История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В древнерусском языке слово ПОПРИЩЕ имело иное значение.

Действительно, слово ПОПРИЩЕ первоначально означало меру длины, близкую одной версте, суточный переход. Ср.: "Как стали подъезжать к вотчине, ПОПРИЩ этак будет десять, она, вижу, зачинает беспокоиться" (Алексей Толстой. "Князь Серебряный").

Уже более 80 исследователей из 20 городов России и 8 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья к середине августа высказались в пользу проекта Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова. Вы также можете последовать их примеру!
НА САЙТЕ ФАМИЛИИ.РУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СБОР ГОЛОСОВ В ПОЛЬЗУ ПРОЕКТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОНОМАСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ИМЕНИ В.А.НИКОНОВА.
Минуло два месяца с того дня, как на сайте Фамилии.Ру заработала электронная модель голосования в поддержку идеи создания этой новой научно-общественной организации. Уже более 80 исследователей из 20 городов России и 8 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья к середине августа высказались в пользу проекта Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова.

 

Напомню, что 12 июня впервые в Рунете на сайте Фамилии.Ру был представлен проект Межрегионального ономастического общества имени В.И.Никонова.
Информационно-исследовательский центр "История Фамилии", Общество любителей российской словесности, Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, а также двенадцать учёных-ономатологов из разных регионов России и разных поколений (Р.А.Агеева, М.В.Горбаневский, М.Р.Багомедов, Р.Ш.Джарылгасинова, В.О.Максимов, В.В.Молчановский,   Р.Ю.Намитокова, С.А.Попов, Т.А.Сироткина, А.В.Суперанская, В.И.Супрун, А.С.Щербак) высказали свою уверенность в том, что сейчас, в заканчивающемся первом десятилетии XXI века, мы с коллегами по научному цеху обязаны серьёзно позаботиться о будущем российской ономастики, в которой смена поколений пока не приводит к появлению значительного числа перспективных исследователей, а общее состояние науки и высшей школы в нашей Федерации продолжает вызывать и тревогу, и озабоченность.
В нашем обращении содержалось конкретное предложение: для обеспечения успешного функционирования российского образования, науки и культуры и дальнейшей их оптимизации, для дальнейшего эффективного развития и укрепления российской ономастики, для разработки более действенных механизмов изучения и популяризации, а также освоения богатейшего историко-культурного потенциала и содержания многомиллионного пласта российских онимов существенное значение, на наш взгляд, будет иметь деятельность независимой (негосударственной) и высокопрофессиональной новой общественной организации, которую группа российских ономатологов (в первую очередь филологов, а также географов, историков, этнографов  и краеведов) намерена создать уже в конце 2008-начале 2009 гг. и назвать так:  «Межрегиональное ономастическое общество имени В.А.Никонова» (МООН).
На прошедшей в мае 2008 года Майкопе, в Адыгейском государственном университете, с большим успехом VI ономастической конференции мной было впервые обнародовано предложение о создании в России Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова (МООН). Предложение получило энергичную поддержку участников  конференции.
Это общество по праву примет на себя имя выдающегося советского учёного, одного из основоположников отечественной ономастики, неутомимого организатора связей и контактов представителей отечественной ономастической науки Владимира Андреевича Никонова (29.07.1904, Симбирск – 13.03.1988, Москва). Официальное открытие МООН нами планируется на весну-лето 2009 года – к 105-й годовщине со дня рождения В.А.Никонова.

Тогда же - 12 июня 2008 года - на сайте Фамилии.Ру была выложена специальная электронная форма, которую каждый, кто считает возможным и нужным поддержать идею этой новой научно-общественной организации и её основную концепцию, мог заполнить.

Электронная модель голосования в поддержку идеи создания этой новой научно-общественной организации, размещённая на сайте Фамилии.Ру, показала, что этот проект только за первые десять дней после его официального обнародования в Интернете поддержали десятки специалистов - как в России, так и в Ближнем и Дальнем Зарубежье. Вы можете убедиться в этом  сами и посмотреть на сайте список  список специалистов, уже поддержавших данную идею. Всем им по поручению оргкомитета по созданию МООН я выражаю глубокую благодарность.
Проект Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова (МООН) будет нами активно обсуждаться в сентябре и с теми коллегами, которые смогут принять участие в двух представительных ономастических форумах - в научных конференциях в Улан-Удэ и в Йошкар-Оле.
Сейчас важно, чтобы информация о самом факте существования проекта МООН стала ещё более известной в российской и зарубежной ономастической общественности. Мы будем всем коллегам искренне признательны за посильную информационную поддержку и содействие.
Электронная форма голосования "за МООН" будет продолжать работать как в летнее, так и в осеннее время 2008 года, и мы будем очень рады, если у этой важной и благородной идеи будут появляться всё новые и новые сторонники.
Ведь в самом деле, как я писал и 12 июня, российские учёные-ономатологи, топонимисты и антропонимисты, особенно представители нового поколения исследователей (не вынужденные как поколение их учителей и научных предшественников мучительно выкарабкиваться из-под глыб рухнувшего коммунистического строя),  должны осознавать свою важную патриотическую миссию, которая состоит в действенной помощи всем народам Российской Федерации - связать разорванные нити, идущие к нам из прошлого, передать их потомкам, оберегая от посягательства сил, отказывающихся наследовать историко-культурное достояние наших предшественников, ибо исторические названия и наименования, весь богатейший мир имён и названий – это культурообразующие скрепы между прошлым, настоящим и будущим.
Оргкомитет по созданию Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова (МООН) информирует, что одним из первых больших дел МООН в 2009 году станет актуальная и важная научная интернет-конференция по вопросам оптимизации ономастической терминологии и переиздание по её итогам известного словаря русской ономастической терминологии Н.В.Подольской - как в бумажной, так и в электронной версиях. Ответственным редактором новой версии словаря Н.В.Подольской выступит выдающийся ономатолог современной России профессор А.В.Суперанская, возглавляющая группу научных консультантов Информационно-исследовательского центра "История Фамилии". Александре Васильевне будет помогать в этой работе представительная редакционная коллегия.
Итак, уже более 80 исследователей из 20 городов России и 8 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья к середине августа высказались в пользу проекта Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова.
Вы также можете последовать их примеру!
М.В.Горбаневский,
научный руководитель ИИЦ «История Фамилии»,
вице-президент Общества любителей российской словесности,
академик РАЕН, доктор филологических наук, профессор,
координатор проекта МООН.
Полный текст резюме проекта Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова (МООН) находится в специальном разделе сайта Фамилии.Ру здесь.
Предлагаем уважаемым коллегам поддержать идею создания Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова (МООН), заполнив для этого небольшую форму.

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мне кажется, есть возьму тройную фамилию, то стану больше узнаваем.

Как лучше их написать: Никифоров-Бондаренко-Мещанский или Мещанский-Никифоров-Бондаренко?

{фамилии изменены}.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В древнерусском языке слово ПОПРИЩЕ имело иное значение.

Действительно, слово ПОПРИЩЕ первоначально означало меру длины, близкую одной версте, суточный переход. Ср.: "Как стали подъезжать к вотчине, ПОПРИЩ этак будет десять, она, вижу, зачинает беспокоиться" (Алексей Толстой. "Князь Серебряный").

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мне кажется, есть возьму тройную фамилию, то стану больше узнаваем.

Как лучше их написать: Никифоров-Бондаренко-Мещанский или Мещанский-Никифоров-Бондаренко?

{фамилии изменены}.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.