История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Французы увековечили память Анны Политковской, назвав её именем площадь в площадь Анны Политковскойодном из пригородов Парижа.

Эта церемония – для нас не радость, это наш долг", - этими словами начала церемонию открытия площади мэр Монтрея Доминик Вуане.

montreuil_0

 

Церковь св. апостолов Петра и Павла в парижском пригороде Монтрей - одна из самых древних в регионе Иль-де-Франс. Точная дата ее возведения неизвестна, предполагается, что построили ее не позже VIII столетия. Она была приходской церковью французских королей, когда они жили в Венсенском замке, сюда на службы приезжал король Людовик Святой вместе со своей матерью Бланкой Кастильской, здесь крестили короля Карла V и его будущую супругу Жанну де Бурбон.

За церковью маленькая и очень красивая площадь, которая, так получилось, до сегодняшнего дня оставалась безымянной.

7 октября 2011 года она стала площадью имени Анны Политковской, российской журналистки, застреленной пять лет назад в подъезде собственного дома.

 

"Мы не рады открывать сегодня площадь им.Анны Политковской. Мы бы предпочли, чтобы сегодня она была рядом со теми, кого любила.
Эта церемония – для нас не радость, это наш долг
", - этими словами начала церемонию открытия площади мэр Монтрея, Доминик Вуане – известная во Франции политический деятель, член партии Зеленых и дважды кандидат в президенты от этой партии, сенатор, экс-министр окружающей среды, феминистка и правозащитница.

 

Почему Монтрей?

Идея открытия площади имени Политковской принадлежит Amnesty International, куда входит Доминик Вуане. А безымянную площадь нашла Матильда Пейрош, активистка монтрейской группы Amnesty International.

 

По случаю 5-летия со дня убийства Анны Политковской, Amnesty International обратилась к своим членам во Франции с предложением, найти во Франции улицу или площадь, которую можно было бы назвать ее именем.
Мне эта идея очень понравилась, потому что для меня эта женщина является символом борьбы за права человека и за свободу слова. Я стала искать место, и в ассоциации «Женщины Монтрея» мне рассказали про эту площадь, у которой до сих пор не было названия. Я пошла с этой идеей в мэрию, и мы организовали это событие вместе с помощником мэра, Кристофом Лейкиным.

Матильда Пейраш, Amnesty International

 

Впрочем, сама Доминик Вуане говорит, что еще до того, как с этой идеей к ней пришли из "Международной Амнистии", она уже слышала ее от одного из своих коллег.

 

На самом деле, один из моих помощников - русского происхождения. И еще до того, как Amnesty International обратилась к нам с этой идеей, он предложил назвать одну из улиц Монтрея именем Анны. Я сказала ему: слушай, ведь писать это название улицы будет очень сложно для наших жителей-иммигрантов, малийцев, курдов, цыган.
А потом я подумала об этой площади перед церковью св. Петра и Павла. Эта самая старая площадь в Монтрее и, наверно, самая красивая. И когда к нам пришли из Amnesty с этой идей, мы были счастливы ответить «да».

 

Открытие этой площади – не только дань памяти Анне Политковской, это некий символ.

Ровно пять лет спустя после убийства Анны Политковской, нам хотелось отдать дань ее памяти, ее мужеству, ее несгибаемости, ее чувству справедливости. Тому упорству, с которым она писала обо всем, что видела в Чечне: страданиях, нищете, преступлениях, совершенных во время этой ужасной войны.
Нам хотелось не только отдать дань памяти Анны Политковской, нам хотелось сказать: мы верим в справедливость, мы считаем, что на этой планете мы можем жить в мире и согласии и соблюдать права человека.

Доминик Вуане, мэр Монтрея

 

Этот символ не стоит воспринимать как агрессию в отношении российских властей, объясняет помощник мэра, Кристоф Лейкин.

Я хочу сказать, что открытие этой площади – это, конечно, дань памяти этой замечательной журналистке, но не надо воспринимать это, как некую нападку на российские власти, это скорее знак, подчеркивающий значимость демократических ценностей не только в России, но и во Франции и во всем мире.

Кристоф Лейкин, помощник Доминик Вуане


Многим жителям Монтрея имя Политковской неизвестно. По словам Кристофа Лейкина, открытие этой площади – это, как раз, способ рассказать об этой женщине тем, кто о ней еще не слышал.

