История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

2013 год в Чувашии случился интересным. Во всяком случае, в плане антропонимическом, поскольку пополнил российский именник ещё некоторым числом довольно интересных имён, которые журналисты уже поспешили назвать необычными.. Например, самыми необычными женскими именами, появившимися в 2012-2013 годах, ими были признаны имена Илемпи, Синерпи, Пинерпи, Пинеслу, Саламби.

Впрочем, называть их необычными не совсем правильно.

 

tchuvashskaya devushkaСтаршее поколение ещё помнит эти имена и они не кажутся им странными. Другое дело, что причины, по которым эти имена были выбраны сегодня, действительно, не совсем обычны. Например, окончание -пи в чувашских женских именах восходит к общетюркскому слову ‘бике’ – «госпожа», который в чувашском языке обычно произносится как ‘пике’. Как полагают тюркологи, первоначально этот компонент употреблялся исключительно в качестве вежливой формы обращения к женщине, а позднее был включён и в состав личных имён. Причём, он мог быть добавлен к именам, имевшим различное происхождение. Например, имя Пинерпи было образовано от названия чувашской деревни Пинер или Пинеры, Синерпи от деревни Синерь или Синеры. Любопытно было бы узнать, в каких населённых пунктах были даны эти имена в последние два года: в старину-то они давались как реальные указания на место рождения.

Но компонент -пи мог добавляться и к именам другого происхождения. Например, имя Тунепи в прошлом давали девочкам, родившимся в день ‘тунти’, то есть в понедельник (в современном чувашском языке понедельник носит название ‘тунтикун’). Мальчику, родившемуся в этот день, давали имя Тунюк. Девочке, родившейся в пятницу (современное название ‘эрнекун’), давали имя Эрнепи, мальчику – Эрнук.

Далеко не всегда, как, впрочем, и сегодня, дети рождались в те дни и часы, когда на это рассчитывали сами родители. Так возникли мужское имя Туймарса и женские – Туйпи и Туйпике, которые давались, соответственно, мальчикам и девочкам, если они рождались в день, когда в селе справляли чью-то свадьбу (‘туй’ – «свадьба»).

Если дочь появлялась на свет в тот день, когда её мама участвовала в жатве, ей давали имя Хиртепи (чувашское слово ‘хир’ означает «поле»). И таких примеров имятворчества было огромное множество. В этом нет ничего удивительного. Традиция давать имена, косвенно указывающие на обстоятельства рождения ребёнка, в древние времена была широко распространена у всех народов мира.

С принятием чувашами православия этот обычай постепенно стал исчезать. Но, как и у большинства христианских народов, подобные имена сохранялись ещё на протяжении длительного периода в качестве дополнительных, вторых имён, которые принято называть нецерковными.  

И сегодня мы наблюдаем в Чувашии, как и во всех регионах с преобладающим христианским населением (в Чувашии православные составляют более 90%) схожую картину. При абсолютном преобладании имён, восходящих к христианскому именнику, всё чаще появляются имена, имеющие корни в дохристианском именнике каждого народа. Процент их невелик, но вызывает вполне объяснимый интерес СМИ. Например, по данным за 2013 год, в Чувашии в первую десятку самых частотных имён новорождённых попали мужские имена Кирилл, Артём, Дмитрий, Александр, Максим, Егор, Даниил, Роман, Михаил и Иван. Из женских имён самой большой любовью ныне пользуются имена Анастасия, Мария, Дарья, Анна, Виктория, Валерия, Ксения, Софья, Полина и Арина.

 

Осталось отметить ещё один приятный факт. На протяжении последних семи лет рождаемость в Чувашии растёт. И, по прогнозам сотрудников республиканского ЗАГС, этот процесс будет продолжаться. Надеемся, это обещает нам и появление среди юных жителей республики новых, точнее старых и, казалось бы, давно забытых, но необычайно красивых «исторических» имён.

 

Директор ИИЦ «История фамилии» Владимир Олегович Максимов.

Наши новости

До Нового года осталось 3 недели.

Если Вы планируете заказать в нашем центре подарок к Новому году, то рекомендуем оформить заказ в ближайшие дни. Доставка по Москве и ближнему Подмосковью будет осуществляться вплоть до 30 декабря. Однако в другие регионы после 20 декабря будет возможна отправка только Фамильных дипломов в электронном виде.

Подробнее...

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Новости ономастики

Евангелия, Демид, Варвара...

Какие имена давали новорожденным тулякам в октябре?

Подробнее...

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.