История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В названиях городских объектов Москвы сохраняется немало "топонимического чертополоха" иназвания улиц Москвы откровенных политических "плакатов" той идеологической системы, которая ровно 20 лет назад была отвергнута нашим обществом. Научный руководитель ИИЦ "История Фамилии", председатель Гильдии лингвистов-экспертов по информационным и документационным спорам (ГЛЭДИС) профессор М.В. Горбаневский уверен, что московским властям следует не только исправить эту ситуацию, но и принять соответствующие законодательные акты, которые обезопасили бы столицу от подобных проблем в будущем.

 

 

logo_vestifmВласти столицы рассматривают вопрос о переименовании в городе нескольких объектов. Среди них, в частности, Ленинградский вокзал и станция метро "Войковская". Власти обещают заниматься этим вопросом, учитывая общественное мнение. Ранее аналогичная комиссия отказалась переименовывать станцию "Войковская" несмотря на протесты ряда организаций, заявляющих, что в столице не должно быть объектов, названных в честь Петра Войкова, участника убийства царской семьи. Что касается Ленинградского вокзала, то с инициативой его переименования выступает РЖД, предлагая вернуть вокзалу историческое название - Николаевский. С комментариями для "Вестей ФМ" - председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский.

"Вести ФМ": Вокруг переименования ходило и ходит немало споров. Вы сами поддерживаете эту инициативу?

Горбаневский: Я сразу вам хочу сказать, коллеги и уважаемые радиослушатели, что все очень просто: ошибка в термине и у вас, уважаемая радиостанция, и у тех, кто комментирует и занимается этим.

"Вести ФМ": Расскажите, пожалуйста!

Горбаневский: А ошибочка заключается в следующем: здесь надо пользоваться термином не "переименование", а "восстановление исторического названия". И вот тогда все встает на свои места.

mvg_novgor_2011"Вести ФМ": Но, тем не менее, через процедуру переименования на данный момент. Горбаневский: Да, совершенно верно.

"Вести ФМ": Но вы сами эту инициативу поддерживаете или нет?

Горбаневский: Мне посчастливилось в свое время в течение трех лет поработать с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, который был как раз одним из главных инициаторов восстановления исторических названий на карте России, именно как памятников истории, как памятников культуры, как памятников исторических традиций, знаковых мест. Исторические названия - такие же памятники, как и памятники архитектуры, памятники фольклора, памятники изобразительного искусства. К ним относятся и название Николаевского вокзала. Оно возникло у нас в 1856 году, вокзал был построен в 1844-1951 годах. И с 1956 года назывался Николаевским. И тут есть логика, в этом смысле я согласен, я разделяю точку зрения своих коллег-историков (я лингвист, доктор филологических наук) из Института истории, например, профессора Лаврова, которые говорят, что нужно считать исторически справедливым возвращение Ленинградскому вокзалу названия Николаевский. Потому что именно в феврале 1842 года император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва. Сам вокзал строил архитектор Тон, но именно государь-император стоял у истоков создания железных дорог России. Так что если резюмировать мое отношение, то я за восстановление исторического названия не потому, что вокзал носит имя господина Ульянова-Ленина, у меня есть своя точка зрения на этот исторический персонаж. Я, кстати говоря, считаю, что слишком много у нас до сих пор "ленинских" и прочих "краснофлажных" названий, это бесплатные баннеры КПРФ, между прочим, и поэтому я отношусь к этому как к нормальному процессу восстановления исторического названия.

 

Полностью интервью профессора Горбаневского вы можете прослушать на сайте радиостанции Вести-FM

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Топ-10 рек России, названия которых вызывают улыбку

Российская гидронимия (совокупность названий водных объектов: морей, озёр, рек, ручьёв) изобилует смешными и двусмысленными названиями. В этом нет ничего удивительного, поскольку большинство топонимов имеют очень древнее происхождение, а нередко и иноязычное. За многие века употребления в разговорной речи звучание их названий неоднократно изменялось и переосмысливалось. Позднее неразберихи добавили составители карт и дорожных указателей. Ну, и, разумеется, нельзя забывать, что существует немало названий, которые сохранились до наших дней в неизменном виде, ничуть не утратили исконного значения, но... действительно забавны. Очередная подборка подобных названий - прекрасное тому подтверждение.  

Подробнее...

Настоящие фамилии некоторых знаменитых зарубежных актёров и актрис

Многие актёры избирают себе сценический псевдоним. Такая традиция известна с давних времён. И если когда-то желание скрыть своё истинное происхождение объяснялось тем, что лицедейство не сильно одобрялось обществом, то позднее появились и другие причины. Например, "смену" фамилии нередко делают по причине того, что в театре (в кино, на эстраде) уже известен другой однофамилец или родственник. Часто меняют имя и фамилию, дабы сделать их более "подобающими" для популярного артиста или певца, ведь большинство из них надеются стать известными и популярными. Этой теме посвящена сегодняшняя подборка историй имён и фамилий нескольких зарубежных актёров. Среди них Том Круз, Вайнона Райдер, Хоакин Феникс, Блэйк Лайвли, Джона Хилл, Натали Портман, Тим Аллан и Элисон Бри. 

Подробнее...

AmITheAsshole или право на человеческое имя имею?

Продолжаем истории с необычными именами. Да, да, в полку Бочей и Илоновичей снова прибыло. И снова у нас американцы.

Подробнее...

X Æ A-12, или БОЧ Илонович Масков

Илон МаскМода на "нестандартные" имена давно прибрала к рукам шоу-бизнес, но до последних времён побаивалась представителей науки. И вот, последние времена настали. 5 мая в твиттере Илона Маска появилось сообщение о рождении в семье американского миллиардера и канадской певицы Клэр Буше (Граймс) первенца. Илоново дитя получило имя - X Æ A-12. Кроме того, счастливая мать сообщила, что к ребёнку они планируют обращаться с помощью местоимения "они" и позволят самостоятельно выбрать пол. Думается, потенциальные пассажиры создаваемых Маском пилотируемых космических аппаратов узнав об этом, призадумались: безопасно ли будет отправляться в космос на его кораблях?

Подробнее...

Бытие определяет сознание: Пандемия и Карантин в зоопарке

 

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.