История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В теме "революционных" или "красных" имён случился перебор....

Российские журналисты в последние годы уделяли этим именам столь много внимания, что у читателей сложилось впечатление о былом их повсеместном и большом распространении. А между тем частотность таких имён даже в годы самого "расцвета" этого нововведения была весьма незначительной. 

                               
Об увековечении памяти А.И. Солженицына
     (мысли по поводу указа президента Д.А.Медведева).
Открытое письмо.
     Полностью согласна с точкой зрения своего коллеги профессора М.В.Горбаневского, высказанной им в печати и в эфире. Возможно, президент не знал о том, что существует закон правительства Москвы о наименованиях городских объектов внутри Москвы,  в том числе о так называемых  мемориальных названиях улиц. Стоит один раз нарушить закон — и  возникает соблазн нарушать его и дальше. Так появляется «топонимический пантеон», начало которому было положено советской властью. И многострадальные улицы Москвы и других городов, а также сами города пали жертвой  многочисленных переименований (ср., например, Владикавказ, 1860 – Орджоникидзе, 1931 –Дзауджикау,1944 – Орджоникидзе,1954 – Владикавказ / Дзауджикау,1990). В Москве начиная с 1990-х годов идёт процесс восстановления исторических названий улиц (ср. ул.Большая Якиманка, XVIII в. – ул.Димитрова, 1957–1993 – ул.Большая Якиманка, с 1994 г.). Над этим работает специальная экспертная комиссия при Правительстве Москвы, которая инициировала тот самый закон, о котором упоминает М.В.Горбаневский (он был одним из разработчиков этого закона).
     К сожалению, комиссии далеко не всё удаётся сделать, что следовало бы: её решения носят рекомендательный характер, а законы принимаются Московской городской думой. Бывают и до сегодняшнего дня  случаи, когда какие-то названия улиц возникают без обсуждения на комиссии, а просто волевым решением сверху, в угоду политической конъюнктуре. Поэтому русская пословица «Закон — что дышло, повороти, где вышло» продолжает быть актуальной. А когда же мы станем правовым государством? Или этот вопрос чисто риторический?
     Нет никакого сомнения в том, что память о выдающемся русском писателе, мыслителе и общественном деятеле Александре Исаевиче Солженицыне достойна увековечения в России. Это имя знаковое для нашей  страны, это целая эпоха в нашей истории, в нашем сознании. Есть разные способы почтить память такого человека:  памятники, мемориальные доски, создание дома-музея, присвоение его имени школе или вузу, в котором он учился, стипендии студентам, литературной премии, памятной медали  и т.д. Существует уже и Фонд имени Солженицына. Возможно и появление улицы его имени, в том числе улицы в Москве. Но в Москве, учитывая её законодательство, — не ранее чем через 10 лет. Если, конечно,  соответствующий закон не будет доработан и в него не будут внесены исправления и дополнения.
    Есть ещё одно обстоятельство, помимо закона, которое меня, честно говоря, немало смущает. В настоящее время на карте Москвы остаются некоторые мемориальные названия, данные в память о людях, которые сыграли зловещую роль в нашей истории. К примеру, улица Войкова, Войковские проезды и станция метро «Войковская». Пресса и общественность уже не раз выступали против этих наименований, но тщетно. Заменить их пока не удаётся. И имя диссидента Солженицына будет на карте уживаться  рядом с именем Войкова? Нелепо. Ещё нелепее будет выглядеть сосуществование в одном городе улиц имени Солженицына и Андропова (есть же проспект Андропова!). А ведь Юрий Владимирович Андропов в своё время голосовал за лишение Солженицына советского гражданства и выдворение его из СССР!  Как можно допустить такой нонсенс! Обо всём этом нужно хорошо подумать, если будет решено дорабатывать московский закон о наименованиях городских объектов.
     Теперь о другом. Известно, что губернатор Ставропольского края заявил о желании создать дом-музей А.И.Солженицына в городе Кисловодске. Эту мысль я могу только приветствовать всей душой. Тем более, что малая  родина  у меня с Александром Исаевичем одна: я  тоже выросла в городе Кисловодске, где он родился. В связи с этим у меня есть предложение о возможном месте создания  этого дома-музея, – предложение, которое  хочу направить в администрацию и в прессу города, а также в Фонд имени Солженицына, надеясь на содействие этого Фонда и общественности.
      Дом, в котором жила семья Солженицыных до 1924 г., не сохранился. Однако в Кисловодске есть здание, находящееся в самом центре города, на проспекте Ленина, в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Здание это бесхозное и находится в самом плачевном состоянии. Уже много лет оно разрушается, у него провалилась крыша, оно требует реставрации или реконструкции, но никто этим не занимается. Между тем это четырёхэтажный дом, памятник архитектуры. До революции здесь была мужская гимназия, в советское время женская средняя школа № 1.
     Есть одна проблема, объясняющая трудности восстановления здания. Дело в том, что земля, находящаяся под ним, принадлежит Украине, так как эта земля находится на территории санатория им. Семашко, купленного Украиной. Поэтому местные власти и законные владельцы земли никак не могут решить вопрос о том, кто будет восстанавливать здание школы. Если будет решён вопрос на более высоком уровне (государственном?) и данный участок земли будет откуплен у Украины, можно будет восстановить здание. И сделать его домом-музеем А.И. Солженицына — либо самостоятельным музеем, либо филиалом  Кисловодского краеведческого музея.
     Помещение будет просторным (ведь здесь располагалась целая школа-десятилетка). Помимо залов, посвящённых непосредственно А.И.Солженицыну и его семье, можно будет организовать и другие экспозиции, к примеру по истории северокавказского казачества (писатель был из семьи казаков) и т.п. Музей, несомненно, привлечёт массу туристов, в особенности благодаря своему расположению недалеко от вокзала. Не только местные жители и отдыхающие на кисловодском курорте, но и отдыхающие на всех остальных курортах Кавминвод обязательно посетят дом-музей. Вполне возможно, что этот дом со временем превратится в настоящий историко-культурный центр Кисловодска и Ставропольского края. В нём могут проходить лекции, литературные чтения, концерты.
      Это будет настоящая память о великом гражданине России А.И. Солженицыне.
Р.А. Агеева, кандидат филологических наук, член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена  при Правительстве Москвы, научный консультант ИИЦ "История Фамилии".
8 августа 2008 г. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Третий раз спрашиваю, можно ли исследовать мою фамилию.

А вы ни разу не ответили и даже не спросили какая у меня фамилия.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В теме "революционных" или "красных" имён случился перебор....

Российские журналисты в последние годы уделяли этим именам столь много внимания, что у читателей сложилось впечатление о былом их повсеместном и большом распространении. А между тем частотность таких имён даже в годы самого "расцвета" этого нововведения была весьма незначительной. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Третий раз спрашиваю, можно ли исследовать мою фамилию.

А вы ни разу не ответили и даже не спросили какая у меня фамилия.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.