История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Эта тема сегодня волнует многих… болельщиков. Но причина не связана с политикой.

 

Дело в том, что именно так звучит фамилия молодого и очень перспективного российского боксёра – Беспутин.

 

В интервью, которое девятнадцатилетний боксёр Александр Беспутин дал красноярской газете «Городские новости», была поднята и тема его необычной фамилии.
- А кто-то пытался шутить над твоей фамилией?
- Не без этого, всякое в жизни было. Фамилия действительно необычная. Сколько ни встречал Беспутиных - в жизни ли, в социальных сетях разных, - так или иначе мы оказывались какие-то родственники. Было время, когда я даже немного комплексовал по этому поводу, хотел я даже мамину, девичью, взять. Но потом… стал понимать. Это память о папе, которого уже нет. Если Бог дал мне шанс сделать так, чтобы она зазвучала сама по себе, безо всяких там ассоциаций, я буду к этому стремиться (полностью текст интервью можно прочитать здесь).

Разумеется, «без ассоциаций» на первых порах не обойдётся. Недаром, например, так легко возник шутливый заголовок этой заметки. Очень уж оригинальная фамилия. И действительно крайне редка.

Впрочем, имя, лежащее в основе этой фамилии, в старину было совсем не единичным. Например, в старинных грамотах упоминаются: Андрей Беспута Симанский (1547 г.); Беспута Шарапов сын Плещеев (вторая половина XVI в.) и другие.

И хотя само имя Беспута можно толковать как «непутёвый», но причина, по которой это имя было дано предку Беспутиных, вовсе не связана с его характером. Об этом напоминает замечательный пример, который сохранили для нас древние грамоты. При Иване Грозном (1560 г.) в Белозерье жил крестьянин Василий Кирьянов, который дал своим двум сыновьям имена Распута и Беспута.

Такое странное пристрастие родителя можно объяснить только одним – его верой в чудодейственное свойство имени забирать на себя негативные качества, лежащие в основе его значения. Согласно такому представлению, обладатель имени Беспута был просто обязан вырасти деятельным, толковым и успешным во всех своих начинаниях.

 

Мы далеки от мысли возрождать древние суеверия, но, согласитесь, приятный «знак», внушающий оптимизм по поводу будущего этого спортсмена.

 

Болеем за Александра Беспутина!

 

 

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.