История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Эта тема сегодня волнует многих… болельщиков. Но причина не связана с политикой.

 

Дело в том, что именно так звучит фамилия молодого и очень перспективного российского боксёра – Беспутин.

 

В интервью, которое девятнадцатилетний боксёр Александр Беспутин дал красноярской газете «Городские новости», была поднята и тема его необычной фамилии.
- А кто-то пытался шутить над твоей фамилией?
- Не без этого, всякое в жизни было. Фамилия действительно необычная. Сколько ни встречал Беспутиных - в жизни ли, в социальных сетях разных, - так или иначе мы оказывались какие-то родственники. Было время, когда я даже немного комплексовал по этому поводу, хотел я даже мамину, девичью, взять. Но потом… стал понимать. Это память о папе, которого уже нет. Если Бог дал мне шанс сделать так, чтобы она зазвучала сама по себе, безо всяких там ассоциаций, я буду к этому стремиться (полностью текст интервью можно прочитать здесь).

Разумеется, «без ассоциаций» на первых порах не обойдётся. Недаром, например, так легко возник шутливый заголовок этой заметки. Очень уж оригинальная фамилия. И действительно крайне редка.

Впрочем, имя, лежащее в основе этой фамилии, в старину было совсем не единичным. Например, в старинных грамотах упоминаются: Андрей Беспута Симанский (1547 г.); Беспута Шарапов сын Плещеев (вторая половина XVI в.) и другие.

И хотя само имя Беспута можно толковать как «непутёвый», но причина, по которой это имя было дано предку Беспутиных, вовсе не связана с его характером. Об этом напоминает замечательный пример, который сохранили для нас древние грамоты. При Иване Грозном (1560 г.) в Белозерье жил крестьянин Василий Кирьянов, который дал своим двум сыновьям имена Распута и Беспута.

Такое странное пристрастие родителя можно объяснить только одним – его верой в чудодейственное свойство имени забирать на себя негативные качества, лежащие в основе его значения. Согласно такому представлению, обладатель имени Беспута был просто обязан вырасти деятельным, толковым и успешным во всех своих начинаниях.

 

Мы далеки от мысли возрождать древние суеверия, но, согласитесь, приятный «знак», внушающий оптимизм по поводу будущего этого спортсмена.

 

Болеем за Александра Беспутина!

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.