История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 

Ожидается, что в ближайшем будущем москвичи всё-таки смогут участвоватьmetro_mos в выборе названий для новых станций столичного метро. Для этого будет создан специальный сайт. Такое поручение дал мэр города Сергей Собянин. Стоит ли ждать москвичам реального изменения отношения московских чиновников к вопросам городской топонимики?

 

logo_newsmskМосквичи смогут участвовать в выборе названий для новых станций столичного метро, сообщил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин в интервью телеканалу "Москва-24". Для этого будет создан специальный сайт. Такое поручение дал мэр города Сергей Собянин.

Сейчас названия станциям подземки и улицам даются правительством Москвы на основании предложений Межведомственной комиссии по наименованию, отмечает "Интерфакс". Вокруг переименований станций московского метро неоднократно возникали споры. В течение нескольких лет различные организации предлагают переименовать станцию "Войковская". А жители Братеева выступают против того, чтобы строящуюся в районе станцию назвали "Алма-Атинской".

Хуснуллин также рассказал, что с каждым годом темпы строительства новых линий подземки будут увеличиваться. Он напомнил, что в этом году в эксплуатацию введут 8,5 километров метро. "Это на сегодняшний день самый большой результат, который был достигнут когда-то за все время строительства метро. Никогда Москва 8 километров в год не сдавала", - сказал заммэра.

По его словам, пик строительства придется на 2015-2016 годы, когда будет построено 24 и 29 километров новых линий соответственно. "Это все связано с технологическими возможностями строительства метро. Например,metro_mos мы начинаем в этом году строить линию "Некрасовка" - "Авиамоторная". У нее протяженность 19 километров. И технологически ее невозможно ввести частями. То есть, ее придется вводить целиком", - пояснил Хуснуллин.

Он также подтвердил намерение властей построить третий пересадочный контур и порядка пяти новых станций в центре Москвы. Хуснуллин уточнил, что говорить о конкретных планах можно будет через полгода, когда власти проанализируют целесообразность строительства. Напомним, в этом году планируется открыть три станции - "Новокосино", "Пятницкую" и "Алма-Атинскую".

 

 

Newsmsk.com

 

 

 

 

КОММЕНТАРИЙ ИИЦ "ИСТОРИЯ ФАМИЛИИ":

 

Эту новость можно было бы по праву назвать победой москвичей над чиновниками. Если бы не одно большое "НО".

 

Оно ясно проглядывает в последнем слове заметки. Похоже, станция "Алма-Атинская", по мнению чиновников, уже прочно обосновалась на карте Москвы, и они могу вздохнуть спокойно. А потому у неравнодушных москвичей праздника не получится.

Благое решение, несомненно, принято под давлением общественности. Но целью является не столько решение реально конфликтной ситуации со станцией метро Братеево. Решение о её переименовании принято с нарушением действующего закона "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Цель проста и понятна: "Давайте не будем говорить о плохом, а смотреть вперёд и думать о приятном".

 

А о приятном думать непросто.

 

Во-первых, в очередной раз чиновники, нарушившие московский закон, легко уходят от ответственности за его нарушение.

 

Во-вторых, такое "разрешение" проблемы предполагает, что они и в будущем могут рассчитывать на право распоряжаться московскими топонимами на своё усмотрение. Тем более, что мнения и пожелания москвичей, высказанные ими на специально созданном сайте, не будут иметь никакой юридической поддержки (о чём говорить, если нарушался и действующий закон?), а потому его можно просто игнорировать, как и прежде.

 

В-третьих, такой способ опроса мнения москвичей будет действительно полезным, при условии, что делать выбор из поступивших предложений будут люди, искренне озабоченные судьбой московских топонимов. А для этого и московскому правительству необходимо озаботиться составом и статусом Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена г. Москвы.

 

Её полномочия чётко прописаны в законе:

Присвоение наименований территориальным единицам, улицам и станциям метрополитена города Москвы осуществляется после прохождения экспертизы в специальном уполномоченном органе при Правительстве Москвы (Статья 6).

Но сама комиссия давно стала декоративной. С мнением её членов московское руководство попросту не считается, что привело к выходу из комиссии специалистов по топонимике. И начинать нужно именно с попытки их возвращения в комиссию.

Без возрождения полноценной комиссии (пусть даже с таким трудно-даже-практически-не-произносимым названием) и неукоснительного соблюдения московским правительством норм закона г. Москвы от 8 октября 1997 г. N 40-70 любые опросы москвичей и даже специализированный сайт, на котором москвичи смогут высказывать своё мнение, никакой роли в принятии решений играть не будут. Напротив, сайт может стать удобным механизмом для проталкивания "нужных" решений: достаточно будет организовать на нём массовое голосование в поддержку того или иного предложения.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.