История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
XI Международная научная конференция “ОНОМАСТИКА ПОВОЛЖЬЯ», в течение трёх дней проходившая в столице республики Марий Эл городе Йошкар-Оле, завершила свою работу.

  

Третий день работы конференции ознаменовался успешным и чрезвычайно содержательным проведением Круглого стола «Волга в языках и культуре народов Урало-Поволжья», руководителем которого выступил сопредседатель постоянного оргкомитета конференции «Ономастика Поволжья» доктор филологических наук профессор Василий Иванович Супрун.
  
Участники конференции единодушно приняли по итогам её работы резолюцию, которую мы предлагаем вашему вниманию.
  
РЕЗОЛЮЦИЯ
ХI Международной научной конференции
«Ономастика Поволжья»
  

С 16-18 сентября 2008 года в г. Йошкар-Оле на базе ГОУ ВПО «Марийский государственный университет» при содействиии ГОУ ВПО «Волгоградский государственный педагогический университет», Информационно-исследовательского центра «История фамилии» и Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской Академии наук проходила ХI Международная научная конференция по ономастике Поволжья.

Отрадно, что в истории поволжских ономастических конференций учёные-ономатологи впервые собрались на марийской земле, сохранив традиции предшествующих встреч.     

В адрес ХI Международной научной конференции по ономастике Поволжья поступили приветствия от Правительства Республики Марий Эл, председателя оргкомитета II Байкальской международной ономастической конференции, д-ра филол. наук, проф. Л.В. Шулуновой, председателя топонимической комиссии Московского центра Русского географического общества проф. А.В. Барандеева, правления Общества любителей российской словесности.

На торжественном открытии конференции выступили проректор Марийского государственного университета проф. С.В. Стариков, помощник председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл В.Л. Загайнов, научный руководитель Информационно-исследовательского центра «История фамилии», д-р филол. наук, проф. М.В. Горбаневский (Москва), сопредседатели оргкомитета проф. В.И. Супрун (Волгоград), проф. А.Н. Куклин (Йошкар-Ола).

На торжественном открытии конференции и первом пленарном заседании присутствовало около 200 участников. На конференции состоялось пленарное, 6 секционных заседаний, круглый стол «Волга в языках и культуре народов Урало-Поволжья». Было заслушано более 60 докладов и сообщений ономатологов из 30 городов России (Волгоград, Москва, Уфа, Саранск, Казань, Махачкала, Альметьевск, Ханты-Мансийск, Сыктывкар, Стерлитамак, Елабуга, Тверь, Йошкар-Ола, Смоленск, Арзамас, Ижевск, Тула, Ярославль, Астрахань, Ульяновск, Великий Новгород, Чебоксары, Санкт-Петербург, Элиста, Самара, Пермь Коломна, Красноярск, Саратов, Борисоглебск, Михайловка, Казахстана (Атырау, Кокшетау),  Украины (Черкассы, Черновцы), Азербайджана (Баку), Республики Беларусь (Витебск). До открытия конференции издан сборник её материалов объёмом 17,9 п.л., содержащий 60 заявленных докладов и сообщений. В центре внимания докладчиков находятся проблемы теории и методологии ономастических исследований, вопросы топонимики, микротопонимики и урбанонимики; этнонимики и антропонимики; литературной и фольклорной ономастики; вопросы перевода и передачи имён собственных и проблемы периферийных разделов ономастики.

На закрытии конференции выступили руководители секций, сопредседатели оргкомитета, администрация вуза.

Были обсуждены итоговые документы и принята резолюция ХI Международной научной конференции по ономастике Поволжья:

1. Отметить высокий научно-теоретический и методико-практический уровень докладов и сообщений участников конференции.
2. Выразить искреннюю признательность Правительству Республики Марий Эл, Государственному Собранию Республики Марий Эл за поддержку конференции и содействие в её работе.
3. Выразить благодарность ректору ГОУ ВПО "Марийский государственный университет" проф. В.И.Макарову за предоставленную возможность организации и проведения форума поволжских ономатологов и создание благоприятных условий для работы конференции.
4. Отметить высокий уровень исполнения и научно-методического содержания, оперативность обновления интернет-сайта Информационно-исследовательского центра «История фамилии»
www.familii.ru (авторы проф. М.В. Горбаневский, В.О. Максимов, Москва), а также российской научно-популярной газеты "Мiръ имёнъ и названiй".
5. Выразить благодарность руководству Волгоградского государственного педагогического университета, Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, Институту этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН за методическую и организационную помощь при подготовке и проведении XI Международной научной конференции по ономастике Поволжья.
6. Выразить благодарность доктору филол. наук, проф., члену-корреспонденту Академии наук Республики Татарстан, Киму Мугаллимовичу Миннуллину и академику Академии наук Республики Татарстан Мирфатыху Закиевичу Закиеву за согласие провести ХII Международную научную конференцию по ономастике Поволжья в столице Республики Татарстан г. Казани.
7. Отметить высокий уровень организационной культуры, творческое отношение к делу, доброжелательность и оперативность сотрудников Института финно-угроведения (и.о. директора проф. А.Н. Куклин), преподавателей, лаборантов, сотрудников ИФУ Марийского государственного университета.
8. Выразить благодарность издательству МарГУ (лит. ред. Л.Н. Еремеева) за оперативное и качественное издание сборника материалов и программы конференции.
9. Рекомендовать всем участникам ХI Международной научной конференции по ономастике Поволжья своей исследовательской деятельностью способствовать распространению ономастических знаний: публиковать научные и научно-популярные статьи, книги, сборники, словари; проводить в вузах спецкурсы и спецсеминары по проблемам ономастики; вести в школах, гимназиях и лицеях элективные курсы и курсы по выбору для учащихся 9-11 классов; выступать по радио, телевидению, в Интернете с пропагандой достижений современной российской ономастики.
10. Просить участников конференции подготовить информацию о заседаниях и прочитанных на них докладах для российских и зарубежных журналов и интернет-сайтов.
11. Поддержать проект создания Международного ономастического общества имени В.А. Никонова.
12.  Создать и издать пособие по спецкурсу для студентов-филологов высших учебных заведений  «Введение в ономастику» под грифом постоянно действующего оргкомитета «Ономастика Поволжья» и Международного ономастического общества имени В.А. Никонова к началу ХII Международной научной конференции (Казань, 2010).
13. Провести ХII Международную научную конференцию по ономастике Поволжья 14-16 сентября 2010 г. в столице Республики Татарстан г. Казани.
 Принято в г. Йошкар-Оле 18 сентября 2008 г.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.