История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

Очередное заседание (№159) Общества любителей российской словесности (ОЛРС) состоится в московском Доме-музее М.И.Цветаевой на Арбате во вторник  30 октября 2007 г.
Выступают:
1. ЗДОРИК Татьяна Борисовна, член Союза переводчиков России. (Презентация альманаха "Столпотворение"  - приложения к журналу "Мир перевода").
2. ПТУШКИНА Инна Григорьевна, кандидат филологических наук, учёный секретарь серии "Литературные памятники" ("ЛП"). (О новой книге в серии "ЛП": Эм.Дикенсон /1830-1886/ "Стихотворения. Письма").
3. РОКИТЯНСКИЙ Яков Григорьевич, поэт (Представление новой книги стихов "Так мы живём..."
Ведёт заседание вице-президент ОЛРС, научный руководитель ИИЦ "История Фамилии", доктор филологических наук, профессор Михаил Викторович ГОРБАНЕВСКИЙ.
Адрес музея: Москва, Борисоглебский пер., д. 6.
Проезд: ст. м. «Арбатская», тр. № 2, 44, авт. № 6 до ост. «К/т "Октябрь"»
Телефон: 202-35-43
Начало - в 17 часов. Вход свободный.
НЕМНОГО О СБЫВШИХСЯ МЕЧТАХ
В Доме-музее Марины Цветаевой с 1992 г. регулярно проходят заседания Общества любителей российской словесности. Немного о том, как оно возникло.
В 1969 г. я узнала, что при Московском университете в 1811 г. было организовано Общество любителей российской словесности. О прекращении его деятельности в 1930 г. мне стало известно намного позже, после кропотливых разысканий. В советском литературоведении были только краткие упоминания об ОЛРС, историей его никто не занимался. Мои попытки привлечь к нему внимание терпели провал. Но, начав знакомиться по различным источникам с деятельностью ОЛРС, узнав о тех, кто в него входил, я уже не могла остановиться. В школе, на филологическом факультете МГУ я изучала русскую литературу с позиции революционеров-демократов, с позиции социалистического реализма, а тут передо мной открылось необыкновенное разнообразие взглядов, многие из которых, далеко не революционеров-демократов, оказались мне близки и понятны.
Первым председателем Общества был Антон Антонович Прокопович-Антонский (три Антона - так звали его друзья). Он был директором Университетского благородного пансиона, преподавал в университете естественную историю, и согласился быть председателем Общества с одной целью - показать воспитанникам пансиона и университета настоящих литераторов, помочь создать ту среду, в которой сможет развиваться российская словесность. Он старался всех примирить. На заседаниях Общества читали свои первые опыты Ф.И. Тютчев, А.И. Полежаев. Один из учредителей Общества, В.Л. Пушкин, читал на заседаниях стихи своего племянника Александра. Хотелось бы отметить, что в первый период жизни Общества интерес к поэзии и поэтам, особенно молодым, был самым высоким. В конце XIX века он значительно ослабел, так как проводились лишь заседания памяти великих поэтов, а интереса к поэтам современникам практически не было.
При изучении истории Общества середины XIX века открытием для меня была позиция славянофилов, в которой не было никакой ненависти к Западу. И в славянофильский период в Обществе звучали разные мнения. Особенно ярко это проявилось на торжествах по случаю открытия памятника А.С. Пушкину в 1880 г., когда на заседаниях ОЛРС прозвучали речи почвенника Ф.М. Достоевского и западника И.С. Тургенева.
Общество занималось изучением народной и дворянской культуры, делало всё возможное для сближения этих культур. Издавало фольклорные сборники, приглашало на свои заседания всех желающих. На открытие памятника Н.В. Гоголю в 1909 г. были приглашены, например, Пречистенские рабочие курсы.
После революции ОЛРС старалось идти прежним путём. Оно никого не судило, оставляло это потомкам. Устроило прощальное заседание перед отъездом за рубеж К. Бальмонта и Вяч. Иванова. Вяч. Иванов, правда, задержался и успел побывать на другом заседании Общества, на которое пришёл приветствовать его Маяковский. Но Общество его примиренческая позиция уже не устраивала власть. В сентябре 1930 г. умер председатель Общества П.Н. Сакулин. Новый председатель не был избран. И ОЛРС не стало.
