История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Профессор М.В. ГОРБАНЕВСКИЙ принял предложение стать членом Топонимической комиссии Старой Руссы. Мы искренне надеемся, что это поможет рушанам вернуть улицам своего города уникальные названия, хранящие память об интереснейших страницах его многовековой истории.

 

На страницах сайта www.familii.ru мы неоднократно обращались к теме топонимии древнего города Старой Руссы. Точное время его основания в настоящее время неизвестно. Но, например, найденная в 70-е годы прошлого столетия при раскопках в Великом Новгороде берестяна грамота свидетельствует о том, что Русса существовала уже в середине XI века ("На Бояне въ Роусе гривна...").

 

Вплоть до XX века названия многих улиц и переулков Старой Руссы сохраняли большое число названий, возникших ещё в первой половине II тысячелетия. Однако идеологически мотивированные переименования, произведённые в XX столетии, привели к тому, что "топонимическое лицо" Старой Руссы стало неотличимым от облика многих городов, возникших, например, лишь в середине прошлого века.

Вернуть Старой Руссе её традиционные названия, возбудить интерес жителей города к истории своей малой родины - этому были посвящены многолетние научные и просветительские публикации М.В. Горбаневского. Одним из недавних вкладов в этот процесс явилась уникальная книга М.В. Горбаневского и старорусского краеведа М.И. Емельяновой "Улицы Старой Руссы: История в названиях", изданная в 2010 году Патриаршим издательско-полиграфическим центром (желающие могут приобрести эту книгу в ИИЦ "История Фамилии").

Тем приятнее, что просветительская деятельность профессора Горбаневского наконец-то нашла отклик и в сердцах руководителей Старой Руссы и Новгородской области, и при городской администрации была создана топонимическая комиссия. Закономерным нам кажется и присланное главой администрации г. Старая Русса М. В. Горбаневскому приглашение войти в состав этой комиссии:


Уважаемый Михаил Викторович!

Просим Вас принять участие в работе топонимической комиссии, которая создается в муниципальном образовании город Старая Русса.

Высылаем Вам для ознакомления проект Положения о топонимической комиссии муниципального образования город Старая Русса и лист согласования, подтверждающий Ваше  участие или не  участие.

Проект решения «О создании топонимической комиссии» будет вынесен на утверждение депутатам Совета депутатов города Старая Русса на заседании 27 апреля 2011 года.


Первый  заместитель Главы администрации                                   А.М. Балакирев

 

 

Искренне желаем создаваемой комиссии успешной и плодотворной деятельности на благо рушан, а также гостей этого древнего и славного города!


 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM


 

 

 

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.