История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Эхо Москвы / Передачи / Разворот / Среда, 06.08.2008: Об увековечивании памяти Александра Солженицына.

На этот вопрос в прямом эфире р/с "Эхо Москвы" обоснованный ответ ведущим программы "Разворот" М.Королёвой и В.Варфоломееву дал профессор М.Горбаневский, научный руководитель ИИЦ "История фамилии" и председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов.

http://echo.msk.ru/programs/razvorot/532200-echo.phtml 
Дата :06.08.2008 16:35
Тема :Указ Дмитрия Медведева "Об увековечении памяти Александра Солженицына"
Передача :Разворот 
Ведущие :Владимир Варфоломеев, Марина Королева 
Гости :
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: В столице 16:35. Марина Королёва, Владимир Варфоломеев и Дмитрий Медведев, который полчаса назад подписал Указ об увековечении памяти Александра Солженицына.

М. КОРОЛЁВА: И среди трёх пунктов в этом Указе есть тот, который нас заинтересовал больше всего. Это то, что в Москве, согласно этому Указу, появится улица им. Александра Солженицына.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сейчас у нас на прямой линии связи глава Гильдии лингвистов-экспертов, человек, который в 90-х годах имел отношение к созданию московского закона о географических наименованиях, Михаил Горбаневский.

М. ГОРБАНЕВСКИЙ: Добрый день. Приветствую вас из Старой Руссы, я здесь в Новгородской области.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, пожалуйста, есть ли законодательные возможности сейчас назвать одну из московских улиц именем Солженицына?

М. ГОРБАНЕВСКИЙ: Нет, это будет противоречить закону о наименовании улиц, станций метро и территориальных единиц Москвы, который московская городская дума приняла единогласно в октябре 1997 года.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А в чём противоречие?

М. ГОРБАНЕВСКИЙ: Закон не разрешает присваивать мемориальные названия ранее, чем через 10 лет после ухода человека из жизни.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А для чего было такое ограничение введено в закон?

М. ГОРБАНЕВСКИЙ: Ученые, которые писали этот закон, - я имел честь к ним относиться, входить в коллектив авторов этого закона, - руководствовались печальным опытом советской истории, когда на карту Москвы и других наших городов, и всей нашей многострадальной родины, большевики, как топонимический пантеон насадили десятки и тысячи мемориальных названий в честь Кирова, Ленина. Я здесь в Старой Руссе хожу по улице Карла Либкнехта и Клары Цеткин. Это типичная большевистская традиция. И мы, создавая закон, хотели максимально избежать нового соблазна. Память о человеке, каким бы он ни был великим, должна устояться. Это первое. И поэтому мемориальные названия присваиваются по закону в Москве -улица Кадырова, к сожалению, печальный пример нарушения этого положения закона, - только через 10 лет после ухода человека из жизни.

Но я бы хотел сказать другое. Инициаторы увековечивания памяти великих людей, - а Александр Исаевич, несомненно, относился к величайшим людям ХХ столетия, - инициаторы такого рода предложений должны понимать, что основная функция названий – это не память, а ориентир. И поэтому в речи эти названия затираются как 5-рублевая монетка. В устной речи иногда создаются невообразимые конструкции, когда будут спрашивать: «Вы на Солженицыне не выходите?» или «Как на Солженицына проехать?»

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Или разговор двух друзей: «Пойдем на Солженицына пива сегодня пить»

М. ГОРБАНЕВСКИЙ: Или ещё хуже. Поэтому если имя Александра Исаевича будет присвоено или уже присвоено фонду "Русское Зарубежье" или библиотеке – это прекрасно. Если будет учреждена какая-то литературная премия, ещё одна, имени Александра Исаевича – это прекрасно. Лучшим ему памятником будет 30-томное собрание сочинений, которое он готовил до последних дней своей жизни вместе с Натальей Дмитриевной.

М. КОРОЛЁВА: Я понимаю. Но если вернуться к этому закону и в данном случае возможному его нарушению путем того, что мы будем следовать указу президента Медведева, может быть в истории с Солженицыным, где масштаб и понимание того, что это великий человек, неоспоримы, может, в данном случае ничего не случится, если закон Москвы будет немножко нарушен?

М. ГОРБАНЕВСКИЙ: Вы знаете, если закон будет нарушен президентом-юристом, президент-юрист будет выглядеть несколько двусмысленно. Мы начинаем с маленьких нарушений небольших законов, к чему мы придем дальше?. Я бы посоветовал всем взять в руки томик Александра Исаевича, мой любимый роман «В круге первом», как раз тот раздел, ту главу, где Солженицын рассказывает о том, как Сталин, с его точки зрения, становился корифеем языкознания. В этой главе найдите цитату и потом воспроизведите ее в эфире, у меня просто нет этого томика под рукой. Солженицын буквально издевается над мемориальными названиями, данными в честь Сталина, говоря о том, что тысячи названий посёлков, улиц, данных в честь кремлёвского горца, появились на карте, а группа журналистов предлагала переименовать в честь Сталина едва ли не Москву и Луну.

Мне кажется, я вряд ли ошибаюсь, на основании прочтения солженицынских строк, человека, который боролся с таким большевистским менталитетом, с такой системой псевдоценностей в умах и душах людей, мне кажется, что Александр Исаевич такое решение об улице в свою честь очень бы не одобрил.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Человек, который призывал жить не по лжи, в том числе и уважать законы.

М. ГОРБАНЕВСКИЙ: И уважать законы, и не допускать того, что мы называем политикой "топонимического пантеона".

М. КОРОЛЁВА: Профессор Михаил Горбаневский был у нас в эфире, один из разработчиков московского закона о географических названиях.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.