История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Мочалов.Ру
Владимир Мочалов в гостях у своего наставника - великого Бориса Ефимова.
Известный график и живописец, добрый друг ИИЦ "История Фамилии" и постоянный автор иллюстраций в нашей газете "Мiръ имёнъ и названiй", академик Российской академии художеств В.Г.Мочалов открыл в Рунете свою виртуальную галерею: www.motchalov.ru
Он известен прежде всего как художник-карикатурист: академик Российской академии художеств Владимир Мочалов уже много лет работает в жанре сатирического портрета и дружеского шаржа на самых известных людей планеты.
Карикатура в Советском Союзе был одним из самых любимых, но, вместе с тем, и самых опасных жанров. Начав путь как художник-гравер на фабрике «Гознака», Владимир Мочалов стал увлекаться карикатурой. Будучи оцененным по достоинству коллегами, художник пришел учиться в студию молодых карикатуристов при журнале «Крокодил». Руководили студией в те годы известные карикатуристы Евгений Шукаев и Андрей Крылов. В 1973 году в «Крокодиле» были впервые опубликованы рисунки Владимира Мочалова и позже публиковались там с завидной регулярностью.
Скоро Владимир становится заместителем главного художника журнала, в котором, благодаря мастеру, появляется новая рубрика «Ба! Знакомые все лица». Параллельно Владимир сотрудничает с другими журналами, оформляет несколько детских книг («Питер Пен» Джеймса Барии, книги Григория Остера, Андрея Митяева), участвует во многих международных выставках и конкурсах. В мае 2002 года, карикатурист Владимир Мочалов неожиданно для всех занялся портретной живописью.
На полотнах Мочалова – не только политики, но и известные деятели искусства и спорта. На них всех художник смотрит сквозь призму иронии. Как говорит сам художник, «я писал портреты тех, кто вольно или невольно влиял на мировую историю XX века и историю России. Меня всегда интересовала политика. Через политику я лучше вижу и понимаю свою страну. Люблю и изучаю историю, осмысливаю ее, а карикатура дает возможность выразить свое отношение к происходившему и происходящему, прошлому и настоящему. Конечно, в первую очередь мне интересны все исторические персонажи, которые, так или иначе, повлияли на судьбу России – Ленин, Сталин, Гитлер, Горбачев, Ельцин. Это касается и «демонов» России – Берии, Троцкого, Вышинского, Распутина…. Помимо политических деятелей в поле моего внимания попали известные люди, независимо от рода их деятельности – художники, спортсмены, писатели, актеры, режиссеры…».
В мае 2004 г. в Московском музее современного искусства художник впервые представил на суд публики более трехсот своих живописных работ. Выставка прошла с большим успехом, пользуясь заслуженным интересом посетителей и прессы.
На выставке к 60-летию Владимира Георгиевича, с успехом прошедшей весной 2008 года в Новом Манеже ,были представлены работы, созданные художником за последние 6 лет. В экспозицию вошли более 130 живописных и порядка 120 графических работ мастера.
Теперь в Рунете существует и виртуальная галерея Владимира Мочалова - www.motchalov.ru, которую мы рекомендуем вам посетить.
Начав её осмотр, не забудьте познакомиться и с интереснейшей, в чём-то ироничной и в то же время философской автобиографией художника: не пожалеете!
От души желаем нашему другу новых творческих успехов!
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

 

Академик РАХ художник Владимир Мочалов и научный руководитель ИИЦ "История Фамилии", академик РАЕН, профессор Михаил Горбаневский когда-то давно были однополчанами и служили даже в одном батальоне...

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.