История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
                               
Об увековечении памяти А.И. Солженицына
     (мысли по поводу указа президента Д.А.Медведева).
Открытое письмо.
     Полностью согласна с точкой зрения своего коллеги профессора М.В.Горбаневского, высказанной им в печати и в эфире. Возможно, президент не знал о том, что существует закон правительства Москвы о наименованиях городских объектов внутри Москвы,  в том числе о так называемых  мемориальных названиях улиц. Стоит один раз нарушить закон — и  возникает соблазн нарушать его и дальше. Так появляется «топонимический пантеон», начало которому было положено советской властью. И многострадальные улицы Москвы и других городов, а также сами города пали жертвой  многочисленных переименований (ср., например, Владикавказ, 1860 – Орджоникидзе, 1931 –Дзауджикау,1944 – Орджоникидзе,1954 – Владикавказ / Дзауджикау,1990). В Москве начиная с 1990-х годов идёт процесс восстановления исторических названий улиц (ср. ул.Большая Якиманка, XVIII в. – ул.Димитрова, 1957–1993 – ул.Большая Якиманка, с 1994 г.). Над этим работает специальная экспертная комиссия при Правительстве Москвы, которая инициировала тот самый закон, о котором упоминает М.В.Горбаневский (он был одним из разработчиков этого закона).
     К сожалению, комиссии далеко не всё удаётся сделать, что следовало бы: её решения носят рекомендательный характер, а законы принимаются Московской городской думой. Бывают и до сегодняшнего дня  случаи, когда какие-то названия улиц возникают без обсуждения на комиссии, а просто волевым решением сверху, в угоду политической конъюнктуре. Поэтому русская пословица «Закон — что дышло, повороти, где вышло» продолжает быть актуальной. А когда же мы станем правовым государством? Или этот вопрос чисто риторический?
     Нет никакого сомнения в том, что память о выдающемся русском писателе, мыслителе и общественном деятеле Александре Исаевиче Солженицыне достойна увековечения в России. Это имя знаковое для нашей  страны, это целая эпоха в нашей истории, в нашем сознании. Есть разные способы почтить память такого человека:  памятники, мемориальные доски, создание дома-музея, присвоение его имени школе или вузу, в котором он учился, стипендии студентам, литературной премии, памятной медали  и т.д. Существует уже и Фонд имени Солженицына. Возможно и появление улицы его имени, в том числе улицы в Москве. Но в Москве, учитывая её законодательство, — не ранее чем через 10 лет. Если, конечно,  соответствующий закон не будет доработан и в него не будут внесены исправления и дополнения.
    Есть ещё одно обстоятельство, помимо закона, которое меня, честно говоря, немало смущает. В настоящее время на карте Москвы остаются некоторые мемориальные названия, данные в память о людях, которые сыграли зловещую роль в нашей истории. К примеру, улица Войкова, Войковские проезды и станция метро «Войковская». Пресса и общественность уже не раз выступали против этих наименований, но тщетно. Заменить их пока не удаётся. И имя диссидента Солженицына будет на карте уживаться  рядом с именем Войкова? Нелепо. Ещё нелепее будет выглядеть сосуществование в одном городе улиц имени Солженицына и Андропова (есть же проспект Андропова!). А ведь Юрий Владимирович Андропов в своё время голосовал за лишение Солженицына советского гражданства и выдворение его из СССР!  Как можно допустить такой нонсенс! Обо всём этом нужно хорошо подумать, если будет решено дорабатывать московский закон о наименованиях городских объектов.
     Теперь о другом. Известно, что губернатор Ставропольского края заявил о желании создать дом-музей А.И.Солженицына в городе Кисловодске. Эту мысль я могу только приветствовать всей душой. Тем более, что малая  родина  у меня с Александром Исаевичем одна: я  тоже выросла в городе Кисловодске, где он родился. В связи с этим у меня есть предложение о возможном месте создания  этого дома-музея, – предложение, которое  хочу направить в администрацию и в прессу города, а также в Фонд имени Солженицына, надеясь на содействие этого Фонда и общественности.
      Дом, в котором жила семья Солженицыных до 1924 г., не сохранился. Однако в Кисловодске есть здание, находящееся в самом центре города, на проспекте Ленина, в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Здание это бесхозное и находится в самом плачевном состоянии. Уже много лет оно разрушается, у него провалилась крыша, оно требует реставрации или реконструкции, но никто этим не занимается. Между тем это четырёхэтажный дом, памятник архитектуры. До революции здесь была мужская гимназия, в советское время женская средняя школа № 1.
     Есть одна проблема, объясняющая трудности восстановления здания. Дело в том, что земля, находящаяся под ним, принадлежит Украине, так как эта земля находится на территории санатория им. Семашко, купленного Украиной. Поэтому местные власти и законные владельцы земли никак не могут решить вопрос о том, кто будет восстанавливать здание школы. Если будет решён вопрос на более высоком уровне (государственном?) и данный участок земли будет откуплен у Украины, можно будет восстановить здание. И сделать его домом-музеем А.И. Солженицына — либо самостоятельным музеем, либо филиалом  Кисловодского краеведческого музея.
     Помещение будет просторным (ведь здесь располагалась целая школа-десятилетка). Помимо залов, посвящённых непосредственно А.И.Солженицыну и его семье, можно будет организовать и другие экспозиции, к примеру по истории северокавказского казачества (писатель был из семьи казаков) и т.п. Музей, несомненно, привлечёт массу туристов, в особенности благодаря своему расположению недалеко от вокзала. Не только местные жители и отдыхающие на кисловодском курорте, но и отдыхающие на всех остальных курортах Кавминвод обязательно посетят дом-музей. Вполне возможно, что этот дом со временем превратится в настоящий историко-культурный центр Кисловодска и Ставропольского края. В нём могут проходить лекции, литературные чтения, концерты.
      Это будет настоящая память о великом гражданине России А.И. Солженицыне.
Р.А. Агеева, кандидат филологических наук, член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена  при Правительстве Москвы, научный консультант ИИЦ "История Фамилии".
8 августа 2008 г. 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.