История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
С ДНЁМ ГОРОДА, СТАРАЯ РУССА!
Сердечно поздравляем всех наших партнёров, коллег и друзей из древнего града Старая Русса в Новгородской области, города-музея, города-курорта, города-воина, города Ф.М.Достоевского, с Днём Города. Счастья вам, успехов и благополучия!
Дирекция ИИЦ "История Фамилии".
Редакция газеты "Мiръ имёнъ и названiй".

Жители Старой Руссы (Новгородская область) отмечают 12 июля День города, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре Администрации Новгородской области.

12 июля 2008 года, в день свв. Петра и Павла, рушане отмечают 841-ую годовщину со дня основания города (точка отсчета - первое упоминание города в летописи; аналогия - история Москвы). Участие в праздничных мероприятиях примут коллективы предприятий и организаций города, руководители области и Старорусского района, гости города.

Утро Дня города начнется с церемонии освящения и поднятия креста на колокольню Воскресенского Собора (11.00). Праздничное шествие колонн предприятий (12.00) включает в себя представления коллективов «Наш маленький город – одна большая семья». Кстати, возглавят шествие семьи, где в 2008 году появились дети. В программе торжеств – выступления официальных лиц, чествование почетных граждан города и многодетных семей, ветеранов, молодоженов, авиационное шоу.

На празднике будут подведены итоги фотоконкурса «Наши дети – будущее города» и конкурса рыболовов, состоятся выступления победителей районного фестиваля «Сердце отдаю Порусью», творческих и спортивных коллективов города, файер-шоу, молодежная дискотека. На набережной, в парках, у школ и клубов будут организованы площадки с развлечениями для детей и взрослых – конкурсы, аттракционы, игры, ярмарки.
Специальное жюри  определило победителя конкурса на лучшую музыку для гимна Старой Руссы.

Как сообщили газете «Новгород» в комитете культуры Новгородской области, из 6-ти прослушанных фонограмм была выбрана та, которая наиболее полно отвечала всем строгим канонам, предъявляемым к гимну, как особому музыкальному жанру. Таким образом, автором гимна Старой Руссы стал Алексей Афанасьев.

«Это очень разносторонне одарённый музыкант, имеющий консерваторское образование. В течение нескольких лет он преподаёт класс баяна в школе искусств, является руководителем оркестра народных инструментов „Метелица“ и сам играет в этом оркестре. А ещё Алексей знаком рушанам как участник вокального ансамбля „Коктейль“.  Он не только поёт, но и делает великолепные аранжировки, занимается профессионально фонограммами. Нередко Алексей Афанасьев помогает работникам Центра культуры „Русич“ озвучивать праздники и различные мероприятия»,— сообщили в комитете.

Награждение автора стихов и музыки гимна Старой Руссы состоится во время празднования Дня города 12 июля.

Добавим, что в этот же день состоится освящение и поднятие креста на позолоченный шпиль колокольни Воскресенского собора в Старой Руссе.

Такой подарок рушанам к празднику стал возможен благодаря ООО «Межрегионреставрация», которое ведёт реставрационные работы — по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии. На самом соборе сейчас заканчивают ремонт кровли, а медные главки куполов скоро тоже станут позолоченными. Кресты на соборе освящать и устанавливать планируется осенью.

Напомним, что Старая Русса - третий по величине город в Новгородской области. В 1968 году объединен со Старорусским районом в единую административно - территориальную единицу. Территория города и района - 311 тысяч га, население 58 тысяч человек, из них городское - 39,7 тысяч человек, сельское 18,3 тысячи. На территории района находятся 296 населенных пунктов.
Старой Руссе, ее историко-культурной биографии, традициям, курорту, памятникам и святыням посвящён насыщенный и интересный интернет-альманах "Соборная сторона" (www.russa.net), издающийся как благотворительный проект одним из основных научных партнёров ИИЦ "История Фамилии" - Гильдией лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (www.rusexpert.ru).

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.