История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Профессор М.В. ГОРБАНЕВСКИЙ принял предложение стать членом Топонимической комиссии Старой Руссы. Мы искренне надеемся, что это поможет рушанам вернуть улицам своего города уникальные названия, хранящие память об интереснейших страницах его многовековой истории.

 

На страницах сайта www.familii.ru мы неоднократно обращались к теме топонимии древнего города Старой Руссы. Точное время его основания в настоящее время неизвестно. Но, например, найденная в 70-е годы прошлого столетия при раскопках в Великом Новгороде берестяна грамота свидетельствует о том, что Русса существовала уже в середине XI века ("На Бояне въ Роусе гривна...").

 

Вплоть до XX века названия многих улиц и переулков Старой Руссы сохраняли большое число названий, возникших ещё в первой половине II тысячелетия. Однако идеологически мотивированные переименования, произведённые в XX столетии, привели к тому, что "топонимическое лицо" Старой Руссы стало неотличимым от облика многих городов, возникших, например, лишь в середине прошлого века.

Вернуть Старой Руссе её традиционные названия, возбудить интерес жителей города к истории своей малой родины - этому были посвящены многолетние научные и просветительские публикации М.В. Горбаневского. Одним из недавних вкладов в этот процесс явилась уникальная книга М.В. Горбаневского и старорусского краеведа М.И. Емельяновой "Улицы Старой Руссы: История в названиях", изданная в 2010 году Патриаршим издательско-полиграфическим центром (желающие могут приобрести эту книгу в ИИЦ "История Фамилии").

Тем приятнее, что просветительская деятельность профессора Горбаневского наконец-то нашла отклик и в сердцах руководителей Старой Руссы и Новгородской области, и при городской администрации была создана топонимическая комиссия. Закономерным нам кажется и присланное главой администрации г. Старая Русса М. В. Горбаневскому приглашение войти в состав этой комиссии:


Уважаемый Михаил Викторович!

Просим Вас принять участие в работе топонимической комиссии, которая создается в муниципальном образовании город Старая Русса.

Высылаем Вам для ознакомления проект Положения о топонимической комиссии муниципального образования город Старая Русса и лист согласования, подтверждающий Ваше  участие или не  участие.

Проект решения «О создании топонимической комиссии» будет вынесен на утверждение депутатам Совета депутатов города Старая Русса на заседании 27 апреля 2011 года.


Первый  заместитель Главы администрации                                   А.М. Балакирев

 

 

Искренне желаем создаваемой комиссии успешной и плодотворной деятельности на благо рушан, а также гостей этого древнего и славного города!


 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM


 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.