История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Много интересного о фамилиях узнали гимназисты из Богородского.

Педагоги гимназии отметили, что в настоящее время сложно встретить человека, которого не интересует происхождение его фамилии. Однако некоторые даже не задумываются о тайне фамилии, несмотря на то, что информации о происхождении фамилии открывает много интересных вещей.

Вот и гимназисты из Богородского при раскрытии тайн происхождения фамилий установили, что в ряде случаев фамилии связаны с названием того места, где когда-то жили наши предки, либо с профессиональной деятельностью предков или их прозвищами. А иногда фамилии пришли от названий животных, поскольку раньше люди верили, что человек возьмет от зверей, рыб, птиц самые лучшие их качества.

Как и зачем российские школьники изучают свои фамилии?По окончании урока гимназисты поблагодарили учителей за познавательный урок и обещали поделиться новыми знаниями со своими родителями, бабушками и дедушками.

Источник: Богородские ведомости

 

Наш комментарий:

На страницах нашего сайта мы неоднократно писали о том, что идея массовой раздачи всем школярам подобных заданий чревата неприятными последствиями.

Как выполняются такие задания, в целом хорошо известно. Школьники в последний вечер перед уроком бросаются к компьютеру, рыщут в Интернете с запросами «как произошла моя фамилия» или «история фамилии Пупкин». И, разумеется, натыкаются на многочисленные сайты, авторы которых с удовольствием рассказывают, но не реальную историю фамилий, а то, как они себе эту историю представляют.

А представляют они её себе в большинстве случаев крайне слабо. В результате удивлённый школьник, например, якут с фамилией Николаев, узнаёт, что он… русский. Просто потому, что у него «русская фамилия». Белгородский школьник с фамилией Медведенко узнаёт, что он украинец (потому что «фамилия на –енко»). Коренной рязанец с фамилией Долгих выясняет, что он – сибиряк (потому что «фамилия на –их»). Подобных примеров множество.

Но эти примеры взяты с сайтов, авторы которых действительно верят, что несут в массы настоящие знания. Хотя сами этим знанием не обладают.

Забавнее другая категория сайтов. Они более многочисленны и забиты всевозможной чушью: от сведений о том, какой драгоценный камень подходит к той или иной фамилии до того, как эта фамилия влияет на интеллект.

Посетители нашего центра (далеко не дети!) уже неоднократно приходили с «предварительно собранной в результате собственного исследования информацией» о своих фамилиях. Примерно с таким содержанием:

"Фамилия Карпихин проистекает из Джанкой (Украина). В бумагах города Суздаль - боярин Боян Карпихин (1619). Латиницей - Karpikhin или прозвание Карпихин, а нация Долган в 48% случаях".  

Легко представить, что в результате таких индивидуальных разысканий российские школы в недалёком будущем будут заполнены учениками благородных кровей, уверенных, что их родоначальники были сплошь и непременно боярами, проистекающими из города Джанкоя или других, более экзотических мест.

После такого посвящения в историю своей фамилии рассказы о реальной истории русских, татарских, якутских, чеченских, мордовских или, например, ненецких фамилий кажутся им скучными. Тем более, что ономатологии не могут даже сказать, как повлияет их фамилия на их же судьбу и какой талисман лучше всего подойдёт к той или иной фамилии.

Нельзя давать детям таких заданий без предварительно проведённого (хотя бы одного) урока, на котором учитель детально рассказал о традициях именования, принятых у разных народов в те времена, когда происходил процесс образования их фамилий! Без краткого рассказа о том, что в процессе исследования фамилии нужно быть внимательным и критически подходить ко многим текстам, найденным на просторах Интернета. Иначе ученики вполне удовлетворятся открытием, что их предком был берберский князь, живший в Xвеке, например, в Соединённых Штатах Америки и позднее основавший Москву. Что бывает в случае, когда подрастает поколение, имеющее извращённое представление о своей истории, мы уже видим на примерах Украины и Прибалтики. А  история собственной семьи – важный элемент общего знания об истории своего народа, своей страны. И важно, чтобы эта история была реальной, а не фантастической.

Очень надеемся, что преподаватели Богородской гимназии № 1797 действительно взяли процесс изучения фамилий под свой контроль и объяснили ученикам «где копать», а где «не копать», какие «грибы» съедобны, а какие лучше не есть. И что под их руководством дети узнали реальное происхождение своих фамилий.  

Владимир Олегович Максимов, директор ИИЦ "История фамилии".

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.