История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Жажда знаний - одна из самых неутолимых потребностей Человека Мыслящего. С этим, например, связана живучесть веры некоторых индивидуумов в сверхъестественные возможности отдельных лиц, проявляющиеся в их умении "видеть" будущее (вопреки утверждению учёных о том, что будущее знать невозможно; можно лишь предполагать, прогнозировать).

vozrozhdenie2_1

С этим же связан и наш с вами - абсолютно здоровый - интерес к прошлому, то есть к истории своей семьи, своего народа или страны. Но оказывается, и на этом направлении не всё однозначно: различные исторические школы зачастую реконструируют исторические события по-разному.

На небольших отрезках истории такие расхождения учёных чаще всего бывают вызваны политической или иной ангажированностью отдельных историков. Но чем отдалённее от дня сегодняшнего изучаемые события, тем большие разногласия возникают даже в среде тех, кого можно было бы назвать единомышленниками в науке. Тем более, если учёные вторгаются на "чужую территорию", например, когда бывают вынуждены для подтверждения своих исторических гипотез привлекать данные, предоставляемые языкознанием, не имеющие материального воплощения в виде древних документов или каких-либо археологических артефактов.

Из такого научного сотрудничества порой "вырастают" новые отрасли науки. Именно так возникла и ОНОМАСТИКА - наука об именах собственных, опирающаяся, например, на данные таких наук, как филология и история, география и культурология, археология и этнография и многих других.

Разумеется, все упомянутые науки активно используют достижения ономастики в своих собственных исследовательских целях. Но всеобъемлющее исследование любого имени собственного, к каковым относятся и фамилии, возможно лишь при использовании всего комплекса методов, которыми оперирует ономастическая наука.

Многолетний опыт, уникальная ономастическая библиотека и созданная за эти годы в Информационно-исследовательском центре "История Фамилии" гипертекстовая база данных в сочетании с современными компьютерными технологиями, позволяют специалистам нашего центра профессионально и в короткий срок проводить ономастические исследования любой сложности.vozrozhdenie1_1

Логичным результатом этого явилось создание нового вида Фамильных грамот, получивших название - "ВОЗРОЖДЕНИЕ". Они представляют собой традиционное для работ ИИЦ "История Фамилии" комплексное ономастическое исследование, дополненное историческими картами, на которых отображаются различные данные, позволяющие пролить свет на многие малоизвестные или впервые вводимые в научный оборот факты из "предыстории" и собственно истории той или иной фамилии, определить "место фамилии на исторической карте" и сделать исследование более зримым и информативным, в буквальном смысле слова дать возможность каждому возродить память о малой родине его предков, истории его фамилии, культуре и традициях его народа.

Заказать Фамильную грамоту "ВОЗРОЖДЕНИЕ" можно прямо сейчас!

Для этого посетите раздел Фамильная грамота "ВОЗРОЖДЕНИЕ".


Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.