История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Не стоит думать, что фамилии - непременный атрибут европейского государства.

Например, в одной из европейских стран - Исландии - граждане не имеют фамилий и в настоящее время. В этой стране старину не только чтут и воспевают, но и охраняют законодательно. 

30 мая 2011 года Информационно-исследовательскому центру "История Фамилии" исполнилось 15 лет. История фамилии

Всех посетителей нашего центра и сайта www.familii.ru в июне ждёт масса необычайно приятных сюрпризов!

Ждём вас в гости!

 

Назвать 15-летие круглой датой довольно сложно. Действительно, так уж сложилось, что и в жизни человека даже 14-ти, 16-ти или 18-летие считаются (во всяком случае, в России) более "круглыми" датами.

И, тем не менее, приятно. Приятно получить поздравления с этим событием. Приятно, что наши друзья называют его Юбилеем. Приятно, что мы, в свою очередь, тоже можем их порадовать. Поскольку приготовили сюрприз и подарки. Но сначала "тост".

 

ЗА НАУКУ!

Более 20-ти лет назад корифей отечественной ономастики В.А. Никонов писал: «Теперь фамилиями у нас занимаются очень многие, но за количественным ростом не поспевает качество». Сказано было ещё в период существования Советского Союза. Интернета не было, о компьютерах основная масса советских граждан знала лишь понаслышке. Впрочем, исследованиями фамилий и тогда занимались и учёные, и некоторые увлечённые граждане, далёкие от ономастики, но искренне ею интересующиеся.

Правда, с популяризацией тех научных данных, которыми уже располагала ономастическая наука, дела обстояли не очень хорошо. По той простой причине, что о некоторых событиях дореволюционных советская идеология предписывала говорить или плохо, или ничего.

Сегодня таких преград нет. Ономастика заняла достойное место в числе уважаемых наук, ономастические исследования с приятной регулярностью становятся темами диссертаций, и даже дети теперь знают, что можно в любой момент "заказать историю фамилии".

Идиллию нарушают лишь два неприятных момента.

 

И ПРОТИВ ЗОМБИРОВАНИЯ!

Первое. Учёные, измученные "недофинансированием" и вынужденные искать  – помимо основной работы – дополнительные источники стабильного дохода, не имеют возможности и стимула к популяризации своей науки. Тиражи научно-популярных книг столь малы, что их написание источником серьёзного дохода быть просто не может (правы и издатели, не желающие издавать эти книги большими тиражами: через несколько месяцев их издания – кусками или целиком - появляются и Интернете, и основная масса читающей публики может пользоваться ими, минуя книжный магазин). Немалая часть содержания таких работ "всплывает" и в текстах "фамильных энциклопедий", написанных в буквальном смысле "неизвестными науке" авторами или вовсе автора не имеющих - лишь составителя. Казалось бы, чего же ещё желать? Популяризация налицо.

Но – и это второй неприятный момент – в подавляющем большинстве случаев эти книги публикуются на многочисленных сайтах и "на бумажных или электронных носителях" не в чистом виде, а, скажем так, в дополненном и переработанном. Во-первых, так "переработчикам" не приходится проверять на себе действие Закона о защите авторских прав. Во-вторых, они имеют уникальную возможность выполнить "заказ" читателя в гораздо большей степени, чем дотошные учёные. Потому что не ограничивают себя научными данными. Берёт, например, какой-нибудь "Доктор Вселенских Наук" справочник, написанный простым "д.филол.н.", и использует прочитанное в нём в качестве начинки для большого пирога с названием «Фамилия и Судьба» или, например, «Влияние фамилии на интеллект». Словом, достоверные ономастические сведения разбавляет своими сочинениями. "Начинка" внушает читателю доверие к новой книге в целом; заодно проглатывается и всё остальное.  Но возникает у Доктора Вселенских Наук проблема: д.филол.н. не потрудился в своей работе объяснить ВСЕ фамилии. Приходится доделывать эту работу за него. И возникают "шедевры".  Которые, кстати, потом используются в работах Кандидатов Вселенских Наук. Но зато читатели этих творений довольны: "я прочитал в этой книге о своей фамилии всё и теперь знаю причины своих неудач в жизни" (почти дословная цитата из отзыва, который пару лет назад был опубликован на одном из сайтов, предлагающих "экспресс-исследование" фамилий). Зомбирование идёт полным ходом.

