История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ О ПРОИСХОЖДЕНИИ РУССКИХ ФАМИЛИЙ? СЛУШАЙТЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ 28 ОКТЯБРЯ ПРОГРАММУ «ГРАМОТЕЙ» НА ВОЛНАХ РАДИОСТАНЦИИ «ГОЛОС РОССИИ» !
УЗНАТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СВОЕЙ ФАМИЛИИ МОЖЕТ КАЖДЫЙ РАДИОСЛУШАТЕЛЬ!
В популярной авторской программе Юлии Сафоновой «Грамотей» р/с «Голос России» принимают участие научный руководитель ИИЦ «История Фамилии» профессор М.В.Горбаневский и генеральный директор ИИЦ «История Фамилии» В.О.Максимов. В течение этой передачи вы сможете узнать происхождение своей фамилии. Начало прямого эфира – 28.10.2007 в 18.05 по московскому времени.
Игровая программа «Грамотей» - «Всё о русском языке!» - совместный проект радиостанции «Голос России» и радиоканала «Содружество». В Год русского языка она выходит в прямой эфир в каждое воскресенье в 18:05 (мск). Автор идеи этой программы, завоевавшей популярность и уважение миллионов радиослушателей во всём мире, и её постоянная ведущая – известный российский лингвист и популяризатор науки о русском языке Ю.А.Сафонова.
Юлия Александровна Сафонова – кандидат филологических наук, доцент, один из главных создателей и член редакционного совета Справочно-информационного интернет-портала «Русский язык» (www.gramota.ru), ведущая передач «Русский устный» и «Грамотей» на радиостанции «Голос России».  Сфера её научных интересов – словарное дело, лингвистическая экспертиза, а также популяризация лингвистических знаний и лингвистическая экспертиза. Происхождение фамилии - один из элементов гуманитарного зания, необходимого образованному человеку. С 1986 по 2003 год работала в Институте русского языка имени В.В. Виноградова Российской академии наук, в отделе грамматики и лексикологии. Считает своими учителями профессора В.В. Лопатина и академика Н.Ю. Шведову. В течение 20 лет преподавала в высших учебных заведениях, с 1998 по 2003 год заведовала кафедрой языкознания в Государственной академии славянской культуры. Как эксперт, дважды выступала в Конституционном суде России. На радиостанции «Голос России» с сентября 2003 года вышло в эфир 500 выпусков передачи «Русский устный» (интернет-версия на (www.gramota.ru). С марта 2006 на радиостанции «Голос России» Ю.А.Сафонова ведёт в прямом эфире радиоигру «Грамотей». Она - автор более пятидесяти статей, редактор-лексикограф словарей «Живая речь», «Слова, с которыми мы все встречались», участвовала в подготовке издания В.В. Виноградова «История слов», редактор II тома «Русского семантического словаря: В шести томах» (М., 2000), один из авторов-составителей III тома этого же Словаря (М., 2003), «Цена слова» (М., 2002, в соавторстве), «Как провести лингвистическую экспертизу спорного текста?» (М., 2006, в соавторстве), «Учебный орфографический словарь русского языка» (М., 2005, в соавторстве).
В воскресенье 28 октября в программе «Грамотей» Ю.А.Сафонова, М.В.Горбаневский и В.О.Максимов будут беседовать с радиослушателями. Тема: происхождение фамилии. Происхождение русских фамилий и фамилий других народов России.
Многонациональная и многоязыкая Российская Федерация - это уникальный сплав древних культур.  А фамилии - своеобразные памятники этих культур, часть нашего общего наследия. Изучение фамилий, как наглядно показывает многолетний опыт работы ИИЦ «История Фамилии», даёт ценный материал для исследований в разных областях знания: лингвистики, истории, этнографии, религиоведения, литературоведения. В российских фамилиях переплелись древние традиции и фольклор, быт и профессиональные занятия, мифы наших пращуров и реалии их жизни. Это в полной мере относится как к фамилиям русского народа, так и к фамилиям более ста его братьев - других народов, проживающих на территории РФ и говорящих на тюркских, финно-угорских, кавказских, монгольских, тунгусо-маньчжурских и иных языках. Одновременно фамилии народов России – интересные и ценные памятники истории, культуры, верований и словесности Отечества, – являются и частью историко-культурного наследия каждой российской семьи. Поэтому специальные Фамильные Дипломы, скрупулёзно составляемые специалистами-лингвистами из ИИЦ «История Фамилии» стали для многих тысяч российских семей бесценной крупицей истории их рода, прекрасным подарком к разнообразным праздникам и по сути – новой семейной реликвией!
Участвуйте в передаче-игре, посвящённой истории происхождения фамилии, отвечайте на вопросы ведущих – получайте интересные призы и звание грамотея!
Номер телефона (прямой эфир): (495) 951-33-39
Наш адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (пометка «Для “Грамотея”»).
О спутниковом вещании см. здесь
Расписание всех передач р/с «Голос России»
Ждем вас, дорогие радиослушатели!
Напомним:
Русский язык является родным для 170 миллионов человек и 350 миллионов его понимают.
Это государственный язык для 145 миллионов россиян.
Это язык общения более 160 народов и национальностей России.
Это язык жизни для 15 миллионов приехавших в Россию мигрантов.
Это язык связи с родиной для 30 миллионов наших соотечественников за рубежом.
Это язык глобального общения и один из шести рабочих языков Организации Объединенных Наций.
Это первый язык общения в космосе.
Его изучают более 180 миллионов человек на всех континентах планеты.
Русский - язык Пушкина и Толстого, Бродского и Пастернака, язык национальной гордости и достоинства.
Год русского языка в мире отмечается в 76 странах.
Происхождением своей фамилии интересуются в любой стране каждый день!

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.