История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ПОПУЛЯРНЫЙ РОССИЙСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК "НАШЕ ВРЕМЯ" ОПУБЛИКОВАЛ СТАТЬЮ В.О.МАКСИМОВА ОБ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИКОВ.

 

 

 
Похмельная фамилия
ОТКУДА ВЕДУТ СВОЙ РОД СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ

В любой стране накануне выборов фамилии политиков становятся самыми популярными именами собственными, упоминаемыми в СМИ. Их обсуждают, используют в создании предвыборных слоганов, над ними подшучивают, порой далеко не беззлобно. Не является исключением и Россия. Более того, в этом деле мы весьма преуспели. Сказывается тяжёлое наследство советской эпохи: всеобщая грамотность и начитанность, имевшая некогда даже массовый характер.


Да и как не шутить, раз уж многие фамилии на первый взгляд «прозрачны» и дают повод для так называемой «народной этимологизации», позволяющей связать фамилию с особенностями внешности и характера политика или его предка.

Заглянем в списки претендентов на депутатские мандаты и тех, кто так или иначе причастен к политической жизни страны. Есть где разгуляться: Балуевский, Бабаков, Говорун, Грызлов, Жириновский, Жуков, Похмелкин, Рявкин, Сердюков, Трутнев, Чудакова и т.д. Но далеко не всегда можно однозначно объяснить появление имени, ставшего основой фамилии.

Зыга-непоседа
Например, Говоруном или Рявкой могли в шутку прозвать молчуна и обладателя тихого голоса (прозвища часто даются по принципу «от противного»), а имя Похмелка дать сыну, родившемуся в день, когда мужская половина семейства принимала участие в радостном событии своих соседей – отмечала так называемые похмелки, т.е. второй день их свадьбы. Даже Трутнем могли назвать сына лишь потому, что другие дети носили похожие имена: Пчела, Муравей, Комар, Муха, Блоха и т.д., а родители при выборе имени были решительно настроены не изменять однажды заведённому порядку.

Часто фамилии восходят вообще не к именам предков, а к названиям селений, часть из которых, кстати, давно исчезла или была переименована. Нет уже на современной карте Украины селения с названием Жириновка, но не даёт нам забыть о её существовании неутомимый Владимир Вольфович.

Легко попасть впросак, связав, например, фамилию Воротников с названием детали одежды: воротниками в старину называли караульных при городских воротах. Ещё проще записать фамилию Брусников в «ягодные». Но образована она от другого имени, Брусник: ‘брусник’ – «привешиваемая к поясу косца коробка, в которой содержится вместе с водой брусок для точки кос».

Многие древние прозвища ныне забыты, и их не так-то просто объяснить. Такой загадкой является фамилия Зюганов. Возможно, Зюганом здесь в прошлом называли непоседливого человека. В пользу этого говорит известное в середине XIX века именно здесь (в орловских, курских, донских говорах) прозвище Зыга. Существуют и фамилии Зыганов, Зыгин и Зюгин. Но стопроцентного подтверждения их «родства» мы пока предъявить не можем.

Даже удивительно, как толкователи «политфамилий» обошли вниманием фамилию Чемезов. Не сделали бы этого, когда б знали, что слово чемез – синоним слова калита: оба названия в старину означали «кошель». А народное предание связывало начавшееся при Иване I усиление Москвы и с тем, что великий князь умел копить богатства и распоряжаться ими с пользой для государства! За что и был прозван Калитой.

Что общего между фамилиями Полтавченко и Сердюков? Первая напоминает о том, что её родоначальник прозывался Полтавцем. А сердюками (не от русского «сердитый», а от турецкого surtuk – «провожатый») на левобережной Украине в конце XVII – начале XVIII вв. называли казаков, служивших в гвардии гетмана или же в пехотном (сердюцком) полку.

Пятьдесят голиков для мытья…
Невозможно обойти вниманием фамилию нашего нового министра здравоохранения. Голиком на Руси называли бедняка. Могли дать это имя и младенцу: древние искренне верили, что имя может забрать на себя несчастья, которые собою символизирует. Но интересно вспомнить, что голиком раньше называли ещё и веник. В грамоте XVI века сказано: «Велено дать для мытья хором царицы 50 голиков…». А для царицыного хозяйства плохого товара не поставляли! Будем надеяться, что права старинная русская пословица про новую метлу (никаких сравнений с недавно назначенным очаровательным министром, сугубо филологический разбор основы её фамилии), которая, видимо, одна лишь и способна вернуть нам и здравое, и социальное развитие.

