР.

Осуществленная Раулем Валленбергом в Будапеште беспрецедентная и уникальная дипломатическая миссия (напомним, что Валленберг стал секретарем шведского посольства и отправился в Будапешт с единственной целью – спасти евреев от депортаций в лагеря смерти), его трагическая судьба и сохранявшаяся в течение 55 лет надежда на то, что он жив, превратили имя и личность Рауля Валленберга в одного из героев и в один из символов ХХ века. Можно сказать, что имя «РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ» олицетворяет для мира человека, который, не являясь евреем, героически и успешно защищал представителей этого народа от фашистского геноцида.

О жизни, деятельности и судьбе Валленберга сняты фильмы, написано масса книг в разных странах мира. В том числе семь книг о Валленберге вышло в России в последние годы.

Нам представляется, что назвать именем Рауля Валленберга одну из улиц Москвы означает совершить акт, которым Мосгордума и правительство Москвы покажут, что наш народ и наша страна готовы и способны на историческую справедливость и что россияне хранят историческую память по отношению к этому замечательному человеку, одному из героев ХХ века.

Мы также считаем, что присвоение имени Валленберга одной из улиц нашего города естественно вписывается в статус Москвы как одной из европейский и мировых столиц и, безусловно, подчеркнет этот статус.


Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы; Екатерина ГЕНИЕВА, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы; Алла ГЕРБЕР, президент всероссийского Фонда «Холокост»; Сергей КОВАЛЕВ, председатель российского «Мемориала» и Фонда Андрея Сахарова; Владимир ЛАКШИН, священник, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, Москва; Владимир ЛУКИН, уполномоченный по правам человека РФ; Сергей МИРОНЕНКО, директор Государственного архива РФ; Ефим ПИВОВАР, ректор Российского государственного гуманитарного университета; Анатолий ПРИСТАВКИН, писатель, советник президента РФ; Наталья СОЛЖЕНИЦЫНА, президент Русского общественного Фонда Александра Солженицына; Олег ТАБАКОВ, народный артист СССР, художественный руководитель и директор Московского Художественного театра имени Чехова
© 2003, «ЗАО «Газета Новые Известия»

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.