Фамилия Иванов просто не могла не стать самой распространённой
Дело в том, что в православных святцах имя Иван упоминается более 100 раз. Таким образом практически каждый третий день в году отмечаются именины святого с этим именем.
ПОМОГАЕМ ВОЗРОЖДЕНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ ЮЖНОГО ПРИИЛЬМЕНЬЯ
Генеральный директор ИИЦ "История Фамилии" В.О.Максимов и научный руководитель Центра доктор филологических наук профессор М.В.Горбаневский участвуют в серии мероприятий в древнем городе Старая Русса (Новгородская область), направленных на сохранение и возрождение лучших историко-культурных традиций Южного Приильменья.
В частности, руководители центра приняли активое участие в подготовке и проведении в средней школе №2 им.В.М.Достоевского творческого вечера "Пространство, время, мы", посвящённого 60-летию известного старорусского художника, члена СХ РФ и председателя правления Товарищества старорусских художников Анатолия Никифоровича Константинова, родившегося и выросшего в Старой Руссе на старинной Соборной стороне. Многие годы жизни Анатолия Константинова связаны со школой №2, в которой он учился. Художник А.Н.Константинов не раз выступал консультантом ИИЦ "История Фамилии" в области дизайна подарочных фамильных дипломов, а также художественного решения тематических рубрик науно-популярной газеты "Мiръ имёнъ и названiй".
Этим творческим вечером старорусская школа им.Ф.М.Достоевского начинает в 2008 году серию встреч учащихся, учителей, жителей и гостей города Старая Русса с бывшими своими учениками, представителями разных профессий и, как принято говорить, "состоявшимися в жизни" людьми.
К юбилею художника А.Н.Константинова редакция школьной газеты "Вестник ШкиД" выпустила с помощью московских друзей и благотворителей тысячным тиражом восьмистраничный номер, который бесплатно получили 14 января все участники и гости творческого вечера. Затем в старорусском Центре художественных народных промыслов и ремёсел открылась юбилейная выставка художника Анатолия Константинова; её название - "Лампада души моей".
Фамилия Иванов просто не могла не стать самой распространённой
Дело в том, что в православных святцах имя Иван упоминается более 100 раз. Таким образом практически каждый третий день в году отмечаются именины святого с этим именем.
Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.
В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.
10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.
Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.
Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!
Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom). Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным в этом материале.
В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.
Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом...
Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.