История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 


 

ЗАКОНЧИЛА РАБОТУ XLVIII НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ.

  Как отметили все участники конференции, темы докладов с каждым годом становятся всё более разнообразными: они охватывают не только вопросы топонимики, но и другие разделы ономастической науки. В этом нет ничего удивительного, поскольку современная топонимия отражает всё многообразие мира имён и названий, формирование которого происходило на протяжении многих столетий и основано на традициях, которые не были неизменными.     

ivanovaНесмотря на то, что данная конференция носит название студенческой, в ней традиционно деятельное участие принимают аспиранты и школьники. Такие конференции издавна привлекают большое внимание и других представителей научного сообщества.

Не стала исключением и 48-я конференция, важным этапом которого был доклад директора Рузского районного краеведческого музея Натальи Владимировны Ивановой "Методика сбора и результаты изучения топонимии Рузского края".   

 

 

Большой интерес вызвали и доклады других участников конференции:

 

pavlovaПАВЛОВА Маргарита Юрьевна (Тамбовский гос. ун-т, 4-й курс), Тюркское слово караул и топоним караул. Научный руководитель д.ф.н., проф. Антонина Семёновна Щербак.

 

morozenkoМОРОЗЕНКО Алла Анатольевна (Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, Институт судебных экспертиз, 2-й курс), Топонимия Петровского района Ставропольского края. Научный руководитель к.ф.н., доцент Татьяна Петровна Соколова.

 

popovaПОПОВА Алёна Олеговна (Тамбовский гос.ун-т, 1-й курс), Гидронимы Тамбовского района Тамбовской области. Научный руководитель д.ф.н., проф. Антонина Семёновна Щербак.

 

sitinskayaСИТИНСКАЯ Валерия Михайловна (ГБОУ Центр образования № 1441 «Бронная Слобода», 10-й класс), Костромские исторические топонимы и традиции русской топонимии. Научный руководитель преподаватель русского языка и литературы Амалия Викторовна Акопджанова.

 

moiseevaМОИСЕЕВА Ульяна Николаевна (Тамбовский гос. ун-т, 3-й курс), К вопросу об этимологии гидронима ЦНА. Научный руководитель д.ф.н., проф. Антонина Семёновна Щербак.

 

mangutovaМАНГУТОВА Софья Шамилевна (ГБОУ Центр образования № 1441 «Бронная Слобода», 10-й класс), О целесообразности использования иностранных названий в системе эргонимов российского города на примере Москвы и Костромы. Научный руководитель преподаватель русского языка и литературы Амалия Викторовна Акопджанова.

 

blinovБЛИНОВ Станислав Андреевич (Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, Институт судебных экспертиз, 5-й курс), Названия торгово-развлекательных комплексов Москвы. Научный руководитель к.ф.н., доцент Татьяна Петровна Соколова.

 

tcherkassovaЧЕРКАСОВА Элина Владимировна (Тамбовский гос. ун-т, 4-й курс), Имя собственное в тамбовском фольклоре. Научный руководитель д.ф.н., проф. Антонина Семёновна Щербак

 




 

kollektiv


ДО ВСТРЕЧИ НА 49-й НАУЧНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ТОПОНИМИКЕ!

 

 

 

 

 

Топонимическая комиссия МЦ РГО

и Информационная служба ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ.


 

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.