История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
В воскресенье 28 декабря 2008 года директор и основатель Информационно- исследовательского центра "История Фамилии" Владимир Максимов и научный руководитель ИИЦ “История Фамилии», доктор филологических наук, профессор Михаил Горбаневский вновь будут в гостях у Ксении Лариной и Марины Королёвой, ведущих программы "Говорим по-русски" радиостанции «Эхо Москвы» - одной из лучших отечественных научно-популярных программ о русском языке.
На этот раз руководители ИИЦ «История Фамилии» в ходе часовой беседы-викторины с радиослушателями приоткроют тайны происхождения необычных или смешных фамилий, которые, как оказывается, порой лишь по современным речевым ассоциациям или по своеобразному сочетанию фамилии человека с названием его профессии или рода занятий могут вызывать улыбку. А на самом деле... Стоп! Об этом вы непременно узнаете, если не забудете включить ваши радиопремники на волнах радиостанции "Эхо Москвы" в ближайшее воскресенье в 10.05 утра!
Победителей блиц-викторины, предложенной в ходе этой передачи В.Максимовым и М.Горбаневским, ждут призы – книги нашего Центра "ОНОМАСТИКА ДЛЯ ВСЕХ" и, конечно, знаменитые Фамильные Дипломы, которые иноформагентством "РИА-НОВОСТИ" недавно были официально названы в списке лучших "антикризисных подарков" к Новому году!
Победители-москвичи смогут получить свои Фамильные Дипломы уже накануне праздника 30-31 декабря в московском офисе ИИЦ "История Фамилиии" на Всероссийском выставочном центре в павильоне "Центральный" (мы будем работать до 15 час.)!  Радиослушатели в других городах и весях России и в зарубежных странах ("Эхо" можно слушать и через Интернет!) получат свои призы в январе - почтой. 
Итак, до встречи 28 декабря – в 10.05 по московскому времени!
 В.Максимов и М.Горбаневский специально  для этой встречи, которая направлена не только на благородные задачи просвещения, но и на улыбку, которая должна помочь всем нам  веселее встретить Новый год и увереннее бороться с психологическим "негативом" от "кризисной" информации, придумали такой шутливый призыв (перефразировав один из известных лозунгов советской эпохи): "НЕ ПОДДАДИМСЯ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОМУ ЗВОНУ - УДАРИМ УЛЫБКОЙ  ПО НОТЕ КЕРЗОНА. И ПО КРИЗИСУ!"
В сети Интернет прямое вещание р/с «Эхо Москвы» можно слушать здесь:
В Москве «Эхо Москвы» выходит в эфир на следующих частотах:
91,2 FM и 73,82 УКВ.
Информацию о вещании р/с «Эхо Москвы» в других регионах России можно найти здесь: http://www.echo.msk.ru/regions.html
Потенциальная аудитория р/с "Эхо Москвы" в регионах составляет 46 млн. 835 тыс. человек.
Полная запись программы «Говорим по-русски» от 28 декабря2008 года будет выложена в  разделе «Аудиоархив» нашего сайта Фамилии.Ру: http://www.familii.ru/index.php?pCode=audio
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.