История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Французы увековечили память Анны Политковской, назвав её именем площадь в площадь Анны Политковскойодном из пригородов Парижа.

Эта церемония – для нас не радость, это наш долг", - этими словами начала церемонию открытия площади мэр Монтрея Доминик Вуане.

montreuil_0

 

Церковь св. апостолов Петра и Павла в парижском пригороде Монтрей - одна из самых древних в регионе Иль-де-Франс. Точная дата ее возведения неизвестна, предполагается, что построили ее не позже VIII столетия. Она была приходской церковью французских королей, когда они жили в Венсенском замке, сюда на службы приезжал король Людовик Святой вместе со своей матерью Бланкой Кастильской, здесь крестили короля Карла V и его будущую супругу Жанну де Бурбон.

За церковью маленькая и очень красивая площадь, которая, так получилось, до сегодняшнего дня оставалась безымянной.

7 октября 2011 года она стала площадью имени Анны Политковской, российской журналистки, застреленной пять лет назад в подъезде собственного дома.

 

"Мы не рады открывать сегодня площадь им.Анны Политковской. Мы бы предпочли, чтобы сегодня она была рядом со теми, кого любила.
Эта церемония – для нас не радость, это наш долг
", - этими словами начала церемонию открытия площади мэр Монтрея, Доминик Вуане – известная во Франции политический деятель, член партии Зеленых и дважды кандидат в президенты от этой партии, сенатор, экс-министр окружающей среды, феминистка и правозащитница.

 

Почему Монтрей?

Идея открытия площади имени Политковской принадлежит Amnesty International, куда входит Доминик Вуане. А безымянную площадь нашла Матильда Пейрош, активистка монтрейской группы Amnesty International.

 

По случаю 5-летия со дня убийства Анны Политковской, Amnesty International обратилась к своим членам во Франции с предложением, найти во Франции улицу или площадь, которую можно было бы назвать ее именем.
Мне эта идея очень понравилась, потому что для меня эта женщина является символом борьбы за права человека и за свободу слова. Я стала искать место, и в ассоциации «Женщины Монтрея» мне рассказали про эту площадь, у которой до сих пор не было названия. Я пошла с этой идеей в мэрию, и мы организовали это событие вместе с помощником мэра, Кристофом Лейкиным.

Матильда Пейраш, Amnesty International

 

Впрочем, сама Доминик Вуане говорит, что еще до того, как с этой идеей к ней пришли из "Международной Амнистии", она уже слышала ее от одного из своих коллег.

 

На самом деле, один из моих помощников - русского происхождения. И еще до того, как Amnesty International обратилась к нам с этой идеей, он предложил назвать одну из улиц Монтрея именем Анны. Я сказала ему: слушай, ведь писать это название улицы будет очень сложно для наших жителей-иммигрантов, малийцев, курдов, цыган.
А потом я подумала об этой площади перед церковью св. Петра и Павла. Эта самая старая площадь в Монтрее и, наверно, самая красивая. И когда к нам пришли из Amnesty с этой идей, мы были счастливы ответить «да».

 

Открытие этой площади – не только дань памяти Анне Политковской, это некий символ.

Ровно пять лет спустя после убийства Анны Политковской, нам хотелось отдать дань ее памяти, ее мужеству, ее несгибаемости, ее чувству справедливости. Тому упорству, с которым она писала обо всем, что видела в Чечне: страданиях, нищете, преступлениях, совершенных во время этой ужасной войны.
Нам хотелось не только отдать дань памяти Анны Политковской, нам хотелось сказать: мы верим в справедливость, мы считаем, что на этой планете мы можем жить в мире и согласии и соблюдать права человека.

Доминик Вуане, мэр Монтрея

 

Этот символ не стоит воспринимать как агрессию в отношении российских властей, объясняет помощник мэра, Кристоф Лейкин.

Я хочу сказать, что открытие этой площади – это, конечно, дань памяти этой замечательной журналистке, но не надо воспринимать это, как некую нападку на российские власти, это скорее знак, подчеркивающий значимость демократических ценностей не только в России, но и во Франции и во всем мире.

Кристоф Лейкин, помощник Доминик Вуане


Многим жителям Монтрея имя Политковской неизвестно. По словам Кристофа Лейкина, открытие этой площади – это, как раз, способ рассказать об этой женщине тем, кто о ней еще не слышал.

Жители Монтрея, например, пенсионерка Мари-Терез, узнали об открытии площади из местной газеты.

 

Я узнала об открытии этой площади в нашей городской газете, в которой большая статья посвящена Анне Политковской.Я думаю, что это важное событие, потому что она была очень смелым человеком. А потом, это такая красивая маленькая площадь в нашем городе.

Мари-Терез, жительница Монтрея

 

eglise_stpierre

Роже, 57-летний сотрудник городской администрации, об открытии площади не знал, но об Анне Политковской слышал.

 

Я не знал об открытии этой площади, но я что-то слышал об Анне Политковской. Я увидел название площади и теперь вспомнил, что она – та самая журналистка, которую убили.
Мне кажется, что это хорошая инициатива, потому что это важно для коллективной памяти. Хотя, я, конечно, не

испытываю больших иллюзий на этот счет, учитывая то количество информации, которое мы получаем.

Роже, житель Монтрея

 

Леонар, два года самостоятельно изучающий русский язык и интересующийся русской культурой, специально пришел на церемонию открытия.

 

Я узнал об этом в нашей городской газете, которую получают все жители Монтрея, отпросился на работе и прибежал сюда.
Об Анне Политковской я узнал, когда ее убили, из новостей. Поскольку я очень интересуюсь Россией, я прочитал две ее книги, "Вторая Чеченская" и "Несчастная Россия. Дневник рассерженной женщины".

Леонар, житель Монтрея

 

Площадь Анны Политковской во Франции – не первое место, названное именем убитой журналистки.  Площадь имени Анны Политковской есть на территории римского парка Вилла Дории-Памфилии, а в Тбилиси, улицу Джикиа в 2009 году переименовали в улицу Анны Политковской.

 

Источник: RFI

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.