История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
К ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА В.Д.БОНДАЛЕТОВА

Приближается юбилей одного из мэтров отечественной ономастики доктора филологических наук профессора Василия Даниловича БОНДАЛЕТОВА (Пенза).

В.Д.Бондалетов родился 26.09.1928 года в селе Самовольно-Ивановка Алексеевского района Куйбышевской области.

Василий Бондалетов с отличием окончил в 1948 году Куйбышевский педагогический институт. Каждое лето в студенческие каникулы начинающий диалектолог пешком или на велосипеде путешествовал по сёлам Куйбышевской и Чкаловской областей. Кочевой образ жизни был продолжен и в 1948-1952 годы, когда он продолжил учёбу в аспирантуре. Однако теперь будущий учёный собранный полевой материал сравнивал, сопоставлял с архивными материалами, которые начал изучать, чтобы глубже осмыслить историю заселения степного Поволжья. Собранные данные стали основой для написания диссертации, которую Бондалетов защитил в 1952 году.
 С февраля 1952 года Василий Данилович работает в Пензенском государственном педагогическом институте (университете). Он был принят по конкурсу на должность старшего преподавателя, затем стал доцентом, а после защиты в 1966 году докторской диссертации – профессором, заведующим кафедрой русского языка.
 Василий Данилович – кавалер ордена Дружбы народов, отличник народного просвещения, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
 Основными направлениями его научных интересов являются социолингвистика и ономастика. Им опубликовано более 400 научных работ, несколько монографий и учебных пособий.
 Профессор Бондалетов был участником многих международных конференций, конгрессов, симпозиумов, совещаний. Он руководит аспирантурой, которую уже закончило более 20 человек.
 По заданию АН СССР Василий Данилович изучал говоры разных областей России, организовал экспедиционное изучение социальных диалектов и их исследование. Он собрал лексический материал по 100 условным языкам (арго) России, Белоруссии, Украины, Польши. С особым интересом профессор Бондалетов изучал диалекты (арго, молодёжный жаргон) Пензенской области.
Он является составителем вузовских программ по стилистике, социолингвистике, ономастике, лингвистическому анализу художественных текстов.

 

ДОРОГОЙ И ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ!  ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ЮБИЛЕЕМ!  ЖЕЛАЕМ НОВЫХ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ, НОВЫХ УЧЕНИКОВ-ОНОМАТОЛОГОВ, НОВЫХ КНИГ И СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ СТАНУТ ВАШИМ ОЧЕРЕДНЫМ ВЕСОМЫМ ВКЛАДОМ В РОССИЙСКУЮ ОНОМАСТИКУ!  ЗДОРОВЬЯ ВАМ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ!  Оргкомитет Межрегионального ономастического общества имени В.А.Никонова (МООН). Дирекция ИИЦ «История Фамилии». Редакция газеты «Мiръ имёнъ и названiй».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.