История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Дирекция Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» и Общество любителей российской словесности выражают семье, близким и всем друзьям и коллегам Виктора Трофимовича Чумакова глубочайшее соболезнование в связи с кончиной этого замечательного человека, неутомимого труженика и просветителя.

 

О Викторе Трофимовиче можно с полным правом сказать, что он прожил не одну, а целых две жизни. Обе - наполненные множеством событий и свершений. В первой он был инженером, работал на благо Отечества в разных уголках Советского Союза, участвовал в международных проектах в Египте, Сирии. Уже в те годы проявил себя и как писатель. Но в полной мере реализовать себя в этом качестве смог только после выхода на пенсию. С этого момента он целиком посвятил себя популяризации отечественной истории и русского языка, стал одним из самых ярких сотрудников «Народного образования», а позднее и историографом этого журнала. Во всех своих публикациях и выступлениях он страстно призывал быть рачительнее по отношению к родной культуре, к родному языку.

Целеустремлённость, неутомимость и настойчивость - эти три качества позволили ему в короткий срок стать известным и в новом качестве - историка, писателя и просветителя. Обнаружив, насколько несерьёзно в писательской и журналистской среде относятся к употреблению буквы Ё, он поднял эту букву на знамя, придумал название процесса «узаконивания» этой буквы - «ёфикация». За что заслужил от современников шутливо-уважительное прозвище Ёфикатор, а если полностью - Главный ёфикатор России. Тот факт, что в настоящее время многие СМИ во всех текстах используют эту букву в соответствии с правилами русского языка, во многом является результатом активной просветительской деятельности Виктора Трофимовича.

Сам он шутил: «Я очень молодой писатель». Так и было. Несмотря на то, что совсем недавно он отметил свой 80-летний юбилей. Этому событию целиком было посвящено одно из заседаний Общества любителей российской словесности. Все участники торжества в один голос отмечали бодрость и молодой задор юбиляра, желали ему новых успехов в непростом деле просветительства. Он поделился с нами некоторыми из своих творческих планов. А их было немало. Но, увы, судьба распорядилась иначе.

Российская культура понесла невосполнимую утрату. Тем не менее, многое из того, что пытался создать и донести до нас Виктор Трофимович, уже сбылось, услышано и принято современниками, и принято с благодарностью.

Светлая память о Викторе Трофимовиче Чумакове, об этом увлечённом, в первую очередь самой жизнью, истинно русском человеке, навсегда сохранится в наших сердцах!

***

Прощание с В.Т. Чумаковым будет проходить 21 ноября с 11 часов в Храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, расположенном на Миусском кладбище.

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.