История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

На страницах нашего сайта мы уже писали о внезапно возникшей в среде московских gerb-brateevoчиновников идее назвать строящуюся станцию метро в районе Братеево Алма-Атинской. К сожалению, эта тема до сих пор продолжает оставаться актуальной. Мы благодарны нашим читателям, выразившим в своих письмах поддержку московским учёным-топонимистам, отстаивающим первоначальное название - Братеево.

Одно из таких писем, с весьма сильной аргументацией в пользу сохранения названия Братеево, поступило в адрес ИИЦ "История фамилии" в январе 2012 года. Сегодня мы публикуем это письмо и комментарий к нему известного российского филолога, топонимиста, кандидата филологических наук Руфи Александровны Агеевой.

 

На страницах нашего сайта мы уже писали о внезапно возникшей в среде московских чиновников идее назвать строящуюся станцию метро в районе Братеево Алма-Атинской. К сожалению, эта тема до сих пор продолжает оставаться актуальной. Мы благодарны нашим читателям, выразившим в своих письмах поддержку московским учёным-топонимистам, отстаивающим первоначальное название - Братеево.

Одно из таких писем, с весьма сильной аргументацией в пользу сохранения названия Братеево, поступило в адрес ИИЦ "История фамилии" в январе 2012 года. Сегодня мы публикуем это письмо и комментарий к нему известного российского филолога, топонимиста, кандидата филологических наук Руфи Александровны Агеевой.

gerb-brateevo

Здравствуйте!


Я хотел бы попросить комментария Руфи Александровны Агеевой.


В статье "КАК ДОЛЖНА НАЗЫВАТЬСЯ СТАНЦИЯ МЕТРО В РАЙОНЕ БРАТЕЕВО?" говорится о том, что "именно в городе Алма-Ате сформировалась Панфиловская дивизия, которая защищала Москву во время Великой Отечественной войны". Но в таком случае возникает вопрос. А почему Казахстан приводит данный аргумент весомый в пользу переименования станции метро "Братеево" в "Алма-Атинскую"?


Ведь что происходит? В Казахстане был город под названием Панфилов, переименованный сейчас на казахскихй лад. А именно Жаркент.

Что это? Двойная полическая игра игра?


Да и вообще дивизия была сформированной изначально как 316-я стрелковая дивизия из русских, украинцев, казахов, киргизов, татар и других народов. Осенью 1941 года первые подразделения дивизии под командованием Панфилова выдвинулись из Фрунзе в Алма-Ату. Оттуда укомплектованная дивизия выдвинулась в сторону Москвы, где встав насмерть, и проявив массовый героизм, в ноябре 1941 года и получила звание гвардейской и имя своего погибшего командира. Понятно, что не одна эта дивизия сдерживала удар двух танковых дивизий немцев. Там были и артиллерийские полки и рота танков. Всех этих героев и не перечислишь, вечная им память! Но нам всё-таки приходится возвращаться к нашему времени.


1. Дивизия выдвинулась из Фрунзе.

2. Алма-Ата являлась всего лишь одним из сборных пунктов.


Так почему нам пытаются так придать "ВЕЛИЧИЕ" этого пункта? Теперь о дружбе народов, что тоже является одной из причин переименования. Панфиловская Дивизия и другие дивизии были укомплектованы многими нациями и народами, почему мы выделяем именно казахов? Никакой политкорректности. Остальных обижаем!


А вот теперь главный пункт, который (надеюсь ещё долго будем помнить мы и наши потомки) и от которого надо отталкиваться - так это подвиг народа, всех солдат, кто отстоял Москву. Панфиловцы камнем стояли между Волоколамским и Ленинградским шоссе. Поэтому новые станции, которые будут строить в том направлении и пусть Казахстан попробует назвать Алма-Атинской.

Cчитаю, если где-то у новой станции нет привязки к историческому месту или к долгому и привычному для уха москвичей названию, тогда можно присвоить станции название в ЧЕСТЬ ПОДВИГА ВСЕХ советских солдат, отстоявших Москву в ноябре 1941 года.

И название той станции пусть будет ПАНФИЛОВСКАЯ! Но никак не Алма-Атинская.


С уважением, Фёдор.

 

 

Комментарий Руфи Александровны Агеевой:

 

Уважаемый Фёдор!
(простите, Вы не указали своего отчества)r_a_ageeva

Сердечно благодарю Вас за содержательное письмо на сайте ИИЦ и за отклик на публикацию моего интервью о названии станции метрополитена Братеево. Под каждым словом Вашего письма я готова подписаться, так как полностью с ним согласна. Вы хорошо знаете историю Великой Отечественной войны, и мне особенно близка Ваша позиция, в частности в отношении Панфиловской дивизии и других героических защитников Москвы, тем более что мой отец тоже был в их числе: он воевал во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе генерала Л.М. Доватора. Корпус всё время дислоцировался бок о бок именно с Панфиловской дивизией и в декабре 1941 г. был в тех же местах между Волоколамском и Рузой. Так что у меня есть и личные мотивы интересоваться Западным фронтом.

 

Вы совершенно правы, говоря о политической подоплёке многих решений Правительства Москвы, касающихся названий улиц или станций метрополитена. Именно эти внутригородские объекты стали заложниками политики. Власти стремятся угодить дружественным (и не очень дружественным) государствам, присваивая предлагаемые ими названия. Между тем никто не спешит отвечать нам таким же образом. Скорее наоборот, в некоторых странах происходят переименования таких объектов, которые в своё время были названы, например, в честь Москвы или России.


Я сейчас не буду приводить конкретных примеров, но мы с коллегами намерены на сайте ИИЦ подготовить и регулярно публиковать материалы, касающиеся в целом наименования географических объектов в России, освещать  вопрос о совершенствовании топонимического законодательства в РФ, Москве и других городах. Постоянное нарушение закона в этой сфере стало предметом особой озабоченности Топонимической комиссии Русского географического общества, которая является постоянным партнёром Информационно-исследовательского центра «История  фамилии».


Ваше мнение о том, что новые названия должны даваться  только новым объектам и только с учётом историко-культурного наследия народа России, полностью согласуется с мнением топонимистов-профессионалов.


Ещё раз большое спасибо за неравнодушный отклик  и серьёзный взгляд на эту проблему.


С наилучшими пожеланиями и поздравлением с Новым 2012-м годом.

Руфь Александровна Агеева,
кандидат филологических наук,
заместитель председателя Топонимической комиссии
Московского отделения  Русского географического
общества. 

18 января 2012 г.

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.