История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Много интересного о фамилиях узнали гимназисты из Богородского.

Педагоги гимназии отметили, что в настоящее время сложно встретить человека, которого не интересует происхождение его фамилии. Однако некоторые даже не задумываются о тайне фамилии, несмотря на то, что информации о происхождении фамилии открывает много интересных вещей.

Вот и гимназисты из Богородского при раскрытии тайн происхождения фамилий установили, что в ряде случаев фамилии связаны с названием того места, где когда-то жили наши предки, либо с профессиональной деятельностью предков или их прозвищами. А иногда фамилии пришли от названий животных, поскольку раньше люди верили, что человек возьмет от зверей, рыб, птиц самые лучшие их качества.

Как и зачем российские школьники изучают свои фамилии?По окончании урока гимназисты поблагодарили учителей за познавательный урок и обещали поделиться новыми знаниями со своими родителями, бабушками и дедушками.

Источник: Богородские ведомости

 

Наш комментарий:

На страницах нашего сайта мы неоднократно писали о том, что идея массовой раздачи всем школярам подобных заданий чревата неприятными последствиями.

Как выполняются такие задания, в целом хорошо известно. Школьники в последний вечер перед уроком бросаются к компьютеру, рыщут в Интернете с запросами «как произошла моя фамилия» или «история фамилии Пупкин». И, разумеется, натыкаются на многочисленные сайты, авторы которых с удовольствием рассказывают, но не реальную историю фамилий, а то, как они себе эту историю представляют.

А представляют они её себе в большинстве случаев крайне слабо. В результате удивлённый школьник, например, якут с фамилией Николаев, узнаёт, что он… русский. Просто потому, что у него «русская фамилия». Белгородский школьник с фамилией Медведенко узнаёт, что он украинец (потому что «фамилия на –енко»). Коренной рязанец с фамилией Долгих выясняет, что он – сибиряк (потому что «фамилия на –их»). Подобных примеров множество.

Но эти примеры взяты с сайтов, авторы которых действительно верят, что несут в массы настоящие знания. Хотя сами этим знанием не обладают.

Забавнее другая категория сайтов. Они более многочисленны и забиты всевозможной чушью: от сведений о том, какой драгоценный камень подходит к той или иной фамилии до того, как эта фамилия влияет на интеллект.

Посетители нашего центра (далеко не дети!) уже неоднократно приходили с «предварительно собранной в результате собственного исследования информацией» о своих фамилиях. Примерно с таким содержанием:

"Фамилия Карпихин проистекает из Джанкой (Украина). В бумагах города Суздаль - боярин Боян Карпихин (1619). Латиницей - Karpikhin или прозвание Карпихин, а нация Долган в 48% случаях".  

Легко представить, что в результате таких индивидуальных разысканий российские школы в недалёком будущем будут заполнены учениками благородных кровей, уверенных, что их родоначальники были сплошь и непременно боярами, проистекающими из города Джанкоя или других, более экзотических мест.

После такого посвящения в историю своей фамилии рассказы о реальной истории русских, татарских, якутских, чеченских, мордовских или, например, ненецких фамилий кажутся им скучными. Тем более, что ономатологии не могут даже сказать, как повлияет их фамилия на их же судьбу и какой талисман лучше всего подойдёт к той или иной фамилии.

Нельзя давать детям таких заданий без предварительно проведённого (хотя бы одного) урока, на котором учитель детально рассказал о традициях именования, принятых у разных народов в те времена, когда происходил процесс образования их фамилий! Без краткого рассказа о том, что в процессе исследования фамилии нужно быть внимательным и критически подходить ко многим текстам, найденным на просторах Интернета. Иначе ученики вполне удовлетворятся открытием, что их предком был берберский князь, живший в Xвеке, например, в Соединённых Штатах Америки и позднее основавший Москву. Что бывает в случае, когда подрастает поколение, имеющее извращённое представление о своей истории, мы уже видим на примерах Украины и Прибалтики. А  история собственной семьи – важный элемент общего знания об истории своего народа, своей страны. И важно, чтобы эта история была реальной, а не фантастической.

Очень надеемся, что преподаватели Богородской гимназии № 1797 действительно взяли процесс изучения фамилий под свой контроль и объяснили ученикам «где копать», а где «не копать», какие «грибы» съедобны, а какие лучше не есть. И что под их руководством дети узнали реальное происхождение своих фамилий.  

Владимир Олегович Максимов, директор ИИЦ "История фамилии".

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.