История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Уже более 80 исследователей из 20 городов России и 8 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья к середине августа высказались в пользу проекта Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова. Вы также можете последовать их примеру!
НА САЙТЕ ФАМИЛИИ.РУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СБОР ГОЛОСОВ В ПОЛЬЗУ ПРОЕКТА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОНОМАСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ИМЕНИ В.А.НИКОНОВА.
Минуло два месяца с того дня, как на сайте Фамилии.Ру заработала электронная модель голосования в поддержку идеи создания этой новой научно-общественной организации. Уже более 80 исследователей из 20 городов России и 8 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья к середине августа высказались в пользу проекта Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова.

 

Напомню, что 12 июня впервые в Рунете на сайте Фамилии.Ру был представлен проект Межрегионального ономастического общества имени В.И.Никонова.
Информационно-исследовательский центр "История Фамилии", Общество любителей российской словесности, Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, а также двенадцать учёных-ономатологов из разных регионов России и разных поколений (Р.А.Агеева, М.В.Горбаневский, М.Р.Багомедов, Р.Ш.Джарылгасинова, В.О.Максимов, В.В.Молчановский,   Р.Ю.Намитокова, С.А.Попов, Т.А.Сироткина, А.В.Суперанская, В.И.Супрун, А.С.Щербак) высказали свою уверенность в том, что сейчас, в заканчивающемся первом десятилетии XXI века, мы с коллегами по научному цеху обязаны серьёзно позаботиться о будущем российской ономастики, в которой смена поколений пока не приводит к появлению значительного числа перспективных исследователей, а общее состояние науки и высшей школы в нашей Федерации продолжает вызывать и тревогу, и озабоченность.
В нашем обращении содержалось конкретное предложение: для обеспечения успешного функционирования российского образования, науки и культуры и дальнейшей их оптимизации, для дальнейшего эффективного развития и укрепления российской ономастики, для разработки более действенных механизмов изучения и популяризации, а также освоения богатейшего историко-культурного потенциала и содержания многомиллионного пласта российских онимов существенное значение, на наш взгляд, будет иметь деятельность независимой (негосударственной) и высокопрофессиональной новой общественной организации, которую группа российских ономатологов (в первую очередь филологов, а также географов, историков, этнографов  и краеведов) намерена создать уже в конце 2008-начале 2009 гг. и назвать так:  «Межрегиональное ономастическое общество имени В.А.Никонова» (МООН).
На прошедшей в мае 2008 года Майкопе, в Адыгейском государственном университете, с большим успехом VI ономастической конференции мной было впервые обнародовано предложение о создании в России Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова (МООН). Предложение получило энергичную поддержку участников  конференции.
Это общество по праву примет на себя имя выдающегося советского учёного, одного из основоположников отечественной ономастики, неутомимого организатора связей и контактов представителей отечественной ономастической науки Владимира Андреевича Никонова (29.07.1904, Симбирск – 13.03.1988, Москва). Официальное открытие МООН нами планируется на весну-лето 2009 года – к 105-й годовщине со дня рождения В.А.Никонова.

Тогда же - 12 июня 2008 года - на сайте Фамилии.Ру была выложена специальная электронная форма, которую каждый, кто считает возможным и нужным поддержать идею этой новой научно-общественной организации и её основную концепцию, мог заполнить.

Электронная модель голосования в поддержку идеи создания этой новой научно-общественной организации, размещённая на сайте Фамилии.Ру, показала, что этот проект только за первые десять дней после его официального обнародования в Интернете поддержали десятки специалистов - как в России, так и в Ближнем и Дальнем Зарубежье. Вы можете убедиться в этом  сами и посмотреть на сайте список  список специалистов, уже поддержавших данную идею. Всем им по поручению оргкомитета по созданию МООН я выражаю глубокую благодарность.
Проект Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова (МООН) будет нами активно обсуждаться в сентябре и с теми коллегами, которые смогут принять участие в двух представительных ономастических форумах - в научных конференциях в Улан-Удэ и в Йошкар-Оле.
Сейчас важно, чтобы информация о самом факте существования проекта МООН стала ещё более известной в российской и зарубежной ономастической общественности. Мы будем всем коллегам искренне признательны за посильную информационную поддержку и содействие.
Электронная форма голосования "за МООН" будет продолжать работать как в летнее, так и в осеннее время 2008 года, и мы будем очень рады, если у этой важной и благородной идеи будут появляться всё новые и новые сторонники.
Ведь в самом деле, как я писал и 12 июня, российские учёные-ономатологи, топонимисты и антропонимисты, особенно представители нового поколения исследователей (не вынужденные как поколение их учителей и научных предшественников мучительно выкарабкиваться из-под глыб рухнувшего коммунистического строя),  должны осознавать свою важную патриотическую миссию, которая состоит в действенной помощи всем народам Российской Федерации - связать разорванные нити, идущие к нам из прошлого, передать их потомкам, оберегая от посягательства сил, отказывающихся наследовать историко-культурное достояние наших предшественников, ибо исторические названия и наименования, весь богатейший мир имён и названий – это культурообразующие скрепы между прошлым, настоящим и будущим.
Оргкомитет по созданию Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова (МООН) информирует, что одним из первых больших дел МООН в 2009 году станет актуальная и важная научная интернет-конференция по вопросам оптимизации ономастической терминологии и переиздание по её итогам известного словаря русской ономастической терминологии Н.В.Подольской - как в бумажной, так и в электронной версиях. Ответственным редактором новой версии словаря Н.В.Подольской выступит выдающийся ономатолог современной России профессор А.В.Суперанская, возглавляющая группу научных консультантов Информационно-исследовательского центра "История Фамилии". Александре Васильевне будет помогать в этой работе представительная редакционная коллегия.
Итак, уже более 80 исследователей из 20 городов России и 8 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья к середине августа высказались в пользу проекта Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова.
Вы также можете последовать их примеру!
М.В.Горбаневский,
научный руководитель ИИЦ «История Фамилии»,
вице-президент Общества любителей российской словесности,
академик РАЕН, доктор филологических наук, профессор,
координатор проекта МООН.
Полный текст резюме проекта Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова (МООН) находится в специальном разделе сайта Фамилии.Ру здесь.
Предлагаем уважаемым коллегам поддержать идею создания Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова (МООН), заполнив для этого небольшую форму.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.