В Информационно-исследовательском центре "История Фамилии"идёт подготовка к Международному Дню языков
|
В Информационно-исследовательском центре "История Фамилии" продолжается активная подготовка к празднованию Международного Дня родного языка, который отмечается 21 февраля.
Напомним, что Международный день родного языка отмечается с 2000 года по инициативе 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях.
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Другими словами, На земном шаре из шести тысяч языков, существующем на земном шаре, половина - на грани исчезновения. Причина - поглощение наименее употребляемых языков наиболее распространенными, общепризнанными, на которых ведется документация, преподавание в школе, происходит общение.
Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.
Язык — система звуковых и письменных символов, используемых людьми для передачи их мыслей и чувств. Большинство исследователей полагают, что язык возник около полумиллиона лет назад, хотя существуют мнения, относящие это событие как к более позднему (но не позднее 200 тыс. лет назад), так и к более раннему (до 1 млн. лет) времени.
Все языки земного шара приблизительно равны по структурной сложности. Не существует «примитивных» языков, так как каждый язык идеально приспособлен для выражения культуры говорящего на нем народа. Трудно сказать, сколько всего языков существует в настоящее время. Это связано, прежде всего, с тем, что не существует строгих критериев, которые позволяли бы в любом случае решить, имеем ли мы дело с двумя различными идиоэтническими языками или же с какими-то разновидностями одного и того же языка, называемыми диалектами, говорами или наречиями (причем последние три термина иногда разграничиваются, а иногда используются как синонимы). Не просто ответить также на вопрос о том, остается ли язык тождественным сам себе на протяжении своей истории, какие изменения дают основания говорить о возникновении нового языка. Наконец, нет никакой уверенности в том, что все языки, реально существующие на планете, известны науке.
Многонациональная и многоязыкая Россия - это уникальный сплав древних культур, а фамилии - своеобразные памятники этих культур, часть нашего общего наследия. Изучение фамилий, как наглядно показывает многолетний опыт работы ИИЦ «История Фамилии», даёт ценный материал для исследований в разных областях знания: лингвистики, истории, этнографии, религиоведения, литературоведения.
В российских фамилиях переплелись древние традиции и фольклор, быт и профессиональные занятия, мифы наших пращуров и реалии их жизни. Это в полной мере относится как к фамилиям русского народа, так и к фамилиям более ста его братьев - других народов, проживающих на территории РФ и говорящих на тюркских, финно-угорских, кавказских, монгольских, тунгусо-маньчжурских и иных языках.
Одновременно фамилии народов России – интересные и ценные памятники истории, культуры, верований и словесности Отечества! – являются и частью историко-культурного наследия каждой российской семьи. Поэтому специальные Фамильные Дипломы, скрупулёзно составляемые специалистами-лингвистами из ИИЦ «История Фамилии» на материале десятков языков народов России, стали для многих тысяч российских семей разныхных национальностей истории их рода, прекрасным подарком к разнообразным праздникам и по сути – новой семейной реликвией! Это - наш особый вклад в празднование Международного Дня родного языка!
В связи с этим праздником исследователи-лингвисты из ИИЦ "История Фамилии" примут участие в нескольких тематических теле- и радиопередачах, а также прочитают публичные лекции "История российских фамилий как памятников языков народов России - времён связующая нить" в библиотеках, общеобразовательных учреждениях и военных вузах Москвы.