История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Досточтимые коллеги, дорогие друзья и уважаемые единомышленники!

Примите сердечный привет и самые искренние поздравления в связи с началом  работы Первой Всероссийской научной конференции «Ономастика и общество: язык и культура»!

Проведение этого форума являет собой не только важное событие в жизни российского ономастического сообщества, но и особый, новый этап в развитии отечественной гуманитарной науки.

 

Участникам и гостям Первой Всероссийской научной  конференции  «Ономастика и общество: язык и культура».

14-15 октября 2010 г.

г. Тамбов

 

MVG_rusexpert

Досточтимые коллеги, дорогие друзья и уважаемые единомышленники!

Примите сердечный привет и самые искренние поздравления в связи с началом  работы Первой Всероссийской научной конференции «Ономастика и общество: язык и культура»!

Проведение этого форума являет собой не только важное событие в жизни российского ономастического сообщества, но и особый, новый этап в развитии отечественной гуманитарной науки.

В течение двух последних лет мы с вами являемся свидетелями того, что нашем Отечестве идёт нелёгкий процесс государственного переустройства, отличительной особенностью которого становится возвращение общества к своим духовным истокам и национальной культуре, восстановление исторически присущих ему нравственных ценностей и идеалов.

И я очень остро ощущаю, что ныне уже приспело время не на словах, а в реальных делах восстановить связь времён, серьёзно надорванную в тяжелые и противоречивые десятилетия, прошедшие после октябрьского переворота, осуществленного большевиками в 1917 году.

Полагаю, что руководству нынешней Российской Федерации не следует, ориентируясь на сомнительные западные образцы, придумывать некую новую «национальную идею», однако считаю, что как федеральной власти, так и региональным властям необходимо повернуться лицом к  системе ценностей исторической России, восстановить их преемственность и определяющую роль в жизни каждого человека, каждой семьи, каждого российского этноса и социума в целом.

Участие в этом процессе строительства обновлённой России от каждого из нас (включая учёных-гуманитариев, исследователей-лингвистов, литературоведов, историков, этнографов, культурологов, географов, представителей других научных дисциплин) потребует энергии, неравнодущия, концентрации собственных сил и создания новых научных школ, блестящим примером чему является новая Тамбовская ономастическая школа, сложившаяся под омофором богомудрой и деятельной Антонины Семёновны Щербак. Ведь богатейшая история Родины, запечатлённая в том числе в топонимических, антропонимических  и иных ономастических памятниках, даёт законный повод для гордости и для глубоких раздумий. Исторические названия и наименования, весь богатейший мир имён и названий – это культурообразующие скрепы между прошлым, настоящим и будущим! Россиянам даровано великое прошлое, которое благодаря их общим трудам и заботе должно стать и залогом великого будущего.

Повторю важный, на мой взгляд, тезис из моего недавнего обращения к участникам очередной конференции «Ономастика Поволжья», с успехом прошедшей в Казани: «Слава Богу, россияне ещё не утратили интереса к истории большой и малой Родины – России и своего края. Такой интерес связан со стремлением посмотреть в историческое зеркало, увидеть себя, собственные черты в своих предках и предшественниках, обнаружить сходство и понять различия. Российские ономатологи обязаны помочь своим согражданам и землякам обнаружить это зеркало, в том числе – и через новые эффективные проекты в области прикладной ономастики – прикладной топонимики и антропонимики».

Тематика же тамбовской конференции, дорогие коллеги, имеет особое значение, поскольку в ней весьма существенным является социолингвистическое направление. Надеюсь, что её проведение в богоспасаемом граде Тамбове станет регулярным и готов осуществить этому начинанию всемерную помощь и поддержку.

К сожалению, тяжелая болезнь одного из самых дорогих мне людей не позволила мне снова приехать в Тамбов, который я люблю  всем  сердцем, и прошу вас простить мне отсутствие на конференции, где я планировал выступить с докладом.

Еще раз поздравляю всех вас с началом работы в Тамбове это важного и очень актуального ономастического научного форума!

Искренне ваш - Михаил Викторович ГОРБАНЕВСКИЙ,

председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов

по документационным и информационным спорам,

председатель Оргкомитета Международной ассоциации ономатологов

имени В.А.Никонова,

научный руководитель ИИЦ "История Фамилии",

вице-президент Общества любителей российской словесности,

доктор филологических наук, профессор.

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.