«В творчестве выдающегося отечественного ученого (этнографа, географа, лингвиста, литературоведа), поэта, журналиста Владимира Андреевича Никонова центральное место занимали проблемы ономастики. Его многочисленные научные труды книги, статьи, заметки — были посвящены различным направлениям этой науки. Значителен его вклад в изучение топонимики, антропонимики, этнонимики, космонимики. В разработке многих проблем В.А.Никонову принадлежит честь быть первооткрывателем. Он способствовал формированию новых направлений (например, этнической и ареальной ономастики); внедрял новые методы исследования (статистический, картографический и др.); вводил в научный оборот новый круг источников (переписи, похозяйственные книги, данные загсов и архивов). Владимира Андреевича привлекали и проблемы исторической ономастики, и самые насущные, актуальные вопросы современности. В трудах Никонова заложены многие теоретические основы ономастической науки. Основным законом ономастики он считал историзм.
Никонов обосновал идею системности собственных имен (закон ряда), выступал против изолированного рассмотрения отдельных названий в топонимике; в антропонимике ученый утверждал положение о социальности выбора личных имен; в этнонимике энергично боролся против смешения исторических судеб этнонима и этноса. В.А.Никонов неустанно подчеркивал неразрывную связь ономастики с лингвистикой и с этнографией. В своих работах ученый демонстрировал важность ономастики для решения проблем этногенеза и этнической истории. Он одним из первых обратился к исследованию антропонимических процессов у народов СССР. Наряду с изучением русской — и, шире, славянской — ономастики Владимир Андреевич немало сделал в области исследования имен собственных тюркских, ираноязычных и других народов нашей страны.
Велика роль Никонова как организатора науки, огромен его вклад в дело подготовки научных кадров. Любимым детищем Владимира Андреевича были конференции по ономастике Поволжья (Ульяновск, 1967; Горький, 1969; Уфа, 1971; Саранск, 1973; Пенза, 1974). Им были организованы совещания и конференции по ономастике Кавказа, Средней Азии и Казахстана. Под его редакцией вышло более 20 составленных им сборников по ономастической проблематике. Он был активным участником международных научных конгрессов, проходивших в нашей стране.
За огромные заслуги в развитии ономастической науки В.А.Никонов был избран в 1972 г. почетным членом Международного комитета ономастических наук при ЮНЕСКО.
Владимир Андреевич Никонов прожил длинную жизнь, заполненную неустанным творческим трудом, отмеченную блестящими научными достижениями, жизнь, неотрывную от судьбы русского народа в XX в., от судьбы нашей страны с ее подъемами и трагическими безднами...»
Профессор Роза Шотаевна Джарылгасинова
Из книги «Репрессированные этнографы» (М.2003 г.)