История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Жажда знаний - одна из самых неутолимых потребностей Человека Мыслящего. С этим, например, связана живучесть веры некоторых индивидуумов в сверхъестественные возможности отдельных лиц, проявляющиеся в их умении "видеть" будущее (вопреки утверждению учёных о том, что будущее знать невозможно; можно лишь предполагать, прогнозировать).

vozrozhdenie2_1

С этим же связан и наш с вами - абсолютно здоровый - интерес к прошлому, то есть к истории своей семьи, своего народа или страны. Но оказывается, и на этом направлении не всё однозначно: различные исторические школы зачастую реконструируют исторические события по-разному.

На небольших отрезках истории такие расхождения учёных чаще всего бывают вызваны политической или иной ангажированностью отдельных историков. Но чем отдалённее от дня сегодняшнего изучаемые события, тем большие разногласия возникают даже в среде тех, кого можно было бы назвать единомышленниками в науке. Тем более, если учёные вторгаются на "чужую территорию", например, когда бывают вынуждены для подтверждения своих исторических гипотез привлекать данные, предоставляемые языкознанием, не имеющие материального воплощения в виде древних документов или каких-либо археологических артефактов.

Из такого научного сотрудничества порой "вырастают" новые отрасли науки. Именно так возникла и ОНОМАСТИКА - наука об именах собственных, опирающаяся, например, на данные таких наук, как филология и история, география и культурология, археология и этнография и многих других.

Разумеется, все упомянутые науки активно используют достижения ономастики в своих собственных исследовательских целях. Но всеобъемлющее исследование любого имени собственного, к каковым относятся и фамилии, возможно лишь при использовании всего комплекса методов, которыми оперирует ономастическая наука.

Многолетний опыт, уникальная ономастическая библиотека и созданная за эти годы в Информационно-исследовательском центре "История Фамилии" гипертекстовая база данных в сочетании с современными компьютерными технологиями, позволяют специалистам нашего центра профессионально и в короткий срок проводить ономастические исследования любой сложности.vozrozhdenie1_1

Логичным результатом этого явилось создание нового вида Фамильных грамот, получивших название - "ВОЗРОЖДЕНИЕ". Они представляют собой традиционное для работ ИИЦ "История Фамилии" комплексное ономастическое исследование, дополненное историческими картами, на которых отображаются различные данные, позволяющие пролить свет на многие малоизвестные или впервые вводимые в научный оборот факты из "предыстории" и собственно истории той или иной фамилии, определить "место фамилии на исторической карте" и сделать исследование более зримым и информативным, в буквальном смысле слова дать возможность каждому возродить память о малой родине его предков, истории его фамилии, культуре и традициях его народа.

Заказать Фамильную грамоту "ВОЗРОЖДЕНИЕ" можно прямо сейчас!

Для этого посетите раздел Фамильная грамота "ВОЗРОЖДЕНИЕ".


Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.