История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
 

   Верховная Рада Украины одержала очередную «победу» над топонимикой этого многострадального государства. На сей раз принят закон о переименовании 74 населённых пунктов, в том числе и входящих в состав ДНР и ЛНР. Под «переименование» попал и легендарный Краснодон.

-----------------

   На протяжении многих лет на страницах нашего сайта мы неоднократно выказывали разделяемую многими ономатологами точку зрения на то, что историческая топонимика не должна быть объектом реализации идеологических веяний. Она является неотъемлемой частью истории и культуры каждого народа, государства, населённого пункта. По этой причине следует придерживаться принципа сохранения исторически сложившихся топонимов.
   В случаях же, когда в обществе возникает потребность увековечить память о каком-либо событии или личности (группе лиц) в виде мемориального названия, логичнее присваивать соответствующие названия новым объектам.
   Особые случаи, при которых данное положение может быть обойдено, должны быть оговорены отдельно и прописаны в соответствующих законодательных актах. И самое разумное – не допускать таких случаев в будущей практике, что не означает обязательного возвращения первоначальных названий, например, всем населённым пунктам, названия которых были изменены в XXстолетии. Некоторые из таких названий, несомненно, были удачными. И даже стали важными символами.
   Это, на наш взгляд относится к названию города Краснодона, до 1938 года носившего название Сорокино.
   В своём стремлении истребить в гражданах Украины всякую память о реальном прошлом населяющих её народов, о героических страницах их предков депутаты Верховной Рады готовы преодолеть время и расстояние. При этом они в своём порыве часто «выскакивают» за пределы территории, вверенной им малой частью населения нынешней Украины.
   Это случилось и сегодня. Краснодон «переименован».
   Не стоило депутатам ВР в очередной раз выставлять себя на посмешище. В Луганской народной республике, пусть пока и непризнанной, этого всё равно не оценят.
   Можно предположить, что жители расположенного в ДНР села Розы Люксембург и сами были бы не прочь дать селу новое название. Но когда такое решение навязывают «эти»!?…
   Есть ли польза от данной «инициативы» для российского общества?
   Есть. И очень большая. Как трагические события, последовавшие за очередным «майданом» отрезвили российское общество, помогли ему понять, что, следуя заморским «рекомендациям» мы приближаем страну к развалу (и это произошло не после возвращения Крыма, а после того, как мы увидели, ЧТО пришло к власти на Украине), так и подобные «законопроекты» дают нам повод для размышлений.
   В любом обществе существуют группы, имеющие разные взгляды на историю своей страны, разное представление о её будущем и способах достижения этого. Поэтому крайне важно, чтобы часть законопроектов (быть может, и все), прежде чем они будут вынесены депутатами на голосование, проходили соответствующую экспертизу в научном сообществе. Сомневаюсь, что кто-то из ономатологов Украины, за исключением псевдонаучного «института национального беспамятства», порекомендовал бы сейчас трогать топонимию юго-востока Украины, тем более такие её символы, как Краснодон.
   Российское научное сообщество неоднородно, но не растеряло опыта ведения научного диспута, диалога. И сообща может выработать рекомендации депутатам всех уровней для их последующей законодательной деятельности, в частности и в вопросах топонимики. А это, в свою очередь, послужит на пользу России, предотвратит радикализацию части граждан на почве принятия-непринятия изменений на топонимической карте Российской Федерации, действительно, перенасыщенной бессмысленными, с точки зрения нашей истории и культуры, «идеологическими» мемориальными топонимами.
   Хорошо бы нашим депутатам об этом задуматься.         
   Директор ИИЦ «История фамилии» Владимир Максимов


   P.S. Анекдот из моего детства о мифическом «глобусе Украины» постепенно обретает зримые черты. Возможно, в ближайшие месяцы на нём появятся новые названия у кружков, которые пока обозначены, например, как «Москва», «Санкт-Петербург», «Краснодар», а, быть может, и «Рим», «Пекин» и далее по списку. Разумеется, он будет в употреблении только на территории, контролируемой «племенем-без-истории».
   Переписывание истории практически закончено. Пришло время географии. Вероятно, затем последуют астрономия, анатомия, другие науки. Такое под силу только действительно великому народу! Украинцы, русские, крымские татары с этим не справятся. Не справятся и другие народы. Но! Есть такой один. Ему ещё нет названия. Он дисперсно разбросан по селениям Украины, состоит из представителей разных племён и религий, объединённых агрессивностью, короткой памятью и неадекватным отношением к реалиям жизни. Но никакого отношения не имеет к собственно украинцам, с ужасом понимающим, что некто пытается присвоить себе их имя. Надеюсь, украинцам всё же удастся отстоять своё доброе имя.
   Украинский народ далеко не однороден. Как и у представителей многих других национальностей, в нём, но, пожалуй, в ещё большей степени сохранились этнографические группы, имеющие свои особенности в языке, культуре, традициях. Сближение этих групп, стирание этнографических различий должно было бы происходить естественным порядком, без насилия и ярко выраженного идиотизма. В таком случае в перспективе могло бы произойти реальное формирование единого народа.   
   Новый же «политический этнос» выделяется лишь полным отсутствием исторической памяти и яростным желанием бороться за её отсутствие. Есть, впрочем, и другие качества, но они пугающе знакомы всем, кто читал «Книгу джунглей», которую непременно нужно перечитать и тем выходцам из России, Грузии и других государств, кто в последние два года пытается искать карьерного счастья на Украине:

 «-- Маугли, -- сказал Балу, -- ты разговаривал с Бандар-логом, с Обезьяньим Народом?

