История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Как прославить прапрабабушку
В столице продолжается конкурс родословных  

Уникальную возможность “помериться” родственниками предлагает
в начавшемся 2008 году Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы.
В преддверии Года семьи сотрудники департамента задумали интереснейший 
конкурс-фестиваль творческих исследований родной семьи
“Моя родословная”.
Участие в нём станет для вас увлекательным и душеполезным делом!

Принять участие в конкурсе может каждый москвич, знающий историю своей семьи, или житель другого города, если жизнь его предков была связана с Москвой, а также все организации и учреждения, зарегистрированные в столице.
Конкурс был задуман в преддверии Года семьи, каковым стал наступивший 2008 год, а цель заявлена как “формирование духовного единства семьи, развитие у молодежи чувства гражданственности и толерантности к людям другой национальности”. Ведь у многих из нас дома уникальные семейные архивы. Используя их, можно составить настоящее генеалогическое древо и рассказать о своем семействе.
Работы, представленные на конкурс, должны содержать максимально полную и документально подтвержденную информацию о происхождении и истории семьи, объяснение возникновения семейной фамилии, сведения о роли представителей семьи в истории города Москвы, интересные факты из жизни, семейные традиции, легенды. В качестве конкурсных работ могут быть представлены генеалогические древа, тематические подборки фотографий, альбомы и литературные произведения разных жанров.
Представившим лучшие работы будут вручены призы и ценные подарки в следующих номинациях: “Столичная династия”, “Самая дружная семья”, “Самая многонациональная семья”, “Лучшая семейная летопись”, “За оригинальность и творческий подход в оформлении работы”, “Лучшая семейная находка”.
Конкурс завершится экспозицией, красочным праздником и награждением победителей и лауреатов 15 мая в Московском цирке на Цветном бульваре.

Всю информацию о конкурсе можно узнать на сайте http://www.fondvnt.ru, а работы принимаются в Музее истории Москвы (Новая площадь, 12, тел. 624-80-50) и в молодежном центре “Галактика” (ул. Кастанаевская, 4, тел. 145-65-03) по 1 февраля 2008 г.

Положение о Московском городском конкурсе-фестивале
 «Моя родословная»
  
