История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
                               
Об увековечении памяти А.И. Солженицына
     (мысли по поводу указа президента Д.А.Медведева).
Открытое письмо.
     Полностью согласна с точкой зрения своего коллеги профессора М.В.Горбаневского, высказанной им в печати и в эфире. Возможно, президент не знал о том, что существует закон правительства Москвы о наименованиях городских объектов внутри Москвы,  в том числе о так называемых  мемориальных названиях улиц. Стоит один раз нарушить закон — и  возникает соблазн нарушать его и дальше. Так появляется «топонимический пантеон», начало которому было положено советской властью. И многострадальные улицы Москвы и других городов, а также сами города пали жертвой  многочисленных переименований (ср., например, Владикавказ, 1860 – Орджоникидзе, 1931 –Дзауджикау,1944 – Орджоникидзе,1954 – Владикавказ / Дзауджикау,1990). В Москве начиная с 1990-х годов идёт процесс восстановления исторических названий улиц (ср. ул.Большая Якиманка, XVIII в. – ул.Димитрова, 1957–1993 – ул.Большая Якиманка, с 1994 г.). Над этим работает специальная экспертная комиссия при Правительстве Москвы, которая инициировала тот самый закон, о котором упоминает М.В.Горбаневский (он был одним из разработчиков этого закона).
     К сожалению, комиссии далеко не всё удаётся сделать, что следовало бы: её решения носят рекомендательный характер, а законы принимаются Московской городской думой. Бывают и до сегодняшнего дня  случаи, когда какие-то названия улиц возникают без обсуждения на комиссии, а просто волевым решением сверху, в угоду политической конъюнктуре. Поэтому русская пословица «Закон — что дышло, повороти, где вышло» продолжает быть актуальной. А когда же мы станем правовым государством? Или этот вопрос чисто риторический?
     Нет никакого сомнения в том, что память о выдающемся русском писателе, мыслителе и общественном деятеле Александре Исаевиче Солженицыне достойна увековечения в России. Это имя знаковое для нашей  страны, это целая эпоха в нашей истории, в нашем сознании. Есть разные способы почтить память такого человека:  памятники, мемориальные доски, создание дома-музея, присвоение его имени школе или вузу, в котором он учился, стипендии студентам, литературной премии, памятной медали  и т.д. Существует уже и Фонд имени Солженицына. Возможно и появление улицы его имени, в том числе улицы в Москве. Но в Москве, учитывая её законодательство, — не ранее чем через 10 лет. Если, конечно,  соответствующий закон не будет доработан и в него не будут внесены исправления и дополнения.
    Есть ещё одно обстоятельство, помимо закона, которое меня, честно говоря, немало смущает. В настоящее время на карте Москвы остаются некоторые мемориальные названия, данные в память о людях, которые сыграли зловещую роль в нашей истории. К примеру, улица Войкова, Войковские проезды и станция метро «Войковская». Пресса и общественность уже не раз выступали против этих наименований, но тщетно. Заменить их пока не удаётся. И имя диссидента Солженицына будет на карте уживаться  рядом с именем Войкова? Нелепо. Ещё нелепее будет выглядеть сосуществование в одном городе улиц имени Солженицына и Андропова (есть же проспект Андропова!). А ведь Юрий Владимирович Андропов в своё время голосовал за лишение Солженицына советского гражданства и выдворение его из СССР!  Как можно допустить такой нонсенс! Обо всём этом нужно хорошо подумать, если будет решено дорабатывать московский закон о наименованиях городских объектов.
     Теперь о другом. Известно, что губернатор Ставропольского края заявил о желании создать дом-музей А.И.Солженицына в городе Кисловодске. Эту мысль я могу только приветствовать всей душой. Тем более, что малая  родина  у меня с Александром Исаевичем одна: я  тоже выросла в городе Кисловодске, где он родился. В связи с этим у меня есть предложение о возможном месте создания  этого дома-музея, – предложение, которое  хочу направить в администрацию и в прессу города, а также в Фонд имени Солженицына, надеясь на содействие этого Фонда и общественности.
      Дом, в котором жила семья Солженицыных до 1924 г., не сохранился. Однако в Кисловодске есть здание, находящееся в самом центре города, на проспекте Ленина, в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Здание это бесхозное и находится в самом плачевном состоянии. Уже много лет оно разрушается, у него провалилась крыша, оно требует реставрации или реконструкции, но никто этим не занимается. Между тем это четырёхэтажный дом, памятник архитектуры. До революции здесь была мужская гимназия, в советское время женская средняя школа № 1.
     Есть одна проблема, объясняющая трудности восстановления здания. Дело в том, что земля, находящаяся под ним, принадлежит Украине, так как эта земля находится на территории санатория им. Семашко, купленного Украиной. Поэтому местные власти и законные владельцы земли никак не могут решить вопрос о том, кто будет восстанавливать здание школы. Если будет решён вопрос на более высоком уровне (государственном?) и данный участок земли будет откуплен у Украины, можно будет восстановить здание. И сделать его домом-музеем А.И. Солженицына — либо самостоятельным музеем, либо филиалом  Кисловодского краеведческого музея.
     Помещение будет просторным (ведь здесь располагалась целая школа-десятилетка). Помимо залов, посвящённых непосредственно А.И.Солженицыну и его семье, можно будет организовать и другие экспозиции, к примеру по истории северокавказского казачества (писатель был из семьи казаков) и т.п. Музей, несомненно, привлечёт массу туристов, в особенности благодаря своему расположению недалеко от вокзала. Не только местные жители и отдыхающие на кисловодском курорте, но и отдыхающие на всех остальных курортах Кавминвод обязательно посетят дом-музей. Вполне возможно, что этот дом со временем превратится в настоящий историко-культурный центр Кисловодска и Ставропольского края. В нём могут проходить лекции, литературные чтения, концерты.
      Это будет настоящая память о великом гражданине России А.И. Солженицыне.
Р.А. Агеева, кандидат филологических наук, член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена  при Правительстве Москвы, научный консультант ИИЦ "История Фамилии".
8 августа 2008 г. 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.