-- ...обезьяны… сказали, что по крови я их брат, что я отличаюсь от обезьян только отсутствием хвоста и что со временем я сделаюсь их вожаком.
   -- У них не бывает вожаков, -- сказала Багира. -- Они лгут и всегда лгали.

   -- Послушай, детеныш человека, -- сказал медведь, и его голос прогремел, точно раскат грома в знойную ночь. -- …У них нет закона… У них нет собственного наречия; они пользуются украденными словами, которые подслушивают, когда подглядывают за нами, прячась в ветвях… У них нет памяти. Они хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ, готовый совершать великие дела… и если у них есть какое-нибудь определенное желание, то именно стремление, чтобы в джунглях заметили их.

…Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного». 

Р. Киплинг. «Книга джунглей». Выдержка из публикации в Интернете.

 

Наши новости

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Кто, где, когда: тамбовцы или тамбовчане?

    Названия жителей разных мест и селений складывались столетиями и неоднократно изменялись. Многие из таких прозвищ сохранились в основах современных фамилий, но некоторые из привычных нам сегодня прозваний в фамилиях вы не обнаружите. Таково, например, прозвище «тамбовчанин»: Тамбовцевых в России многие тысячи, а Тамбовчаниновых просто нет (если всё же есть и такие - откликнитесь). О его необычной истории и пойдёт речь.

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра накануне Дня Защитника

Дорогие друзья! Ввиду большой загруженности, возникшей из-за подготовки ко Дню Защитника, наш центр будет работать и воскресенье 21 февраля. Но - обращаем ваше внимание -23-го февраля мы не работаем. Если вы не успеваете забрать сделанный заказ до 18.00 22 февраля, пожалуйста, сообщите об этом накануне. В таком случае в понедельник 22-го наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Новости словесности

Мочалки, Мочилки, Коровьи хвосты и Поповы из Скородного

     Все Поповы обязаны появлению своей фамилии предку, который был попом или Попом. Различия в написании принципиальны. В первом случае он был священником и служил в одной из приходских церквей. Во втором случае - носил мирское имя или прозвище Поп и мог принадлежать к любому сословию: быть крестьянином, стрельцом, казаком или, например, мещанином. Поэтому у каждой из сотен тысяч семей Поповых своя история.

    Схожая история и у названий населённых пунктов: все они возникли по каким-то правилам русского или другого языка, но обстоятельства возникновения названия и его дальнейшие трансформации могли сильно отличаться. В этой публикации приведены несколько таких интересных примеров.

Подробнее...

Фамильная история России: Кляузников

     В самом начале XX века в Уфе жил человек с "говорящей" фамилией. Почти как у Чехова, у которого в "Шведской спичке" есть персонаж Кляузов. Этот же был Кляузников, купец и ресторатор. Все говорили, что фамилия совсем не подходит Дмитрию Егоровичу, потому что он никогда не занимался интригами и кляузами. Наоборот, радел о благополучии других и не любил нечестных поступков и плохих людей. Последних старался выводить на чистую воду. И оставил о себе добрую память, а также построенные на его средства церковь и другие здания, и по сей день служащие людям.

Подробнее...

Дело к потопу: на Урале появился Ной, и началось...

     Собственно, имя Ной когда-то было и в православных святцах. Так что этим именем нас не удивишь. Проблема в другом: появился Ной, значит жди Вселенского потопа. А там уж, как кому повезёт. Видимо, понимая это, молодые родители на Урале стали давать своим новорождёнными детям такие имена, чтобы Ной непременно обратил на их чадо внимание. Вот уже и Котэ появился.

Подробнее...

Тенденция, однако: в попытке называть друг друга «как в Европе» русские отучаются от общения по-русски

     Всё чаще приходится сталкиваться с тем, что русские люди не могут угадать, какое имя «скрывается» под его уменьшительной формой. Причём, не под какой-то исключительно редкой, придуманной автором книги, а, например, под именами Троша или Триша,  Мурка или Люся. И это при том, что вернулся интерес ко многим именам из, казалось бы, далёкого прошлого. Но беда в том, что они - эти имена - не возвращаются, а как будто заимствуются из чужой традиции. Поэтому часто живут своей, совсем не русской жизнью. Как если бы это были не имена Климент и Трофим, давно имеющие множество русских разговорных форм, а Ричард или Леонард, которые действительно языку непривычны и в повседневном общении неудобны. И виноваты в этом не имена.   

Подробнее...
История фамилии © 1996-2021.