История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Дирекция Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» и Общество любителей российской словесности выражают семье, близким и всем друзьям и коллегам Виктора Трофимовича Чумакова глубочайшее соболезнование в связи с кончиной этого замечательного человека, неутомимого труженика и просветителя.

 

О Викторе Трофимовиче можно с полным правом сказать, что он прожил не одну, а целых две жизни. Обе - наполненные множеством событий и свершений. В первой он был инженером, работал на благо Отечества в разных уголках Советского Союза, участвовал в международных проектах в Египте, Сирии. Уже в те годы проявил себя и как писатель. Но в полной мере реализовать себя в этом качестве смог только после выхода на пенсию. С этого момента он целиком посвятил себя популяризации отечественной истории и русского языка, стал одним из самых ярких сотрудников «Народного образования», а позднее и историографом этого журнала. Во всех своих публикациях и выступлениях он страстно призывал быть рачительнее по отношению к родной культуре, к родному языку.

Целеустремлённость, неутомимость и настойчивость - эти три качества позволили ему в короткий срок стать известным и в новом качестве - историка, писателя и просветителя. Обнаружив, насколько несерьёзно в писательской и журналистской среде относятся к употреблению буквы Ё, он поднял эту букву на знамя, придумал название процесса «узаконивания» этой буквы - «ёфикация». За что заслужил от современников шутливо-уважительное прозвище Ёфикатор, а если полностью - Главный ёфикатор России. Тот факт, что в настоящее время многие СМИ во всех текстах используют эту букву в соответствии с правилами русского языка, во многом является результатом активной просветительской деятельности Виктора Трофимовича.

Сам он шутил: «Я очень молодой писатель». Так и было. Несмотря на то, что совсем недавно он отметил свой 80-летний юбилей. Этому событию целиком было посвящено одно из заседаний Общества любителей российской словесности. Все участники торжества в один голос отмечали бодрость и молодой задор юбиляра, желали ему новых успехов в непростом деле просветительства. Он поделился с нами некоторыми из своих творческих планов. А их было немало. Но, увы, судьба распорядилась иначе.

Российская культура понесла невосполнимую утрату. Тем не менее, многое из того, что пытался создать и донести до нас Виктор Трофимович, уже сбылось, услышано и принято современниками, и принято с благодарностью.

Светлая память о Викторе Трофимовиче Чумакове, об этом увлечённом, в первую очередь самой жизнью, истинно русском человеке, навсегда сохранится в наших сердцах!

***

Прощание с В.Т. Чумаковым будет проходить 21 ноября с 11 часов в Храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, расположенном на Миусском кладбище.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.