История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Тема революции, несомненно, будет в этом году одной из основных во многих средствах массовой информации. И это хорошо. Нам когда-то в любом случае придётся спокойно и объективно осмыслить и обсудить события 1917 года и последовавших за ним десятилетий. Маловероятно, что такое обсуждение закончится в юбилейный год, но, как говорится, лиха беда начало.

В последние четверть века преобладала яростная критика тех событий. И в этом потоке критики как-то естественно смешались в единое целое рассуждения тех истинных патриотов России и её несомненных врагов. А различать их необходимо. Хотя бы ради того, чтобы услышать и понять первых, а также не позволить вторым смешивать действительно великие события в социальной жизни человечества, каковой и была Октябрьская революция, с плясками бабуинов на постмайданной Украине. Чтобы различать последствия прибалтийских «революций», в виде далеко не безобидного фарса возродивших нацизм, и результаты деятельности советской власти, начавшей свою мирную деятельность с развития ранее бесписьменных языков и распространения всеобщей грамотности. И лишь после этого, осудив неоправданные жестокости революции Советов, но и перечислив все её бесспорные свершения, принять решение, которое сможет реально примирить все стороны российского общества.

Если бы такая работа была проделана в 80-х годах прошлого столетия, то мы не  наблюдали бы сегодня омерзительные процессы обесчеловечивания, превращающие некогда цветущую Украину в мрачную Укроину, а часть её граждан, - не сумевших стать ни русскими, ни украинцами, - в укров. 

ИИЦ «История фамилии» на протяжении двух десятилетий по мере сил старается способствовать возвращению в нашу жизнь уважительного и бережного отношения к своей истории и культуре – через историю каждой семьи, рода. История фамилии включает знание не только о том, что означает имя или прозвище, от которого фамилия образована, но, например, сведения о большом числе исторических процессов, о культурных традициях, об образе жизни наших предков, о том, что они почитали за благо, а что осуждали. Кроме того, приобщение к этим знаниям стимулирует дальнейшее самостоятельное изучение истории своей страны, языка и много другого.

Мы планируем продолжить эту деятельность и в будущем. Только такое отношение к истории и культуре, и, разумеется, поддержание высокого уровня образования могут стать надёжной защитой от многих негативных процессов, разрушающих представление человека о его национальной и культурной принадлежности или представление целого народа о своём достоинстве, о его месте в мире. А это, в свою очередь, является  залогом спокойного и созидательного развития страны.

В год столетия Октябрьской революции хотим пожелать, чтобы будущие революции происходили только в науке, промышленности, сельском хозяйстве, а также в моде и каких-нибудь других важных или просто милых сердцу областях.

С Новым годом!

Коллектив ИИЦ «История фамилии»

31.12.2016 г.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.