История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Профессор М.В. ГОРБАНЕВСКИЙ принял предложение стать членом Топонимической комиссии Старой Руссы. Мы искренне надеемся, что это поможет рушанам вернуть улицам своего города уникальные названия, хранящие память об интереснейших страницах его многовековой истории.

 

На страницах сайта www.familii.ru мы неоднократно обращались к теме топонимии древнего города Старой Руссы. Точное время его основания в настоящее время неизвестно. Но, например, найденная в 70-е годы прошлого столетия при раскопках в Великом Новгороде берестяна грамота свидетельствует о том, что Русса существовала уже в середине XI века ("На Бояне въ Роусе гривна...").

 

Вплоть до XX века названия многих улиц и переулков Старой Руссы сохраняли большое число названий, возникших ещё в первой половине II тысячелетия. Однако идеологически мотивированные переименования, произведённые в XX столетии, привели к тому, что "топонимическое лицо" Старой Руссы стало неотличимым от облика многих городов, возникших, например, лишь в середине прошлого века.

Вернуть Старой Руссе её традиционные названия, возбудить интерес жителей города к истории своей малой родины - этому были посвящены многолетние научные и просветительские публикации М.В. Горбаневского. Одним из недавних вкладов в этот процесс явилась уникальная книга М.В. Горбаневского и старорусского краеведа М.И. Емельяновой "Улицы Старой Руссы: История в названиях", изданная в 2010 году Патриаршим издательско-полиграфическим центром (желающие могут приобрести эту книгу в ИИЦ "История Фамилии").

Тем приятнее, что просветительская деятельность профессора Горбаневского наконец-то нашла отклик и в сердцах руководителей Старой Руссы и Новгородской области, и при городской администрации была создана топонимическая комиссия. Закономерным нам кажется и присланное главой администрации г. Старая Русса М. В. Горбаневскому приглашение войти в состав этой комиссии:


Уважаемый Михаил Викторович!

Просим Вас принять участие в работе топонимической комиссии, которая создается в муниципальном образовании город Старая Русса.

Высылаем Вам для ознакомления проект Положения о топонимической комиссии муниципального образования город Старая Русса и лист согласования, подтверждающий Ваше  участие или не  участие.

Проект решения «О создании топонимической комиссии» будет вынесен на утверждение депутатам Совета депутатов города Старая Русса на заседании 27 апреля 2011 года.


Первый  заместитель Главы администрации                                   А.М. Балакирев

 

 

Искренне желаем создаваемой комиссии успешной и плодотворной деятельности на благо рушан, а также гостей этого древнего и славного города!


 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM


 

 

 

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.