Общество на протяжении всей своей истории не гонялось за славой, оно работало над проблемой создания "здравой" словесности, стремилось подготовить ту почву, на которой легко "произрастают" таланты, всё делало, чтобы соединить народную культуру и дворянскую. И в меру своих сил оно вносило вклад в решение этих проблем.
Наиболее заметными вершинами в деятельности Общества были издание словаря В.И. Даля, фольклорных сборников, организация торжеств по случаю открытия памятника А.С. Пушкину, сбор средств на памятник Н.В. Гоголю и организация торжеств в 1909 г. по случаю открытия памятника. Последний председатель ОЛРС при Московском университете П.Н. Сакулин в 1927 г. говорил: "В качестве научно-литературного Общества мы разом живём прошедшим, настоящим и будущим... Мы дорожим культурными ценностями прошлого. Нам дороги имена русских писателей, великих и малых художников слова, которые создавали русскую литературу и завоёвывали России непререкаемый духовный авторитет в глазах всего образованного мира... С живым интересом относимся мы ко всем проявлениям творческого духа в наши дни. Мы не станем с односторонним предубеждением отвергать ни одного из них, не подвергнув вдумчивому рассмотрению... К новому надо подходить с благожелательным чувством найти достоинства".
В течение нескольких десятилетий это был мой мир. Жизнь шла своим чередом, но в каждую свободную минуту я продолжала изучать работу ОЛРС. Члены ОЛРС не всегда были знамениты. Но у каждого было что-то своё, неповторимое. Объединяла их всех любовь к русской словесности. Однажды, в апреле 1992 г., я по привычке включила радио и услышала беседу д.ф.н. В.П. Нерознака, которого я знала как заместителя академика-секретаря Отделения литературы и языка Российской академии наук, и д.ф.н. М.В. Горбаневского, с которым мы познакомились позже. Беседа шла о В.И. Дале, о его знаменитом словаре. В предисловии к словарю В.И. Даль писал, что словарь появился на свет благодаря ОЛРС, но ни один исследователь на это не обратил внимание. А тут я слышу, что собеседники говорят именно об этом и, мало того, предложили возродить Общество любителей российской словесности. В тот же день я позвонила В.П. Нерознаку.
В.П. Нерознак был ещё и заместителем председателя Фонда культуры академика Д.С. Лихачёва. С Д.С. Лихачёвым я тоже была знакома. Я работала в Редакционно-издательском совете при Президиуме РАН и курировала серию "Литературные памятники", бывала на заседаниях редколлегии. В первый раз, когда меня представили членам редколлегии, я сказала, что занимаюсь историей ОЛРС, Д.С. Лихачёв заметил тогда, что заседания их редколлегии тоже своего рода заседания ОЛРС. При встрече с Д.С. Лихачёвым на общем собрании РАН я рассказала ему о планах по возрождению ОЛРС. Он приветствовал наше начинание, и 16 июня 1992 г. инициативная группа собрала представителей общественности, СМИ на организационное заседание Общества любителей российской словесности в Доме-музее Марины Цветаевой. В этот день мы и познакомились с Надеждой Ивановной Катаевой-Лыткиной и в дальнейшем успешно сотрудничали. Почётным председателем Общества единогласно был избран Дмитрий Сергеевич Лихачёв, о чём ему была послана телеграмма. Было приятно узнать, что и музей М.Цветаевой появился также благодаря поддержке Д.С. Лихачёва. Организационный период у музея и у Общества шёл одновременно. Официальное открытие музея состоялось 12 сентября, наше первое заседание после организационного - 27 октября 1992 г. Членами Общества стали филологи, писатели, поэты, журналисты, преподаватели вузов, сотрудники библиотек, музеев, учителя, студенты и просто любители словесности. В настоящее время Общество объединяет более двухсот человек.
Дом Цветаевой стал для нас родным домом. Мы собираемся регулярно в последний вторник каждого месяца на свои заседания, иногда и в других музеях (В.И. Даля, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого). Надежда Ивановна не раз выступала у нас, знакомила с экспозицией музея. Директор Музея Э.С. Красовская, сотрудники музея регулярно информируют членов Общества о новых поступлениях, мы можем посещать все мероприятия музея, за что особое спасибо руководству музея.
18 июня 2002 г., ровно через десять лет после первого организационного заседания и через 33 года, как я узнала о существовании Общества, я представила членам ОЛРС свою монографию по истории Общества. (Р.Н. Клеймёнова "Общество любителей российской словесности. 1811-1930". М., 2002. 622 с.). За десять лет весь накопленный мною материал я проверила на слушателях, учла критические замечания. За эту книгу я стала лауреатом Фонда Митрополита Макария.
