История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ В БИБЛИОТЕКУ ПО ОНОМАСТИКЕ ИИЦ “ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ»: ТОПОНИМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ЭТНИЧЕСКОЙ БУРЯТИИ.
Топонимический словарь этнической Бурятии / Сост. И.А.Дамбуев, Ю.Ф.Манжуева, А.В.Ринчинова. — Улан-Удэ, 2007. – 190 с. (Центр стратегических востоковедных исследований Бурятского государственного университета). ISBN 978-5-89610-102-4.
     Издание представляет собой первую попытку лексикографического описания топонимии (названий населённых пунктов, рек, озёр, гор и других географических объектов) этнической Бурятии, включающей в себя славяноязычные, монголоязычные, тунгусоязычные, тюркоязычные и другие названия. Всего в словарь включено около 5000 топонимов. Составители постарались учесть языковые и речевые свойства географических названий, по возможности привлекались и исторические сведения. Следует отметить, что многие названия требуют унификации и стандартизации, что может быть осуществлено только законодательным путём. Материал данного словаря представляет немалый интерес для изучения языков народов региона, исторической лексикологии, диалектологии, этимологии, лингвистической географии, языкового взаимодействия племён и народов региона.
     Научный проект по созданию топонимического словаря этнической Бурятии успешно претворён в жизнь благодаря прежде всего усилиям и энтузиазму научного редактора словаря - известного российского ономатолога и лингвокультуролога, директора Центра стратегических востоковедных исследований Бурятского государственного университета, доктора филологических наук, профессора Людмилы Владимировны Шулуновой. Выход в свет «Топонимического словаря этнической Бурятии», осуществлённый при финансовой поддержке РГНФ, стал хорошим вкладом в дальнейшее развитие отечественной ономастической лексикографии.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.