История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Дорогие друзья! 9 Мая – важнейший праздник для всех народов бывшего Советского Союза. Мы десятилетиями были уверены, что не найдётся среди нас тех, кому хватит подлости в этом усомниться. Но они нашлись. Более того, получают хорошую финансовую поддержку от наших бывших «союзников». И пока безнаказанно оскверняют могилы советских воинов, сносят памятники, поставленные в их честь, или сочиняют небылицы, очерняющие их память. 
 
      В Прибалтике нацизм давно у власти и не инициировал войну на уничтожение инакомыслящих лишь по причине отсутствия реальной силы: держится только благодаря игнорированию этого факта западными спонсорами. 
      В Европе, которая по скудомыслию своих элит усиленно воссоздаёт хаос межнациональных отношений начала XX века (но делает это более успешно, чем гитлеровцы: распространяет ненависть на всю территорию Европы), всё отчётливее проявляют себя партии и «общественные образования», исповедующие националистическую идеологию.     
      На Украине нацизм уничтожает несогласных открыто. В Полтаве 7-го мая нынешний глава этого государства открывает памятник Мазепе, заявляя, что «Украина, наконец, избавляется от навязанных извне представлений о своей истории» (поразительно, но эти слова транслируют без каких-либо комментариев и некоторые наши СМИ). 
      В действительности же современная украинская политика ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВЛЯЕТ ГРАЖДАН УКРАИНЫ ОТ РЕАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СВОЕЙ ИСТОРИИ, ПРЕВРАЩАЯ УБИЙЦ В ГЕРОЕВ, А ПРЕДАТЕЛЕЙ В БОРЦОВ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ.
      Мы видим, что предательство своей истории перестало быть зазорным и в Польше, которая по планам фашистов должна была просто исчезнуть с лица земли. Этого не случилось, в первую очередь, благодаря гигантским жертвам, которые понёс советский народ, в том числе деды и прадеды подавляющего большинства современных граждан Украины. Свидетельство этого: число в 100-150 тысяч оболваненных селян, согнанных фашистами в так называемую УПА, несопоставимое с миллионами украинцев, принявших участие в борьбе с фашизмом в рядах Советской Армии и партизанских отрядов. 
      Поэтому, несмотря на то, что события Великой Отечественной войны всё более отдаляются во времени, несмотря на то, что всё меньше остаётся участников той войны, детей войны, в полной мере хлебнувших горя и тягот военной поры, само празднование ДНЯ ПОБЕДЫ не становится ритуальным действом. 
      Мы не имеем права допустить, чтобы и на нашей земле через 1-2 поколения проживали реальные манкурты, знающие об истории своего народа только, то, что им будет позволено знать иноземными идеологами. Мы обязаны помнить обо всех трагических событиях 1941-1945 годов. 
      Вечная память героям, защитившим свою страну от фашизма! 
      Честь и слава тем, кто и сегодня борется с нацизмом! 
      С Днём Великой Победы!
 

Наши новости

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Кто, где, когда: тамбовцы или тамбовчане?

    Названия жителей разных мест и селений складывались столетиями и неоднократно изменялись. Многие из таких прозвищ сохранились в основах современных фамилий, но некоторые из привычных нам сегодня прозваний в фамилиях вы не обнаружите. Таково, например, прозвище «тамбовчанин»: Тамбовцевых в России многие тысячи, а Тамбовчаниновых просто нет (если всё же есть и такие - откликнитесь). О его необычной истории и пойдёт речь.

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра накануне Дня Защитника

Дорогие друзья! Ввиду большой загруженности, возникшей из-за подготовки ко Дню Защитника, наш центр будет работать и воскресенье 21 февраля. Но - обращаем ваше внимание -23-го февраля мы не работаем. Если вы не успеваете забрать сделанный заказ до 18.00 22 февраля, пожалуйста, сообщите об этом накануне. В таком случае в понедельник 22-го наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Новости словесности

Мочалки, Мочилки, Коровьи хвосты и Поповы из Скородного

     Все Поповы обязаны появлению своей фамилии предку, который был попом или Попом. Различия в написании принципиальны. В первом случае он был священником и служил в одной из приходских церквей. Во втором случае - носил мирское имя или прозвище Поп и мог принадлежать к любому сословию: быть крестьянином, стрельцом, казаком или, например, мещанином. Поэтому у каждой из сотен тысяч семей Поповых своя история.

    Схожая история и у названий населённых пунктов: все они возникли по каким-то правилам русского или другого языка, но обстоятельства возникновения названия и его дальнейшие трансформации могли сильно отличаться. В этой публикации приведены несколько таких интересных примеров.

Подробнее...

Фамильная история России: Кляузников

     В самом начале XX века в Уфе жил человек с "говорящей" фамилией. Почти как у Чехова, у которого в "Шведской спичке" есть персонаж Кляузов. Этот же был Кляузников, купец и ресторатор. Все говорили, что фамилия совсем не подходит Дмитрию Егоровичу, потому что он никогда не занимался интригами и кляузами. Наоборот, радел о благополучии других и не любил нечестных поступков и плохих людей. Последних старался выводить на чистую воду. И оставил о себе добрую память, а также построенные на его средства церковь и другие здания, и по сей день служащие людям.

Подробнее...

Дело к потопу: на Урале появился Ной, и началось...

     Собственно, имя Ной когда-то было и в православных святцах. Так что этим именем нас не удивишь. Проблема в другом: появился Ной, значит жди Вселенского потопа. А там уж, как кому повезёт. Видимо, понимая это, молодые родители на Урале стали давать своим новорождёнными детям такие имена, чтобы Ной непременно обратил на их чадо внимание. Вот уже и Котэ появился.

Подробнее...

Тенденция, однако: в попытке называть друг друга «как в Европе» русские отучаются от общения по-русски

     Всё чаще приходится сталкиваться с тем, что русские люди не могут угадать, какое имя «скрывается» под его уменьшительной формой. Причём, не под какой-то исключительно редкой, придуманной автором книги, а, например, под именами Троша или Триша,  Мурка или Люся. И это при том, что вернулся интерес ко многим именам из, казалось бы, далёкого прошлого. Но беда в том, что они - эти имена - не возвращаются, а как будто заимствуются из чужой традиции. Поэтому часто живут своей, совсем не русской жизнью. Как если бы это были не имена Климент и Трофим, давно имеющие множество русских разговорных форм, а Ричард или Леонард, которые действительно языку непривычны и в повседневном общении неудобны. И виноваты в этом не имена.   

Подробнее...
История фамилии © 1996-2021.