Загадочно звучащая фамилия МИНАНДРОВ имеет русское происхождение.
Пусть Вас не смущает столь экзотическое звучание фамилии. Кому-то она напомнит греческий миф о Минотавре, а кое-кто заметит сходство с русским именем Александр. По-своему правы будут и те и другие.
АНТРОПОНИМИЯ НАРОДОВ РОССИИ: НОВАЯ СЕРИЯ СТАТЕЙ В.О.МАКСИМОВА
С сентября 2008 г . редакция газеты «Мiръ имёнъ и названиiй» начинает публикацию новой серии статей в рубрике «К истокам имён и фамилий».
Эта серия будет посвящена антропонимии (происхождению имён, фамилий, прозвищ) народов России, как больших народов, так и небольших этносов, включая также и те диаспоры, которые имеют свою государственность в Ближнем и даже в Дальнем Зарубежье, но в немалом количестве представлены среди жителей Российской Федерации.
Автор новой серии хорошо известен постоянным читателям газеты. Это основатель и генеральный директор Информационно-исследовательского центра «История Фамилии», член Совета Общества любителей российской словесности Владимир Олегович МАКСИМОВ.
Его очерки будут своеобразным введением в антропонимию народов России, её научно-популярным представлением любителям ономастики и словесности в нашей газете, а пополнять число публикаций об именах и фамилиях украинцев и татар, даргинцев и чувашей, евреев и чеченцев, армян и якутов, азербайджанцев и чукчей, абхазов и белорусов, десятков других народов редакция будет, разумеется, при активном участии наших коллег из всех регионов России и зарубежных стран. Впоследствии это станет также и одним из первых проектов создаваемого нами Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова.
Итак, следите за новостями нашего сайта и ждите выхода из печати сентябрьского номера газеты «Мiръ имёнъ и названиiй».
Загадочно звучащая фамилия МИНАНДРОВ имеет русское происхождение.
Пусть Вас не смущает столь экзотическое звучание фамилии. Кому-то она напомнит греческий миф о Минотавре, а кое-кто заметит сходство с русским именем Александр. По-своему правы будут и те и другие.
"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!"
Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.
Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:
Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество".
Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".
г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате
Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».
Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.
г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате
Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".
Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.
Топонимическое творчество московских градостроителей иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.