История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Жажда знаний - одна из самых неутолимых потребностей Человека Мыслящего. С этим, например, связана живучесть веры некоторых индивидуумов в сверхъестественные возможности отдельных лиц, проявляющиеся в их умении "видеть" будущее (вопреки утверждению учёных о том, что будущее знать невозможно; можно лишь предполагать, прогнозировать).

vozrozhdenie2_1

С этим же связан и наш с вами - абсолютно здоровый - интерес к прошлому, то есть к истории своей семьи, своего народа или страны. Но оказывается, и на этом направлении не всё однозначно: различные исторические школы зачастую реконструируют исторические события по-разному.

На небольших отрезках истории такие расхождения учёных чаще всего бывают вызваны политической или иной ангажированностью отдельных историков. Но чем отдалённее от дня сегодняшнего изучаемые события, тем большие разногласия возникают даже в среде тех, кого можно было бы назвать единомышленниками в науке. Тем более, если учёные вторгаются на "чужую территорию", например, когда бывают вынуждены для подтверждения своих исторических гипотез привлекать данные, предоставляемые языкознанием, не имеющие материального воплощения в виде древних документов или каких-либо археологических артефактов.

Из такого научного сотрудничества порой "вырастают" новые отрасли науки. Именно так возникла и ОНОМАСТИКА - наука об именах собственных, опирающаяся, например, на данные таких наук, как филология и история, география и культурология, археология и этнография и многих других.

Разумеется, все упомянутые науки активно используют достижения ономастики в своих собственных исследовательских целях. Но всеобъемлющее исследование любого имени собственного, к каковым относятся и фамилии, возможно лишь при использовании всего комплекса методов, которыми оперирует ономастическая наука.

Многолетний опыт, уникальная ономастическая библиотека и созданная за эти годы в Информационно-исследовательском центре "История Фамилии" гипертекстовая база данных в сочетании с современными компьютерными технологиями, позволяют специалистам нашего центра профессионально и в короткий срок проводить ономастические исследования любой сложности.vozrozhdenie1_1

Логичным результатом этого явилось создание нового вида Фамильных грамот, получивших название - "ВОЗРОЖДЕНИЕ". Они представляют собой традиционное для работ ИИЦ "История Фамилии" комплексное ономастическое исследование, дополненное историческими картами, на которых отображаются различные данные, позволяющие пролить свет на многие малоизвестные или впервые вводимые в научный оборот факты из "предыстории" и собственно истории той или иной фамилии, определить "место фамилии на исторической карте" и сделать исследование более зримым и информативным, в буквальном смысле слова дать возможность каждому возродить память о малой родине его предков, истории его фамилии, культуре и традициях его народа.

Заказать Фамильную грамоту "ВОЗРОЖДЕНИЕ" можно прямо сейчас!

Для этого посетите раздел Фамильная грамота "ВОЗРОЖДЕНИЕ".


Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.