История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

2013 год в Чувашии случился интересным. Во всяком случае, в плане антропонимическом, поскольку пополнил российский именник ещё некоторым числом довольно интересных имён, которые журналисты уже поспешили назвать необычными.. Например, самыми необычными женскими именами, появившимися в 2012-2013 годах, ими были признаны имена Илемпи, Синерпи, Пинерпи, Пинеслу, Саламби.

Впрочем, называть их необычными не совсем правильно.

 

tchuvashskaya devushkaСтаршее поколение ещё помнит эти имена и они не кажутся им странными. Другое дело, что причины, по которым эти имена были выбраны сегодня, действительно, не совсем обычны. Например, окончание -пи в чувашских женских именах восходит к общетюркскому слову ‘бике’ – «госпожа», который в чувашском языке обычно произносится как ‘пике’. Как полагают тюркологи, первоначально этот компонент употреблялся исключительно в качестве вежливой формы обращения к женщине, а позднее был включён и в состав личных имён. Причём, он мог быть добавлен к именам, имевшим различное происхождение. Например, имя Пинерпи было образовано от названия чувашской деревни Пинер или Пинеры, Синерпи от деревни Синерь или Синеры. Любопытно было бы узнать, в каких населённых пунктах были даны эти имена в последние два года: в старину-то они давались как реальные указания на место рождения.

Но компонент -пи мог добавляться и к именам другого происхождения. Например, имя Тунепи в прошлом давали девочкам, родившимся в день ‘тунти’, то есть в понедельник (в современном чувашском языке понедельник носит название ‘тунтикун’). Мальчику, родившемуся в этот день, давали имя Тунюк. Девочке, родившейся в пятницу (современное название ‘эрнекун’), давали имя Эрнепи, мальчику – Эрнук.

Далеко не всегда, как, впрочем, и сегодня, дети рождались в те дни и часы, когда на это рассчитывали сами родители. Так возникли мужское имя Туймарса и женские – Туйпи и Туйпике, которые давались, соответственно, мальчикам и девочкам, если они рождались в день, когда в селе справляли чью-то свадьбу (‘туй’ – «свадьба»).

Если дочь появлялась на свет в тот день, когда её мама участвовала в жатве, ей давали имя Хиртепи (чувашское слово ‘хир’ означает «поле»). И таких примеров имятворчества было огромное множество. В этом нет ничего удивительного. Традиция давать имена, косвенно указывающие на обстоятельства рождения ребёнка, в древние времена была широко распространена у всех народов мира.

С принятием чувашами православия этот обычай постепенно стал исчезать. Но, как и у большинства христианских народов, подобные имена сохранялись ещё на протяжении длительного периода в качестве дополнительных, вторых имён, которые принято называть нецерковными.  

И сегодня мы наблюдаем в Чувашии, как и во всех регионах с преобладающим христианским населением (в Чувашии православные составляют более 90%) схожую картину. При абсолютном преобладании имён, восходящих к христианскому именнику, всё чаще появляются имена, имеющие корни в дохристианском именнике каждого народа. Процент их невелик, но вызывает вполне объяснимый интерес СМИ. Например, по данным за 2013 год, в Чувашии в первую десятку самых частотных имён новорождённых попали мужские имена Кирилл, Артём, Дмитрий, Александр, Максим, Егор, Даниил, Роман, Михаил и Иван. Из женских имён самой большой любовью ныне пользуются имена Анастасия, Мария, Дарья, Анна, Виктория, Валерия, Ксения, Софья, Полина и Арина.

 

Осталось отметить ещё один приятный факт. На протяжении последних семи лет рождаемость в Чувашии растёт. И, по прогнозам сотрудников республиканского ЗАГС, этот процесс будет продолжаться. Надеемся, это обещает нам и появление среди юных жителей республики новых, точнее старых и, казалось бы, давно забытых, но необычайно красивых «исторических» имён.

 

Директор ИИЦ «История фамилии» Владимир Олегович Максимов.

Новости словесности

Фамильная история России: Баташевы, Храмовы, Решенковы

   За минувшие четверть века сотрудники нашего центра привыкли к тому, что многие посетители путают понятия «история фамилии» и «история рода». Но все они правы в том, что в своём полном, законченном виде исследование, посвящённое истории семьи, должно включать оба этих исследования. Предлагаемый пример - краткая иллюстрация этого. Причём, благодаря изучению документов, происхождение фамилии Храмовых исследователю удалось установить однозначно. Происхождение фамилии Баташевых или Боташевых на основании лишь изучения документов установить невозможно, поскольку имена, к которым они восходят, могли иметь несколько разных источников. А ареал фамилии Решенковы настолько широк, что связывать её происхождение с выксунской д. Решное - решение слишком поспешное.

Подробнее...

Редкие имена новорождённых в России: середина апреля, полёт нормальный

   Радостные родители в России на минувшей недели креативили, а наиболее креативные даже занимались имятворчеством. Тем не менее, можно отметить, что в целом интеллектуальные сбои в процедуре выбора имени детям нами замечены не были. Всё необычное в данном случае - это или хорошо забытое старое, или имена, которые были даны в семьях выходцев из других государств, переселившихся в Россию.  Так что в целом полёт нормальный.

Подробнее...

История Новороссии: 5 мифов о Днепропетровске

   Название г. Днепропетровска нередко связывают с именем императора Петра I. В действительности же своё название этот город получил лишь в 1926 г. в честь Григория Ивановича Петровского (1878-1958), революционера, в 1919-1938 гг. бывшего Председателем Всеукраинского ЦИК и ЦИК УССР. Ранее же был город и Екатеринославом, и Новороссийском. В настоящее время переименован в Днепр, но вероятнее всего, это не последнее в его истории переименование. С этим городом связаны и другие легенды. 

Подробнее...

Фамилии Белоруссии: одинаковые фамилии у разных семей могут восходить к разным именам

   Двуимённость восточных славян, сохранявшаяся вплоть до второй половины XVII века в виде одновременного бытования крестильных и мирских имён, ярко отразилась и в современных фамилиях жителей Белоруссии. Примером этого являются и фамилии Антюшины, Радейко и Любко, о происхождении которых рассказывает известный белорусский учёный Ирина Олеговна Гапоненко.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.