История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

 

 

2013 год в Чувашии случился интересным. Во всяком случае, в плане антропонимическом, поскольку пополнил российский именник ещё некоторым числом довольно интересных имён, которые журналисты уже поспешили назвать необычными.. Например, самыми необычными женскими именами, появившимися в 2012-2013 годах, ими были признаны имена Илемпи, Синерпи, Пинерпи, Пинеслу, Саламби.

Впрочем, называть их необычными не совсем правильно.

 

tchuvashskaya devushkaСтаршее поколение ещё помнит эти имена и они не кажутся им странными. Другое дело, что причины, по которым эти имена были выбраны сегодня, действительно, не совсем обычны. Например, окончание -пи в чувашских женских именах восходит к общетюркскому слову ‘бике’ – «госпожа», который в чувашском языке обычно произносится как ‘пике’. Как полагают тюркологи, первоначально этот компонент употреблялся исключительно в качестве вежливой формы обращения к женщине, а позднее был включён и в состав личных имён. Причём, он мог быть добавлен к именам, имевшим различное происхождение. Например, имя Пинерпи было образовано от названия чувашской деревни Пинер или Пинеры, Синерпи от деревни Синерь или Синеры. Любопытно было бы узнать, в каких населённых пунктах были даны эти имена в последние два года: в старину-то они давались как реальные указания на место рождения.

Но компонент -пи мог добавляться и к именам другого происхождения. Например, имя Тунепи в прошлом давали девочкам, родившимся в день ‘тунти’, то есть в понедельник (в современном чувашском языке понедельник носит название ‘тунтикун’). Мальчику, родившемуся в этот день, давали имя Тунюк. Девочке, родившейся в пятницу (современное название ‘эрнекун’), давали имя Эрнепи, мальчику – Эрнук.

Далеко не всегда, как, впрочем, и сегодня, дети рождались в те дни и часы, когда на это рассчитывали сами родители. Так возникли мужское имя Туймарса и женские – Туйпи и Туйпике, которые давались, соответственно, мальчикам и девочкам, если они рождались в день, когда в селе справляли чью-то свадьбу (‘туй’ – «свадьба»).

Если дочь появлялась на свет в тот день, когда её мама участвовала в жатве, ей давали имя Хиртепи (чувашское слово ‘хир’ означает «поле»). И таких примеров имятворчества было огромное множество. В этом нет ничего удивительного. Традиция давать имена, косвенно указывающие на обстоятельства рождения ребёнка, в древние времена была широко распространена у всех народов мира.

С принятием чувашами православия этот обычай постепенно стал исчезать. Но, как и у большинства христианских народов, подобные имена сохранялись ещё на протяжении длительного периода в качестве дополнительных, вторых имён, которые принято называть нецерковными.  

И сегодня мы наблюдаем в Чувашии, как и во всех регионах с преобладающим христианским населением (в Чувашии православные составляют более 90%) схожую картину. При абсолютном преобладании имён, восходящих к христианскому именнику, всё чаще появляются имена, имеющие корни в дохристианском именнике каждого народа. Процент их невелик, но вызывает вполне объяснимый интерес СМИ. Например, по данным за 2013 год, в Чувашии в первую десятку самых частотных имён новорождённых попали мужские имена Кирилл, Артём, Дмитрий, Александр, Максим, Егор, Даниил, Роман, Михаил и Иван. Из женских имён самой большой любовью ныне пользуются имена Анастасия, Мария, Дарья, Анна, Виктория, Валерия, Ксения, Софья, Полина и Арина.

 

Осталось отметить ещё один приятный факт. На протяжении последних семи лет рождаемость в Чувашии растёт. И, по прогнозам сотрудников республиканского ЗАГС, этот процесс будет продолжаться. Надеемся, это обещает нам и появление среди юных жителей республики новых, точнее старых и, казалось бы, давно забытых, но необычайно красивых «исторических» имён.

 

Директор ИИЦ «История фамилии» Владимир Олегович Максимов.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Фамилия Попадьин не обязательно указывает на принадлежность её предков к духовному сословию.

Название 'попадья', т.е. жена священнослужителя (русское слово 'поп' восходит к греческому papas - "батюшка")  известно на Руси с давних времён. Однако так могли называть не только жену попа. Из древних грамот известно, что существовало и мужское прозвище Попадья

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Помогите найти мое гениологическое дерево.

Заранее спасибо.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.