История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
От всего сердца поздравляем с 55-летием научного руководителя Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» Михаила Викторовича Горбаневского!
Для того, чтобы представить широту интересов профессора Горбаневского, пришлось бы составить внушительный по объёму документ. Но и он не позволил бы передать ту степень «вовлечённости» этого учёного-подвижника в каждую тему, организацию или мероприятие, участником или непосредственным организатором и создателем которых он же зачастую и является. Слишком уж сухими выглядят списки свершений любого человека, изложенные на бумаге.
Родился 21 мая 1953 года в Челябинске. В 1970 году поступил на историко-филологический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию "Лексико-семантический и словообразовательный анализ русской ойконимии (междуречья Оки, Москвы и Нары)". В течение девяти лет работал ассистентом и доцентом кафедры общего и русского языкознания УДН. В 1989 году стал первым докторантом Института русского языка им. А.С. Пушкина. В 1994 году защитил докторскую диссертацию на тему "Русская городская топонимия: проблемы историко-культурного изучения и современного лексикографического описания". Опубликовал более 20 книг, сотни статей и очерков. В течение четырёх лет вёл на телевидении научно-популярную передачу "Русская речь", занимался телепублицистикой на ВГТРК.
Горбаневский – известнейший специалист по проблемам общей и русской ономастики, топонимики и лексикологии, судебных лингвистических экспертиз, славяноведения и культуры речи, русского языка в компьютерных технологиях, вице-президент Общества любителей российской словесности, Председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС; http://rusexpert.ru/), член Союза журналистов России, входит в International Federation of Journalists (IFJ), действительный член Русского географического общества, академик РАЕН. Это лишь краткий перечень того, что принято называть регалиями учёного и общественного деятеля.  
Кроме того, Михаил Викторович – член редакционного совета справочно-информационного портала ГРАМОТА.РУ (www.gramota.ru), член редколлегии научно-популярного журнала Российской академии наук и Российского фонда культуры  «Русская речь»,  учредитель и главный редактор уникального Интернет-альманаха «Соборная сторона» (www.russa.net) и, конечно же, главный редактор издаваемой ИИЦ «История Фамилии» научно-популярной газеты по ономастике «Мiръ имёнъ и названiй».
         Горбаневский – надёжный товарищ, мудрый и заботливый наставник, но и жёсткий, порой даже жестокий критик. Терпелив, но ошибок не прощает. По счастью для своих коллег и учеников – отходчив. Он нетороплив и вальяжен, но при этом неутомим и не переносит застоя. Он много лет учит других и столько же учится сам. Он в курсе большинства значимых событий в мире науки, тех изменений в законодательстве, которые касаются вопросов, находящихся на стыке лингвистики, юриспруденции, журналистики и социальной психологии. Он из тех людей, кто, помогая другим изменять жизнь к лучшему, меняются сами. Но неизменными остаются его энергия, принципиальность, чувство юмора и… непредсказуемость.
         Свой 55-й день рождения он встречает в Майкопе, где 22 мая Адыгейский государственный университет при поддержке Федерального агентства по образованию и правительства Республики Адыгея открывает  6-ю Всероссийскую научную конференцию «Проблемы региональной ономастики». И, конечно же, выступит с интереснейшим докладом. И, конечно же, с новыми идеями. «Настоящий учёный не вправе замыкаться в своём рабочем кабинете» – это не просто стиль, а ПРИНЦИП его жизни.
Дорогой Михаил Викторович! Примите наши самые искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, удачи и новых наиполезнейших свершений на благо отечественной науки!

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.