История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

25-го октября смотрите на телеканале "Доверие" в передаче "Шире Округ" студии телевидения СЗАО интервью с директором ИИЦ "История Фамилии" В.О. Максимовым.

25-го октября смотрите на телеканале "Доверие" в передаче "Шире Округ" студии телевидения СЗАО интервью с директором ИИЦ "История Фамилии" В.О. Максимовым.

Как изучают фамилии? Можно ли узнать происхождение моей фамилии? Именно с этих вопросов обычно начинается наше общение с каждым посетителем центра. И, между прочим, далеко не всегда мы можем дать ответ на второй вопрос сразу, как только посетитель называет свою фамилию. Для этого ему приходится заполнить специальную анкету, позволяющую специалистам получить предварительную информацию, которая поможет в изучении данной фамилии.

Дело в том, что происхождение бытующих в России фамилий не было единовременным, а происходило на протяжении нескольких столетий. За это время жизнь россиян сильно изменилась: исчезали или меняли названия старинные селения. Соответственно, менялись названия их жителей: известно, что многие фамилии сохранили упоминание о малой родине предка. Потому-то, например, большинство Новгородцевых уверены, что их фамилия происходит от прозвания жителей Великого Новгорода, между тем, как во многих случаях в её основе лежит название одного из многочисленных селений с названиями Новый Город или Новый Городок.

С развитием науки и промышленности ушли в прошлое многие реалии быта и хозяйственного уклада, были забыты некоторые старинные ремёсла и промыслы. Поэтому, например, Гребенщиковы нередко удивляются: "Неужели производство расчёсок было столь массовым, что его выделяли в целую профессию?" Приходится уточнять, что, гребни были необходимы не только для личного марафета, но и для ухода за лошадьми, которые были в те времена основной тягловой силой в любом хозяйстве. И потому массовости этой профессии не стоит удивляться.

Огромные изменения претерпел и русский язык, и языки других народов России. Потому нередко мы просто не догадываемся, что в основе современной фамилии лежит известное и сегодня имя или прозвище, но произнесённое в форме, свойственной в прошлом тому или иному диалекту. И для того, чтобы восстановить их исконное значение, сегодня требуется заново изучать жизнь и язык наших предков, "вспоминать" многое из того, что было нами забыто за XX век.

Без сомнения, изучение истории нашего языка, культурных традиций и просто нашей собственной истории - дело необычайно полезное и интересное. Главное, чтобы проводилось оно профессионально.

О том, как изучают фамилии специалисты-ономатологи в Информационно-исследовательском центре "История Фамилии", и пойдёт речь в беседе. Так что у вас есть возможность получить квалифицированный ответ на первый вопрос -  "Как изучают фамилии?"

 

Прямой эфир в 19.45

Не пропустите!

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

onomastika-inform

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.