История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

30 мая 2011 года Информационно-исследовательскому центру "История Фамилии" исполнилось 15 лет. История фамилии

Всех посетителей нашего центра и сайта www.familii.ru в июне ждёт масса необычайно приятных сюрпризов!

Ждём вас в гости!

 

Назвать 15-летие круглой датой довольно сложно. Действительно, так уж сложилось, что и в жизни человека даже 14-ти, 16-ти или 18-летие считаются (во всяком случае, в России) более "круглыми" датами.

И, тем не менее, приятно. Приятно получить поздравления с этим событием. Приятно, что наши друзья называют его Юбилеем. Приятно, что мы, в свою очередь, тоже можем их порадовать. Поскольку приготовили сюрприз и подарки. Но сначала "тост".

 

ЗА НАУКУ!

Более 20-ти лет назад корифей отечественной ономастики В.А. Никонов писал: «Теперь фамилиями у нас занимаются очень многие, но за количественным ростом не поспевает качество». Сказано было ещё в период существования Советского Союза. Интернета не было, о компьютерах основная масса советских граждан знала лишь понаслышке. Впрочем, исследованиями фамилий и тогда занимались и учёные, и некоторые увлечённые граждане, далёкие от ономастики, но искренне ею интересующиеся.

Правда, с популяризацией тех научных данных, которыми уже располагала ономастическая наука, дела обстояли не очень хорошо. По той простой причине, что о некоторых событиях дореволюционных советская идеология предписывала говорить или плохо, или ничего.

Сегодня таких преград нет. Ономастика заняла достойное место в числе уважаемых наук, ономастические исследования с приятной регулярностью становятся темами диссертаций, и даже дети теперь знают, что можно в любой момент "заказать историю фамилии".

Идиллию нарушают лишь два неприятных момента.

 

И ПРОТИВ ЗОМБИРОВАНИЯ!

Первое. Учёные, измученные "недофинансированием" и вынужденные искать  – помимо основной работы – дополнительные источники стабильного дохода, не имеют возможности и стимула к популяризации своей науки. Тиражи научно-популярных книг столь малы, что их написание источником серьёзного дохода быть просто не может (правы и издатели, не желающие издавать эти книги большими тиражами: через несколько месяцев их издания – кусками или целиком - появляются и Интернете, и основная масса читающей публики может пользоваться ими, минуя книжный магазин). Немалая часть содержания таких работ "всплывает" и в текстах "фамильных энциклопедий", написанных в буквальном смысле "неизвестными науке" авторами или вовсе автора не имеющих - лишь составителя. Казалось бы, чего же ещё желать? Популяризация налицо.

Но – и это второй неприятный момент – в подавляющем большинстве случаев эти книги публикуются на многочисленных сайтах и "на бумажных или электронных носителях" не в чистом виде, а, скажем так, в дополненном и переработанном. Во-первых, так "переработчикам" не приходится проверять на себе действие Закона о защите авторских прав. Во-вторых, они имеют уникальную возможность выполнить "заказ" читателя в гораздо большей степени, чем дотошные учёные. Потому что не ограничивают себя научными данными. Берёт, например, какой-нибудь "Доктор Вселенских Наук" справочник, написанный простым "д.филол.н.", и использует прочитанное в нём в качестве начинки для большого пирога с названием «Фамилия и Судьба» или, например, «Влияние фамилии на интеллект». Словом, достоверные ономастические сведения разбавляет своими сочинениями. "Начинка" внушает читателю доверие к новой книге в целом; заодно проглатывается и всё остальное.  Но возникает у Доктора Вселенских Наук проблема: д.филол.н. не потрудился в своей работе объяснить ВСЕ фамилии. Приходится доделывать эту работу за него. И возникают "шедевры".  Которые, кстати, потом используются в работах Кандидатов Вселенских Наук. Но зато читатели этих творений довольны: "я прочитал в этой книге о своей фамилии всё и теперь знаю причины своих неудач в жизни" (почти дословная цитата из отзыва, который пару лет назад был опубликован на одном из сайтов, предлагающих "экспресс-исследование" фамилий). Зомбирование идёт полным ходом.

 

ЗНАЧЕНИЕ ФАМИЛИИ

Что же  при таком изобилии литературы и сайтов, предлагающих "исследования по индивидуальному заказу", может предложить любознательному человеку Информационно-исследовательский центр "История Фамилии"? Собственно, только то, что предлагал на протяжении всех последних 15-ти лет – добросовестное и профессиональное исследование, лишённое мистики и небылиц. Выполненное на реальном научном материале, подкреплённое опытом и знанием изучаемого предмета.

Другое дело, что форма подачи и глубина исследования может быть различной. Что это означает?

Исследование любой фамилии можно представить как процесс, имеющий несколько этапов. Для того, чтобы узнать значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии (точнее, тот смысл, который вкладывали в это именование наши предки), нужно предварительно выяснить многое: в каком регионе, в какой исторический период и в какой культурной среде это именование бытовало, какие трансформации претерпело, к какому языку восходит, в какой период жизни человека могло быть ему присвоено, при каких обстоятельствах и т.д. Причём, полагаться в этих изысканиях необходимо не на современное представление о традициях имянаречения, а на те сведения, которые многие поколения учёных сумели "извлечь" из глубины веков, из письменной и даже дописьменной истории народов. Довольно часто решающим аргументом для определения "значения" имени, ставшего основой редкой фамилии, становится результат сопоставления этого имени с бытовавшими в тот же период и в тех же землях именами, схожими по форме употребления, значению основы, или же сравнение фамилии с существующими ныне другими вариантами её написания, в которых полнее сохранилось исконное звучание. Какую часть этих размышлений-изысканий следует опубликовать? В научной работе исследователь стремится рассказать обо всех этапах. Но при работе на заказ право выбора может быть предоставлено и самому заказчику. Возможно, ему не интересны детали.

molnia30

 

"ПРОСТО НАПИШИТЕ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ МОЯ ФАМИЛИЯ"

Надеемся, хорошим подарком для тех, кто обращается в ИИЦ "История Фамилии" с таким вопросом, станет новый вид продукции нашего центра – диплом "ЗНАЧЕНИЕ ФАМИЛИИ". В нём в сжатой и лаконичной (но по-прежнему научно-популярной) форме будут представлены основные выводы исследователей, объясняющие причины возникновения интересующей вас фамилии. Без изысков и излишеств, которые порой кажутся скучноватыми, но без которых исследование не могло бы состояться.

А убедиться в том, что именно такие исследования проводятся в нашем центре несложно. Тем, кого интересует именно "полный комплект услуг", рекомендуем обратить внимание на другую новинку, "запуск" которой мы также приурочили к нашему 15-летию, – Фамильную грамоту "ВОЗРОЖДЕНИЕ".

Таковы наши подарки к празднику.

 

СЮРПРИЗ

А обещанный сюрприз таков: по случаю отмечаемого 30 мая 15-летия ИИЦ "История Фамилии" в июне 2011 года на все виды продукции нашего центра предоставляется юбилейная скидка 15%.

Подробнее об этом читайте на странице НАШИ СКИДКИ.

 

Всем друзьям ИИЦ "История Фамилии" счастья, здоровья и новых открытий!

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.