А вот Грызловы и Чудаковы, вероятно, обязаны своими фамилиями прозвищу родоначальника. Прозвище Грызло или, как говаривали встарь, Грызлой имело значение «ворчун», «придирчивый человек». Например, в грамоте 1627 года в Белёве упоминается крестьянин Сидор Грызлой. Давнее происхождение имеет и прозвище Чудак. Замечательный и, возможно, «говорящий» пример сохранился в грамоте 1653 года, в которой упоминается Митка Чудак Яковлев, ростовский разбойник: чудаком на Руси издревле звали человека, имеющего привычку поступать «вопреки общему мненью и обыку». Впрочем, прозвище Чудак могло принадлежать представителю финно-угорского племени чудь и даже быть обычным именем, данным ребёнку ещё в младенчестве.

Благоухающий Мирон
Популярностью пользовались имена-пожелания. Так, например, возникли древнеславянские имена Путислав («путь» и «слава»), Путимир («путь» и «мир»), Путивой («путь» и «воин»), Путисил («путь» и «сила»). Слово путь в прошлом означало ещё и «польза», «порядок», «благоприятное условие», «намерение» и др. От усечённой формы одного их таких имён была образована фамилия Путин.

Имена, лежащие в основах фамилий Алекперов, Кадыров, Набиуллина, Нургалиев, Рахимов и Шаймиев, восходят к арабскому языку и связаны с мусульманской традицией. Имена Алекпер и Нургали связаны с почитанием зятя и двоюродного брата Али: Алекпер – форма арабского имени Алиакбар, Али – «старший»; Нургали означает буквально «свет Али». Имена Рахим («милосердный») и Кадыр («всемогущий») были эпитетами Всевышнего, а имя Набиулла переводится как «посланник Всевышнего». Имя Шайми – народная форма имени Шахимулла, одна из частей которого имеет персидское происхождение: Шах – «царь», вторая – арабское: Мулла – «знающий, просвещенный».

В христианском именнике тоже немало красивых и благородных имён. Например, латинское по происхождению имя Патрикий или, как оно произносилось на Руси, Патрикей, означает «знатный, благородный». От народной формы этого имени Патруш образована фамилия Патрушев. Латинское же имя Иустин («справедливый») стало основой фамилии Устинов. Фамилия Казьмин образована от имени Казьма: в южных и западных русских говорах так произносилось греческое имя Косма, означающее буквально «устроитель мира», «космос». К греческому языку восходит и вовсе «благоухающее» имя Мирон, ставшее основой фамилии Миронов. Именно так оно переводится – «благоухающий» и восходит к названию благовонного масла.

Часты случаи, когда разные фамилии восходят к одному и тому же имени, но образованы от его различных народных форм и в разных регионах. Например, «родственными» являются фамилии Сурков и Бабаков: бабаком в южных областях и сегодня называют сурка. А ведь полезная находка для политобозревателя: ещё классик украинской литературы Григорий Квитка-Основьяненко на примере Шпака и Сворцова убедительно показал, как иногда родство фамилий помогает составить хорошую партию.

Много общего и в фамилиях Кириенко и Чуров. Церковные имена Кир и Кирилл (греч. «господин», «владыка») и Кирик (греч. «вестник», «глашатай») по разным причинам употреблялись на Руси и в формах Кур, Курила и даже Чур, Чурила и Чурик. Правда, существовало и исконно русское имя Чур, повторяющее имя древнеславянского «полезного» языческого божества, охраняющего домашний очаг, границы земельных владений рода, самих людей и их дома от нечистой силы. Потому и давали родители одному из своих сыновей имя этого божка, рассчитывая тем самым задобрить его.

Хотя, конечно, ни избирателям, ни тем более самим избранникам на чудодейственную силу фамилий уповать не стоит. Наши предки давно убедились в этом. Кроме того, истинные этимологии основ фамилий с течением времени часто забываются, затемняются новыми ассоциациями. И от того, какими делами впишет свою фамилию в нашу историю тот или иной политик, во многом зависит, как будут воспринимать её будущие поколения россиян и его собственные потомки.
 
Владимир Олегович МАКСИМОВ.
Основатель и генеральный директор
Информационно-исследовательского центра «История Фамилии»,
член Совета Общества любителей российской словесности.
Еженедельник "НАШЕ ВРЕМЯ",
№67, 19-25 ноября 2007 г.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.