 

ЗНАЧЕНИЕ ФАМИЛИИ

Что же  при таком изобилии литературы и сайтов, предлагающих "исследования по индивидуальному заказу", может предложить любознательному человеку Информационно-исследовательский центр "История Фамилии"? Собственно, только то, что предлагал на протяжении всех последних 15-ти лет – добросовестное и профессиональное исследование, лишённое мистики и небылиц. Выполненное на реальном научном материале, подкреплённое опытом и знанием изучаемого предмета.

Другое дело, что форма подачи и глубина исследования может быть различной. Что это означает?

Исследование любой фамилии можно представить как процесс, имеющий несколько этапов. Для того, чтобы узнать значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии (точнее, тот смысл, который вкладывали в это именование наши предки), нужно предварительно выяснить многое: в каком регионе, в какой исторический период и в какой культурной среде это именование бытовало, какие трансформации претерпело, к какому языку восходит, в какой период жизни человека могло быть ему присвоено, при каких обстоятельствах и т.д. Причём, полагаться в этих изысканиях необходимо не на современное представление о традициях имянаречения, а на те сведения, которые многие поколения учёных сумели "извлечь" из глубины веков, из письменной и даже дописьменной истории народов. Довольно часто решающим аргументом для определения "значения" имени, ставшего основой редкой фамилии, становится результат сопоставления этого имени с бытовавшими в тот же период и в тех же землях именами, схожими по форме употребления, значению основы, или же сравнение фамилии с существующими ныне другими вариантами её написания, в которых полнее сохранилось исконное звучание. Какую часть этих размышлений-изысканий следует опубликовать? В научной работе исследователь стремится рассказать обо всех этапах. Но при работе на заказ право выбора может быть предоставлено и самому заказчику. Возможно, ему не интересны детали.

molnia30

 

"ПРОСТО НАПИШИТЕ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ МОЯ ФАМИЛИЯ"

Надеемся, хорошим подарком для тех, кто обращается в ИИЦ "История Фамилии" с таким вопросом, станет новый вид продукции нашего центра – диплом "ЗНАЧЕНИЕ ФАМИЛИИ". В нём в сжатой и лаконичной (но по-прежнему научно-популярной) форме будут представлены основные выводы исследователей, объясняющие причины возникновения интересующей вас фамилии. Без изысков и излишеств, которые порой кажутся скучноватыми, но без которых исследование не могло бы состояться.

А убедиться в том, что именно такие исследования проводятся в нашем центре несложно. Тем, кого интересует именно "полный комплект услуг", рекомендуем обратить внимание на другую новинку, "запуск" которой мы также приурочили к нашему 15-летию, – Фамильную грамоту "ВОЗРОЖДЕНИЕ".

Таковы наши подарки к празднику.

 

СЮРПРИЗ

А обещанный сюрприз таков: по случаю отмечаемого 30 мая 15-летия ИИЦ "История Фамилии" в июне 2011 года на все виды продукции нашего центра предоставляется юбилейная скидка 15%.

Подробнее об этом читайте на странице НАШИ СКИДКИ.

 

Всем друзьям ИИЦ "История Фамилии" счастья, здоровья и новых открытий!

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Кондитерская фабрика приглашает на работу двух мужчин.

Одного для обертки, другого для начинки.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Не стоит думать, что фамилии - непременный атрибут европейского государства.

Например, в одной из европейских стран - Исландии - граждане не имеют фамилий и в настоящее время. В этой стране старину не только чтут и воспевают, но и охраняют законодательно. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Кондитерская фабрика приглашает на работу двух мужчин.

Одного для обертки, другого для начинки.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.