История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

 

Международная научно-практическая конференция

"ЭКОЛОГИЯ ЯЗЫКА И РЕЧИ"

 

 

alt

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»

Институт филологии

Кафедра русского языка

 

Глубокоуважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Экология языка и речи».

 

 

Конференция состоится 11-12 ноября 2014 года в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина.

 

Цель конференции состоит в обсуждении актуальных проблем современного Состояния русского языка и его сохранения как национального достояния в аспекте лингвистической экологии.

 

НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ:

1.      Русский язык как государственный: традиции, проблемы, перспективы.

Современная языковая политика.

2.      Проблемы лингвистической экологии и современное состояние русского языка.

3.      Функциональные и стилевые особенности русской речи: история и современность.

4.      Культура письменной и устной речи: общие и частные проблемы.

5.      Правовая коммуникация в аспекте лингвоэкологии.

6.      Современные русские говоры в системе языковой культуры.

7.      Ономастика в аспекте лингвоэкологии.

8.      Язык СМИ и реклама  в аспекте речевой культуры.

9.      Вопросы лингвистической экологии в преподавании русского языка в вузе и школе.

 

Требования к оформлению рукописей,

представляемых для публикации в сборнике

 

Материалы объемом не более 5 страниц просим прислать в срок до 1 ноября 2014 г.

Текст статьи представляется в формате A4,TimesNewRoman, шрифт 14пт, запрет переносов, межстрочный интервал – 1,5, отступ со всех сторон – 2 см, отступ абзаца – 1 см, текст выравнивать по ширине. Текст публикации должен быть введен в редакторе MicrosoftWord и сохранен в формате RTF(Rich Text Format).

На верхней строке по центру указываются инициалы и фамилия автора (авторов) –14пт жирный курсив. Название статьи печатается жирным прописным шрифтом 14пт, выравнивание по центру без отступа. До и после названия – пробел в 1,5 интервала.

Ссылки на источники даются в тексте статьи с указанием фамилии автора, года издания и цитируемой страницы в квадратных скобках. Например: [Иванов 1990: 25; Петров 2001; см. также: Сидоров 2002; 2003 и др.]. Список источников приводится после текста статьи в алфавитном порядке после слов Список литературы(без точки или двоеточия в конце). Шрифт 14 пт обычный. Нумерованный список не применять.

Необходимые документы для публикации статьи в сборнике

 

Для публикации статьи в сборнике необходимо направить в адрес оргкомитета заявку на публикацию статьи, текст статьи и отсканированную копию квитанции об оплате организационного взноса – 600 рублей).

Документы представляются непосредственно в Оргкомитет по электронной почте на адреса: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.; Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  или по адресу оргкомитета тремя файлами (один – статья, второй – заявка, третий – квитанция об оплате).Названия файлов по фамилии автора (например: Петров И.И. – статья, Петров И.И. – заявка, Петров И.И.– квитанция).

·        заявку на участие в конференции

·        текст доклада

·        подтверждение об оплате (копию платежного поручения: квитанцию для оплаты можно получить, написав запрос на любой из указанных выше электронных адресов)

 

Сборник материалов участникам конференции высылается наложенным платежом.

Проживание в гостинице, питание и проезд участники оплачивают самостоятельно.

 

В заявке необходимо указать:

Фамилия Имя Отчество (полностью) автора (авторов)

Название доклада

Секция

Ученая степень, ученое звание

Страна, город

Представляемая организация

Должность (полностью)

Почтовый адрес с указанием индекса (по этому адресу будет выслан сборник)

Телефон (служебный) с указанием кода города

Телефон (домашний) с указанием кода города

E-mail

Необходимость бронирования места в гостинице

 

Адреса оргкомитета:

 

392020 г. Тамбов, ул. Советская, 181 «И», учебный корпус Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, Институт филологии, кафедра русского языка (ауд. 414).

 

                          Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (секретарь конференции);

                                       Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (координатор)

 

Телефоны для справок:

кафедра русского языка (4752)72-34-34 добавочный 8606

д.филол.н., профессор Антонина Семеновна Щербак, моб. тел. 8-910-757-70-36

к.филол.н. Вера Владимировна Губарева, моб. тел.8-960-668-86-10; 8-953-723-64-05

 

ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

ONOMASTIKA-INFORM

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.