Особенностью наших заседаний является то, что практически по каждой проблеме можно дать экскурс в историю изучения её в Обществе. Например, интереснейший доклад Е.Н.Лебедева о Баратынском (1994). Баратынский стал намного ближе членам сегодняшнего Общества, когда они узнали, что он был избран в члены ОЛРС вместе с А.С. Пушкиным в 1829 г., какие доклады о нём были сделаны в Обществе. Или доклад И.Б. Мардова "Лев Толстой и проблемы современной культуры"(1998). На этом же заседании было рассказано об отношениях Льва Толстого и Общества любителей российской словесности на протяжении полувека.
Основные темы, которые обсуждаются на наших заседаниях, это проблемы сохранения русской речи, история литературы XIX и XX веков, древнерусская литература, проводятся презентации новых публикаций, вечера поэзии. Занимаемся мы и издательской деятельностью. Вышли из печати "Пушкин и ОЛРС" (1999), "Даль и ОЛРС" (2002), "Гоголь и ОЛРС" (2005). Две рукописи, посвящённые Л.Толстому и Бунину, находятся в издательстве. Члены Общества после обсуждения своих исследований на заседаниях Общества, нередко потом ставят на своих публикациях гриф Общества. Например: Е.В.Пчелов, В.Т. Чумаков "Два века русской буквы Ё". Под грифом ОЛРС вышло более двадцати изданий.
Многим выступавшим на наших заседаниях нравится та доброжелательная беседа, которая разворачивается после доклада. Например, доклад д.и.н. Поздеевой И.В. (МГУ) "Литература на полях" вызвал дискуссию: можно ли считать литературой записи, сделанные на полях старопечатных книг. Вечер поэзии Елены Тамбовцевой (27 февраля 2001 г.) прошёл под девизом: "Учитель, воспитай ученика". Тамбовцева пригласила на вечер своих учителей, коллег, друзей-поэтов, иллюстраторов и издателей её поэтических сборников и своих учеников из литературной студии. И все они говорили не только о творчестве Тамбовцевой, но и познакомили со своими работами.
На наших заседаниях постоянно обсуждаются проблемы русского языка, говорилось о создании Федеральной программы "Русский язык", возникла идея отслеживать ошибки в средствах массовой информации и выносить их на всеобщее обсуждение. Звучали доклады акад. Е.П.Челышева, Е.Н.Ширяева, В.П. Нерознака, М.В. Горбаневского и многих других. Мы не первооткрыватели в этом вопросе. Общество боролось за чистоту русского языка и в XIX веке. Мы поддерживаем кампанию за издание учебников доходчиво написанных, без грамматических ошибок.
Конечно, нам далеко ещё до тех высот, которых достигло ОЛРС при Московском университете за 120 лет своего существования. Но мы стараемся следовать традициям ранее существовавшего Общества. Мы пытаемся "сохранять духовную связь времён", в меру своих сил популяризировать огромные богатства, накопленные в филологической науке, бороться за чистоту русского языка. В конце 2004 г. в ОЛРС прошли перевыборы. Председателем стал чл.-корр. РАН Воротников Юрий Леонидович. Главная цель нашего Общества видится в изучении и популяризации филологической науки, русской литературы, русского языка, в объединении любителей российской словесности. Планов много. Хватило бы упорства и настойчивости осуществить задуманное.
Зачем люди обращаются к прошлому? Какой в этом смысл? Ответить можно по-разному. Обращаясь к наследию писателей, поэтов, М. Цветаевой и многих-многих других, мы "умножаем" их жизни, данные им судьбою, и одновременно мы умножаем и собственные жизни. Ради этого стоит обращаться к прошлому и делать всё, что в наших силах, чтобы сохранить память об этом прошлом для наших потомков.

Раиса Николаевна КЛЕЙМЁНОВА,
кандидат филологических наук,
учёный секретарь ОЛРС 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Третий раз спрашиваю, можно ли исследовать мою фамилию.

А вы ни разу не ответили и даже не спросили какая у меня фамилия.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Третий раз спрашиваю, можно ли исследовать мою фамилию.

А вы ни разу не ответили и даже не спросили какая у меня фамилия.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.