История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

В названиях городских объектов Москвы сохраняется немало "топонимического чертополоха" иназвания улиц Москвы откровенных политических "плакатов" той идеологической системы, которая ровно 20 лет назад была отвергнута нашим обществом. Научный руководитель ИИЦ "История Фамилии", председатель Гильдии лингвистов-экспертов по информационным и документационным спорам (ГЛЭДИС) профессор М.В. Горбаневский уверен, что московским властям следует не только исправить эту ситуацию, но и принять соответствующие законодательные акты, которые обезопасили бы столицу от подобных проблем в будущем.

 

 

logo_vestifmВласти столицы рассматривают вопрос о переименовании в городе нескольких объектов. Среди них, в частности, Ленинградский вокзал и станция метро "Войковская". Власти обещают заниматься этим вопросом, учитывая общественное мнение. Ранее аналогичная комиссия отказалась переименовывать станцию "Войковская" несмотря на протесты ряда организаций, заявляющих, что в столице не должно быть объектов, названных в честь Петра Войкова, участника убийства царской семьи. Что касается Ленинградского вокзала, то с инициативой его переименования выступает РЖД, предлагая вернуть вокзалу историческое название - Николаевский. С комментариями для "Вестей ФМ" - председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский.

"Вести ФМ": Вокруг переименования ходило и ходит немало споров. Вы сами поддерживаете эту инициативу?

Горбаневский: Я сразу вам хочу сказать, коллеги и уважаемые радиослушатели, что все очень просто: ошибка в термине и у вас, уважаемая радиостанция, и у тех, кто комментирует и занимается этим.

"Вести ФМ": Расскажите, пожалуйста!

Горбаневский: А ошибочка заключается в следующем: здесь надо пользоваться термином не "переименование", а "восстановление исторического названия". И вот тогда все встает на свои места.

mvg_novgor_2011"Вести ФМ": Но, тем не менее, через процедуру переименования на данный момент. Горбаневский: Да, совершенно верно.

"Вести ФМ": Но вы сами эту инициативу поддерживаете или нет?

Горбаневский: Мне посчастливилось в свое время в течение трех лет поработать с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, который был как раз одним из главных инициаторов восстановления исторических названий на карте России, именно как памятников истории, как памятников культуры, как памятников исторических традиций, знаковых мест. Исторические названия - такие же памятники, как и памятники архитектуры, памятники фольклора, памятники изобразительного искусства. К ним относятся и название Николаевского вокзала. Оно возникло у нас в 1856 году, вокзал был построен в 1844-1951 годах. И с 1956 года назывался Николаевским. И тут есть логика, в этом смысле я согласен, я разделяю точку зрения своих коллег-историков (я лингвист, доктор филологических наук) из Института истории, например, профессора Лаврова, которые говорят, что нужно считать исторически справедливым возвращение Ленинградскому вокзалу названия Николаевский. Потому что именно в феврале 1842 года император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва. Сам вокзал строил архитектор Тон, но именно государь-император стоял у истоков создания железных дорог России. Так что если резюмировать мое отношение, то я за восстановление исторического названия не потому, что вокзал носит имя господина Ульянова-Ленина, у меня есть своя точка зрения на этот исторический персонаж. Я, кстати говоря, считаю, что слишком много у нас до сих пор "ленинских" и прочих "краснофлажных" названий, это бесплатные баннеры КПРФ, между прочим, и поэтому я отношусь к этому как к нормальному процессу восстановления исторического названия.

 

Полностью интервью профессора Горбаневского вы можете прослушать на сайте радиостанции Вести-FM

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.