О ПРОЕКТЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОНОМАСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ИМЕНИ В.А.НИКОНОВА.
Отношение к нашему богатейшему материальному и духовному историко-культурному наследию за последние годы изменилось – и весьма существенно. Исторические традиции сегодня обретают вторую жизнь, идеи национального единства и соборного согласия, спасшие Россию во время смуты XVII века, после чего наша Отчизна поднялась, окрепла и стала могучей державой, переживают второе рождение. Эти традиции и идеи становятся политической и культурной реальностью нашего времени.
Знать и уважать историю, родной язык, национально-культурные традиции, историческую систему ценностей и память выдающихся подвижников, российских учёных, – значит быть настоящим гражданином и патриотом, современным человеком, достойно вступившим в XXI век. И роль ономастики в этом весьма и весьма велика!
Сейчас, в заканчивающемся первом десятилетии XXI века, мы с вами обязаны серьёзно позаботиться о будущем российской ономастики, в которой смена поколений пока не приводит к появлению значительного числа перспективных исследователей, а общее состояние науки и высшей школы в нашей Федерации продолжает вызывать и тревогу, и озабоченность. В связи с этим стоит подумать о вполне конкретном проекте, имеющем самое непосредственное отношение к судьбе как фундаментальной, так и прикладной ономастики.
Для обеспечения успешного функционирования российского образования, науки и культуры и дальнейшей их оптимизации, для дальнейшего эффективного развития и укрепления российской ономастики, для разработки более действенных механизмов изучения и популяризации, а также освоения богатейшего историко-культурного потенциала и содержания многомиллионного пласта российских онимов существенное значение, на мой взгляд, будет иметь деятельность независимой (негосударственной) и высокопрофессиональной новой общественной организации, которую группа российских ономатологов (в первую очередь филологов, а также географов, историков, этнографов и краеведов) намерена создать уже в конце 2008-начале 2009 гг. и назвать так: «Межрегиональное ономастическое общество имени В.А.Никонова» (МООН).
На прошедшей в мае 2008 года Майкопе, в Адыгейском государственном университете, с большим успехом VI ономастической конференции мной было впервые обнародовано предложение о создании в России Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова (МООН). Предложение получило энергичную поддержку участников конференции.
Это общество по праву примет на себя имя выдающегося советского ученого, одного из основоположников отечественной ономастики, неутомимого организатора связей и контактов представителей отечественной ономастической науки Владимира Андреевича Никонова (29.07.1904, Симбирск – 13.03.1988, Москва). Официальное открытие МООН нами планируется на весну-лето 2009 года – к 105-й годовщине со дня рождения В.А.Никонова. После доработки этого проекта с учетом мнений ряда коллег в истории МООН наступил следующий этап: на сайте Фамилии.Ру в День России 12 июня 2008 года дирекция Информационно-исследовательского центра «История Фамилии», одного из основных инциаторов создания МООН, разместила текст резюме проекта и обращения 12 учёных-ономатологов из разных регионов России и разных поколений (Р.А.Агеева, М.В.Горбаневский, М.Р.Багомедов, Р.Ш.Джарылгасинова, В.О.Максимов, В.В.Молчановский, Р.Ю.Намитокова, С.А.Попов, Т.А.Сироткина, А.В.Суперанская, В.И.Супрун, А.С.Щербак) к коллегам, занимающимся ономастикой, с предложением присоединиться к проекту МООН. Для этого на сайте выложена специальная электронная форма, которую каждый, кто считает возможным и нужным поддержать идею этой новой научно-общественной организации и её основную концепцию, может заполнить.
Сейчас крайне важно восстановить связь времён – на деле, а не на словах вернуться к системе ценностей исторической России, восстановить их преемственность и определяющую роль в жизни каждого человека, семьи и общества в целом. Правы те политологи и общественные деятели современной России и Русского Зарубежья, которые считают, что нужна новая позиция – не посредине между “правыми” и “левыми”, а по ту сторону, впереди. Реформам нужно патриотическое обоснование, а патриотизму нужен решительный отказ от недавнего идеологического наследия и шовинизма.
Российские учёные-ономатологи, топонимисты и антропонимисты, особенно представители нового поколения исследователей (не вынужденные как поколение их учителей и научных предшественников мучительно выкарабкиваться из-под глыб рухнувшего коммунистического строя), должны осознавать свою важную патриотическую миссию, которая состоит в действенной помощи всем народам Российской Федерации связать разорванные нити, идущие к нам из прошлого, передать их потомкам, оберегая от посягательства сил, отказывающихся наследовать историко-культурное достояние наших предшественников, ибо исторические названия и наименования, весь богатейший мир имен и названий – это культурообразующие скрепы между прошлым, настоящим и будущим.
М.В.Горбаневский,
научный руководитель ИИЦ «История Фамилии»,
вице-президент Общества любителей российской словесности,
академик РАЕН, доктор филологических наук, профессор,
координатор проекта МООН.
Полный текст резюме проекта Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова (МООН) находится в специальном разделе сайта Фамилии.Ру здесь.