Тема революции, несомненно, будет в этом году одной из основных во многих средствах массовой информации. И это хорошо. Нам когда-то в любом случае придётся спокойно и объективно осмыслить и обсудить события 1917 года и последовавших за ним десятилетий. Маловероятно, что такое обсуждение закончится в юбилейный год, но, как говорится, лиха беда начало.
В последние четверть века преобладала яростная критика тех событий. И в этом потоке критики как-то естественно смешались в единое целое рассуждения тех истинных патриотов России и её несомненных врагов. А различать их необходимо. Хотя бы ради того, чтобы услышать и понять первых, а также не позволить вторым смешивать действительно великие события в социальной жизни человечества, каковой и была Октябрьская революция, с плясками бабуинов на постмайданной Украине. Чтобы различать последствия прибалтийских «революций», в виде далеко не безобидного фарса возродивших нацизм, и результаты деятельности советской власти, начавшей свою мирную деятельность с развития ранее бесписьменных языков и распространения всеобщей грамотности. И лишь после этого, осудив неоправданные жестокости революции Советов, но и перечислив все её бесспорные свершения, принять решение, которое сможет реально примирить все стороны российского общества.
Если бы такая работа была проделана в 80-х годах прошлого столетия, то мы не наблюдали бы сегодня омерзительные процессы обесчеловечивания, превращающие некогда цветущую Украину в мрачную Укроину, а часть её граждан, - не сумевших стать ни русскими, ни украинцами, - в укров.
ИИЦ «История фамилии» на протяжении двух десятилетий по мере сил старается способствовать возвращению в нашу жизнь уважительного и бережного отношения к своей истории и культуре – через историю каждой семьи, рода. История фамилии включает знание не только о том, что означает имя или прозвище, от которого фамилия образована, но, например, сведения о большом числе исторических процессов, о культурных традициях, об образе жизни наших предков, о том, что они почитали за благо, а что осуждали. Кроме того, приобщение к этим знаниям стимулирует дальнейшее самостоятельное изучение истории своей страны, языка и много другого.
Мы планируем продолжить эту деятельность и в будущем. Только такое отношение к истории и культуре, и, разумеется, поддержание высокого уровня образования могут стать надёжной защитой от многих негативных процессов, разрушающих представление человека о его национальной и культурной принадлежности или представление целого народа о своём достоинстве, о его месте в мире. А это, в свою очередь, является залогом спокойного и созидательного развития страны.
В год столетия Октябрьской революции хотим пожелать, чтобы будущие революции происходили только в науке, промышленности, сельском хозяйстве, а также в моде и каких-нибудь других важных или просто милых сердцу областях.
С Новым годом!
Коллектив ИИЦ «История фамилии»
31.12.2016 г.