Организатором конкурса-фестиваля является Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы. Для организации и проведения конкурса-фестиваля Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы формирует Оргкомитет и Экспертный совет из представителей органов государственной власти, государственных учреждений, общественных организаций, специалистов в области вспомогательных исторических дисциплин, семейной и молодёжной политики. Состав Оргкомитета и Экспертного совета утверждается приказом по Департаменту.
Цели конкурса-фестиваля:
1.     Формирование духовного единства семьи.
2.     Развитие патриотического самосознания молодёжи.
3.     Интернациональное воспитание молодёжи.
4.     Создание и развитие инициатив, направленных на изучение истории повседневности как важнейшего фактора патриотического воспитания.
Задачи конкурса-фестиваля:
1.     Мотивация московских семей к изучению своей истории.
2.     Обеспечение преемственности традиций, особенностей культуры города Москвы.
3.     Формирование ответственного отношения к результатам деятельности предшествующих поколений в развитии города Москвы.
Участники конкурса-фестиваля:
1.     Жители города Москвы, подавшие заявку на участие в конкурсе-фестивале, без ограничений по возрасту, полу и социальному статусу.
2.     Семьи, проживающие в городе Москве.
3.     Граждане Российской Федерации, жизнь и деятельность родственников которых непосредственно связана с городом Москвой.
4.     Организации и учреждения, зарегистрированные на территории города Москвы.
Сроки проведения конкурса-фестиваля:
Конкурс-фестиваль проводится в три этапа.
1-й этап. 15 октября 2007 года – 1 февраля 2008 года. Подача готовых проектов в Оргкомитет (Новая пл., д.12 Музей истории Москвы, экскурсионный отдел, тел. 624-80-58, 8-903-100-57-38), формирование выставочного материала.
2-й этап. 1 февраля 2008 года – 1 марта 2008 года. Экспертиза проектов, представленных участниками на конкурс-фестиваль экспертной группой.
3-й этап. 1 марта 2008 года – 1 июня 2008 года. Организация выставки представленных проектов, проведение финальных мероприятий конкурса проектов.
В рамках 1-го этапа возможно проведение конкурсов-фестивалей в административных округах города Москвы, организуемых по инициативе Управлений Департамента семейной и молодёжной политики в административных округах.
Требования к содержанию работ:
1.     Наличие максимально полной, обоснованной и документально подтверждённой информации о корнях и истории рода участников.
2.     Наличие сведений об общественной и профессиональной деятельности предков участников.
3.     Наличие сведений о роли представителей семьи в истории и жизни города Москвы.
4.     Объяснение происхождения фамилии участника.
5.     Интересные факты, конкретные данные из жизни представителей рода, которые невозможно подтвердить документально, но имеющие большое значение для семейных традиций (семейные легенды).
6.     В качестве конкурсных работ могут быть представлены генеалогические древа, выставки фотографий, презентации, альбомы, литературные произведения разных жанров и другие виды работ.
Критерии оценки работ участников:
         При проверке представленных работ Оргкомитет и Экспертная группа оценивает представленные проекты по 10-ти балльной шкале. Баллы и особое мнение заносятся в протоколы соответственно Оргкомитета и Экспертной группы. Подведение итогов конкурса-фестиваля проходит на заседании Оргкомитета.
         Работы участников оцениваются по следующим критериям:
1.     историческая добросовестность, достоверность, точность приводимых исторических фактов;
2.     Разнообразие использованных исторических источников;
3.     Глубина знаний о происхождении и национальных традициях своей семьи;
4.     Степень осознания роли представителей семьи в жизни города Москвы;
5.     Обоснованность и достоверность сведений о происхождении своей фамилии;
6.     Оригинальность и творческий подход к оформлению проекта;
7.     Художественные достоинства работы;
8.     Активность участия всех членов семьи в подготовке проекта.
Требования к оформлению творческих работ:
1.     Письменные работы (сочинения, повести, рассказы и т.д.) – письменный текст на листах формата А4 с возможными изобразительными дополнениями: фотографии, таблицы, схемы и т.д.)
2.     Фотоальбом, плакат, коллаж (формат работы участники выбирают сами, при условии обязательности пояснительных записок, исторических справок к представленным материалам)
3.     Аудио и видеоработы в формате традиционных для прочтения с помощью персонального компьютера форматах продолжительностью не более  15 минут, с обязательной пояснительной запиской.
4.     Компьютерные проекты в форме презентаций, 3D-проектов.
5.     На всех проектах необходимо указать полные данные участника (участников) по форме: фамилия, имя, отчество, полный домашний адрес, домашний телефон. Если работа представлена учреждением (организацией), то указываются реквизиты юридического лица.  
6.     Все работы, присланные на конкурс, будут возвращены.
Номинации конкурса-фестиваля:
1.     «Столичная династия».
2.     «Самая дружная семья» – за совместные усилия всех членов семьи по созданию родословной.
3.     «Самая многонациональная семья».
4.     «Лучшая семейная летопись» – за историческую добросовестность, достоверность и точность приведённых фактов из истории семьи.
5.     «За оригинальность и творческий подход в оформлении работы».
6.     «Лучшая семейная находка» – за приведённые уникальные факты, легенды, приведённые в работе.
7.     «За укрепление семейных традиций» – для учреждений (организаций), пропагандирующих семейные ценности.
Подведение итогов конкурса-фестиваля.
1.     Все работы, рекомендованные Экспертным советом, выставляются для общественного просмотра на одной из центральных выставочных площадок города Москвы.
2.     Оргкомитет по рекомендации Экспертного совета определяет победителей в каждой номинации.
3.     Награждение участников и лауреатов конкурса-фестиваля ценными подарками и дипломами проводится Департаментом семейной и молодёжной политики на одном из финальных мероприятий.
Веб-сайт Департамента семейной
и молодёжной политики города Москвы
ИНФОРМАЦИОННО-ИССЛЕДОВАТЕКЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ" ПРИНИМАЕТ САМОЕ ДЕЯТЕЛЬНОЕУЧАСТИЕ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ЭТОГО ИНТЕРЕСНЕЙШЕГО КОНКУРСА - КАК ЭКСПЕРТНАЯ СТРУКТУРА (КОТОРОЙ ПРЕДСТОИТ, В ЧАСТНОСТИ, РЕЦЕНЗИРОВАТЬ ТЕ РАБОТЫ КОНКУРСАНТОВ, В КОТОРЫХ ОНИ БУДУТ ПРЕДЛАГАТЬ ВЕРСИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СВОИХ СЕМЕЙНЫХ ФАМИЛИЙ КАК СЛОВ РОДНОЙ РЕЧИ), КАК НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ЧЕРЕЗ НАШИ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ЛЕКЦИИ ОБ ИСТОРИИ РУССКИХ ФАМИЛИЙ И ФАМИЛИЙ ДРУГИХ НАРОДОВ РОССИИ), А ТАКЖЕ КАК ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ ПООЩРИТЕЛЬНЫХ ПРЕМИЙ (ФАМИЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ ЦЕНТРА БУДЕТ НАГРАЖДЕНА  ОСНОВНАЯ ГРУППА ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА).
  
СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ НА НАШЕМ САЙТЕ!

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.