История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Научный руководитель ИИЦ «История Фамилии» профессор М.В.Горбаневский ответил на вопросы обозревателя газеты «Известия» Богдана Степового о топонимическом «наследии» советской власти. Материал опубликован в №203/27487 газеты «Известия» за 7 ноября 2007 года.
Два праздника - День народного единства и 90-я годовщина Октябрьской революции (первый стал красным днем календаря три года назад, второй тогда же потерял свой статус) - ярко иллюстрируют, что единства в обществе как не было, так и нет. Часть россиян взамен большевистской идеологии пытается найти новую, другая - яростно не хочет расставаться с прошлым. Жаркая дискуссия, разгоревшаяся в этом году вокруг предложения церкви очистить Москву от "коммунистических" названий улиц, - лишнее тому подтверждение. Совсем недавно священники православного храма Святого Мартина Исповедника на Большой Коммунистической улице, не дожидаясь официального решения, поменяли указатель улицы на церкви. И сегодня на ней красуется табличка "Большая Алексеевская, дом 15".
- Топонимическая политика советской власти "узаконивала" пантеон новых большевистских богов и божков, - говорит председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов и научный руководитель ИИЦ «История Фамилии» профессор Михаил Викторович Горбаневский, разработавший московский закон о переименованиях улиц Москвы. - Русский философ Николай Бердяев считал, что большевизм - это эрзац-религия. После пришествия к власти большевики заменили крестные ходы демонстрациями, а хоровое исполнение псалмов - массовым пением "Интернационала".
Волна переименований накрыла Москву сразу после переезда советского правительства из Петрограда в 1918 году. Начали, конечно, с главного большевика, переименовав Рогожскую Заставу в Заставу Ильича.
Следом за Рогожской Заставой близлежащая Рогожская-Сенная площадь получила имя Площадь Ильича. "Благодаря" вождю мирового пролетариата Воронья улица (именовалась так в честь находившейся здесь в XVII-XVIII веках Вороньей (Андрониевской) монастырской слободы) стала называться Тулинской. Не в честь города Тулы (Большая Тульская улица была известна еще с XVIII века), а в честь одного из многочисленных псевдонимов Ильича - К. Тулин. Четвертый топоним, утвержденный Моссоветом все в том же 1919 году, - Ульяновская улица. В этом названии уже "работает" подлинная фамилия вождя.
Справедливости ради отметим, что Москва не была первой в этом "социалистическом соревновании". Подмосковное село Талдом стало Ленинском годом ранее - в 1918-м. Питерские ненамного отстали от подмосковных - в 1922 году в Петроградской губернии значились город Ленинск, Троцк, Ленинская и Луначарская волости.
Впрочем, столице СССР досталось больше всего.
К перестройке около сотни улиц, набережных и площадей получили свои названия в честь усопших коммунистов и советских деятелей - Кирова, Андропова, Дзержинского, Баумана и т.д. Появились совершенно невообразимые для живой русской речи топонимы, данные в честь дружественных политических деятелей - Хо Ши Мина, Амилкара Кабрала и Хулиана Гримау.
Сейчас по мнению профессора М.В.Горбаневского, заработал обратный механизм. Совсем недавно священники православного храма Святого Мартина Исповедника на Большой Коммунистической улице, не дожидаясь официального решения, поменяли указатель улицы на церкви. Сейчас на храме красуется табличка "Большая Алексеевская улица, дом 15". Священнослужители объяснили свое решение тем, что название улицы - Большая Коммунистическая, стоящее рядом с названием храма, звучит как минимум кощунственно.
Примерно тем же руководствовались ряд священников РПЦ и депутатов Госдумы, предложивших уничтожить в Москве 29 коммунистических топонимов - в список нежелательных попали Ленинский проспект, Октябрьская улица, улица 1905 года, станции метро "Улица Подбельского" и "Войковская".
- Я за возвращение исторических названий, но считаю, что даже этот процесс должен идти в соответствии с топонимическими правилами, - считает профессор М.В.Горбаневский. - В дореволюционной России названия возникали по городским ориентирам: церквям, оврагам, урочищам или ремесленным слободкам, по именам владельцев доходных домов. Этот подход подчиняется здравому смыслу - топоним в первую очередь должен быть ориентиром. Я понимаю священников, которые хотят вернуть Большой Коммунистической старое название, но в данном случае этот принцип будет нарушен - в противоположном конце Москвы уже есть станция метро "Алексеевская", рядом с которой расположены Старая и Новая Алексеевские улицы. Это создаст ненужную путаницу. Кроме того, названия должны быть благозвучны. Попробуйте спросить у нормального человека "Как пройти на Хулиана Гримау?" - ответ, боюсь, будет неадекватным. Слава богу, что эту улицу переименовали.
Богдан СТЕПОВОЙ
http://www.izvestia.ru/moscow/article3110031/index.html

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.