Жители Монтрея, например, пенсионерка Мари-Терез, узнали об открытии площади из местной газеты.

 

Я узнала об открытии этой площади в нашей городской газете, в которой большая статья посвящена Анне Политковской.Я думаю, что это важное событие, потому что она была очень смелым человеком. А потом, это такая красивая маленькая площадь в нашем городе.

Мари-Терез, жительница Монтрея

 

eglise_stpierre

Роже, 57-летний сотрудник городской администрации, об открытии площади не знал, но об Анне Политковской слышал.

 

Я не знал об открытии этой площади, но я что-то слышал об Анне Политковской. Я увидел название площади и теперь вспомнил, что она – та самая журналистка, которую убили.
Мне кажется, что это хорошая инициатива, потому что это важно для коллективной памяти. Хотя, я, конечно, не

испытываю больших иллюзий на этот счет, учитывая то количество информации, которое мы получаем.

Роже, житель Монтрея

 

Леонар, два года самостоятельно изучающий русский язык и интересующийся русской культурой, специально пришел на церемонию открытия.

 

Я узнал об этом в нашей городской газете, которую получают все жители Монтрея, отпросился на работе и прибежал сюда.
Об Анне Политковской я узнал, когда ее убили, из новостей. Поскольку я очень интересуюсь Россией, я прочитал две ее книги, "Вторая Чеченская" и "Несчастная Россия. Дневник рассерженной женщины".

Леонар, житель Монтрея

 

Площадь Анны Политковской во Франции – не первое место, названное именем убитой журналистки.  Площадь имени Анны Политковской есть на территории римского парка Вилла Дории-Памфилии, а в Тбилиси, улицу Джикиа в 2009 году переименовали в улицу Анны Политковской.

 

Источник: RFI

 

 

Новости словесности

Фамилии Белоруссии: одинаковые фамилии у разных семей могут восходить к разным именам

   Двуимённость восточных славян, сохранявшаяся вплоть до второй половины XVII века в виде одновременного бытования крестильных и мирских имён, ярко отразилась и в современных фамилиях жителей Белоруссии. Примером этого являются и фамилии Антюшины, Радейко и Любко, о происхождении которых рассказывает известный белорусский учёный Ирина Олеговна Гапоненко.

Подробнее...

Имена наших побед: Арсений Пестерников

   В Интернете существует тьма сайтов, авторы которых практически про любую фамилию «рассказывают» в стиле рыцарского романа: «древняя», «знатная», «дворяне времён Ивана Грозного» и т.п. Начитавшись этого, многие потом неохотно читают сообщения о том, что их фамилия никогда не была замечена в дворянских и княжеских родах. И часто не замечают, что их фамилия - пусть и не княжеская - вписана в историю России поистине золотыми буквами. Сегодня рассказ об одном из героев Великой Отечественной войны - Арсении Пестерникове.

Подробнее...

История России в фамилиях: Юрий Гагарин

   Не многие задумываются над тем, насколько точно «отразились» в фамилии Юрия Гагарина и его характер, и тот факт, что он стал первым космонавтом. Может быть, оно и хорошо, иначе толкователи сразу заявили бы, что это судьба и всё было «запрограммировано» фамилией. Действительно, Гагара - птица, Гагарин - лётчик; глагол «гагарить» в русских говорах означал «сильно, заливисто смеяться, заливаться смехом», а улыбку Гагарина знают все. В последние годы появилось много исследований, по-разному представляющих родословную Юрия Алексеевича. Но, например, отец первого космонавта говорил: «Мы, Гагарины, народ весёлый. Поэтому и фамилия у нас такая. Умеем мы посмеяться, стало быть погагарить, если говорить по-деревенски. А кто людей веселит, за того и мир стоит».

Подробнее...

История слов: котлеты - пожарские и по-киевски

   Эту статью можно читать в любое время. Например, перед едой, для поднятия аппетита. Можно и во время или сразу после еды, но эффект тогда будет уже не тот. Но главное - её хочется перечитывать каждый день. И тогда вы поневоле запомните, что первые русские котлеты появились значительно раньше самого слова «котлета», котлеты по-киевски придумали не в Киеве, а пожарские котлеты действительно родились в ситуации, когда решение нужно было принимать быстро, но мудро - как при пожаре.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.