История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 

Ожидается, что в ближайшем будущем москвичи всё-таки смогут участвоватьmetro_mos в выборе названий для новых станций столичного метро. Для этого будет создан специальный сайт. Такое поручение дал мэр города Сергей Собянин. Стоит ли ждать москвичам реального изменения отношения московских чиновников к вопросам городской топонимики?

 

logo_newsmskМосквичи смогут участвовать в выборе названий для новых станций столичного метро, сообщил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин в интервью телеканалу "Москва-24". Для этого будет создан специальный сайт. Такое поручение дал мэр города Сергей Собянин.

Сейчас названия станциям подземки и улицам даются правительством Москвы на основании предложений Межведомственной комиссии по наименованию, отмечает "Интерфакс". Вокруг переименований станций московского метро неоднократно возникали споры. В течение нескольких лет различные организации предлагают переименовать станцию "Войковская". А жители Братеева выступают против того, чтобы строящуюся в районе станцию назвали "Алма-Атинской".

Хуснуллин также рассказал, что с каждым годом темпы строительства новых линий подземки будут увеличиваться. Он напомнил, что в этом году в эксплуатацию введут 8,5 километров метро. "Это на сегодняшний день самый большой результат, который был достигнут когда-то за все время строительства метро. Никогда Москва 8 километров в год не сдавала", - сказал заммэра.

По его словам, пик строительства придется на 2015-2016 годы, когда будет построено 24 и 29 километров новых линий соответственно. "Это все связано с технологическими возможностями строительства метро. Например,metro_mos мы начинаем в этом году строить линию "Некрасовка" - "Авиамоторная". У нее протяженность 19 километров. И технологически ее невозможно ввести частями. То есть, ее придется вводить целиком", - пояснил Хуснуллин.

Он также подтвердил намерение властей построить третий пересадочный контур и порядка пяти новых станций в центре Москвы. Хуснуллин уточнил, что говорить о конкретных планах можно будет через полгода, когда власти проанализируют целесообразность строительства. Напомним, в этом году планируется открыть три станции - "Новокосино", "Пятницкую" и "Алма-Атинскую".

 

 

Newsmsk.com

 

 

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ":

 

Эту новость можно было бы по праву назвать победой москвичей над чиновниками. Если бы не одно большое "НО".

 

Оно ясно проглядывает в последнем слове заметки. Похоже, станция "Алма-Атинская", по мнению чиновников, уже прочно обосновалась на карте Москвы, и они могу вздохнуть спокойно. А потому у неравнодушных москвичей праздника не получится.

Благое решение, несомненно, принято под давлением общественности. Но целью является не столько решение реально конфликтной ситуации со станцией метро Братеево. Решение о её переименовании принято с нарушением действующего закона "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Цель проста и понятна: "Давайте не будем говорить о плохом, а смотреть вперёд и думать о приятном".

 

А о приятном думать непросто.

 

Во-первых, в очередной раз чиновники, нарушившие московский закон, легко уходят от ответственности за его нарушение.

 

Во-вторых, такое "разрешение" проблемы предполагает, что они и в будущем могут рассчитывать на право распоряжаться московскими топонимами на своё усмотрение. Тем более, что мнения и пожелания москвичей, высказанные ими на специально созданном сайте, не будут иметь никакой юридической поддержки (о чём говорить, если нарушался и действующий закон?), а потому его можно просто игнорировать, как и прежде.

 

В-третьих, такой способ опроса мнения москвичей будет действительно полезным, при условии, что делать выбор из поступивших предложений будут люди, искренне озабоченные судьбой московских топонимов. А для этого и московскому правительству необходимо озаботиться составом и статусом Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена г. Москвы.

 

Её полномочия чётко прописаны в законе:

Присвоение наименований территориальным единицам, улицам и станциям метрополитена города Москвы осуществляется после прохождения экспертизы в специальном уполномоченном органе при Правительстве Москвы (Статья 6).

Но сама комиссия давно стала декоративной. С мнением её членов московское руководство попросту не считается, что привело к выходу из комиссии специалистов по топонимике. И начинать нужно именно с попытки их возвращения в комиссию.

Без возрождения полноценной комиссии (пусть даже с таким трудно-даже-практически-не-произносимым названием) и неукоснительного соблюдения московским правительством норм закона г. Москвы от 8 октября 1997 г. N 40-70 любые опросы москвичей и даже специализированный сайт, на котором москвичи смогут высказывать своё мнение, никакой роли в принятии решений играть не будут. Напротив, сайт может стать удобным механизмом для проталкивания "нужных" решений: достаточно будет организовать на нём массовое голосование в поддержку того или иного предложения.

 

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.