История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Тема революции, несомненно, будет в этом году одной из основных во многих средствах массовой информации. И это хорошо. Нам когда-то в любом случае придётся спокойно и объективно осмыслить и обсудить события 1917 года и последовавших за ним десятилетий. Маловероятно, что такое обсуждение закончится в юбилейный год, но, как говорится, лиха беда начало.

В последние четверть века преобладала яростная критика тех событий. И в этом потоке критики как-то естественно смешались в единое целое рассуждения тех истинных патриотов России и её несомненных врагов. А различать их необходимо. Хотя бы ради того, чтобы услышать и понять первых, а также не позволить вторым смешивать действительно великие события в социальной жизни человечества, каковой и была Октябрьская революция, с плясками бабуинов на постмайданной Украине. Чтобы различать последствия прибалтийских «революций», в виде далеко не безобидного фарса возродивших нацизм, и результаты деятельности советской власти, начавшей свою мирную деятельность с развития ранее бесписьменных языков и распространения всеобщей грамотности. И лишь после этого, осудив неоправданные жестокости революции Советов, но и перечислив все её бесспорные свершения, принять решение, которое сможет реально примирить все стороны российского общества.

Если бы такая работа была проделана в 80-х годах прошлого столетия, то мы не  наблюдали бы сегодня омерзительные процессы обесчеловечивания, превращающие некогда цветущую Украину в мрачную Укроину, а часть её граждан, - не сумевших стать ни русскими, ни украинцами, - в укров. 

ИИЦ «История фамилии» на протяжении двух десятилетий по мере сил старается способствовать возвращению в нашу жизнь уважительного и бережного отношения к своей истории и культуре – через историю каждой семьи, рода. История фамилии включает знание не только о том, что означает имя или прозвище, от которого фамилия образована, но, например, сведения о большом числе исторических процессов, о культурных традициях, об образе жизни наших предков, о том, что они почитали за благо, а что осуждали. Кроме того, приобщение к этим знаниям стимулирует дальнейшее самостоятельное изучение истории своей страны, языка и много другого.

Мы планируем продолжить эту деятельность и в будущем. Только такое отношение к истории и культуре, и, разумеется, поддержание высокого уровня образования могут стать надёжной защитой от многих негативных процессов, разрушающих представление человека о его национальной и культурной принадлежности или представление целого народа о своём достоинстве, о его месте в мире. А это, в свою очередь, является  залогом спокойного и созидательного развития страны.

В год столетия Октябрьской революции хотим пожелать, чтобы будущие революции происходили только в науке, промышленности, сельском хозяйстве, а также в моде и каких-нибудь других важных или просто милых сердцу областях.

С Новым годом!

Коллектив ИИЦ «История фамилии»

31.12.2016 г.

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.