История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В середине XX столетии имя Иван в России было близко к исчезновению.

На протяжении всего второго тысячелетия имя Иван было у восточных славян одним любимейших крестильных имён. Как показывают подсчёты учёных, вплоть до XX века это имя при крещении получали в среднем 10-11 мальчиков из 100. Более того, в начале XX века популярность имени Иван возросла более чем вдвое. К 1917 году это имя получали почти 25 из 100 новорождённых мальчиков.

«Основы лексико-семантической классификации восточнославянских нецерковных личных именований», - так будет называться новая ономастическая работа В.О. Максимова, окончание которой планируется к лету 2009 года. И посвящена она будет знаменательной дате – 1150-летию Великого Новгорода, в котором в эти дни находится в научной командировке гендиректор ИИЦ «История Фамилии».

 

 

 

ИЗ ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК ВЛАДИМИРА МАКСИМОВА.

Каждая поездка в этот древний город даёт мне массу интереснейшего материала для дальнейшей работы. И каждый раз, встречая на въезде в Новгород румяных и чрезмерно жизнерадостных сотрудников ДПС (ГАИ), ловлю себя на мысли, что даже их присутствие не может истребить во мне ощущение, будто приехал я сюда не на машине с прозаическим двигателем внутреннего сгорания, а на машине времени, подаренной мне волею случая. Вы только подумайте: в Великом Новгороде мы с вами имеем возможность пройтись среди древнейших православных храмов, некоторые из которых начали строиться ещё при жизни тех, кто родился во времена языческие!

Удивительно, но особость культуры и даже языка древних новгородцев (как благодаря открытию многочисленных берестяных грамот выяснилось во второй половине прошлого века!) сохранила нам не только летописная традиция, но и сама новгородская земля. На сегодняшний день число найденных берестяных грамот превысило 1.000! Так что к грядущему юбилею Великого Новгорода (для тех, кто забыл, напомню: в 2009 году Господину Великому Новгороду исполнится 1150 лет, и этот юбилей будет торжественно праздновать вся Россия-матушка, а вместе с ней и многие другие страны, подробности см. на специальном новгородском сайте - http://www.novgorod1150.ru/)  новгородские археологи, а с ними и представители многих других отраслей науки, подготовились более чем основательно.

Дело за малым. За организацией празднования.

А вот тут-то не всё в порядке. В последние годы наметилось было увеличение числа иностранных туристов, приезжающих на Новгородчину. Да столкнулись они с тем, чего, например, умеющие считать деньги европейцы никак не уразумеют: отчего в Новгороде, причём в гостиницах не самого высокого класса, столь высокие цены проживания? И, по признанию руководителей «организованных групп» европейских туристов, хотелось бы им остановиться в Новгороде на неделю и больше (благо, посмотреть есть что), но вынуждены сокращать сроки пребывания до 2-3 дней. Поэтому уезжают заморские гости, такие желанные в любом историческом городе, составив об истории и культуре Новгорода и Древней Руси весьма смутное представление. Кстати, для россиян и наших бывших земляков, например, из Белоруссии и Украины цены всё ж таки поскромнее. Но и они, хоть и не кусают, а пощипывают. Сомневаюсь, что за ближайшие полгода новгородские предприниматели или администрация сподобятся на строительство ещё нескольких гостиниц. А значит, к лету следует ожидать резкого скачка цен на номера в гостиницах. И лучше заказывать их уже сегодня (такая услуга предоставляется). Ну, а в летний наплыв туристов – а он непременно будет – как всегда выручит частный сектор. Благо цены на аренду частного жилья в Новгороде сравнительно невысоки, и – что самое главное – риелторские компании в Новгороде работают весьма профессионально, так, как будто существуют не 15 лет, а пару столетий минимум.

Ну и, конечно, наша главная беда. Думаете, дураки? Нет, вторая.

Эх, дороги дорогИ. Они как бы и есть. Но есть не везде. На центральных улицах их просто мало. Во дворах – догадайтесь. Заезжая в них даже не филологи за словом в карман не лезут.

            Впрочем, есть и наблюдения обнадёживающие.

Подходя сегодня к храму Святой Софии, я был поначалу неприятно поражён, обнаружив его окружённым сплошным деревянным забором. Но обогнув собор и дойдя до церковных врат, увидел, что причиной такого безобразия является элементарный ремонт. Тут уж, извините, никаких претензий. И просто замечательно, что эту работу начали именно сейчас, а не по нашей доброй традиции – накануне приёма гостей. Это даёт надежду на то, что реставрация будет проведена по высшему разряду и без спешки. Дай Бог, чтобы древняя новгородская София и сам Великий Новгород в будущем году заблистали во всей свое красе и предстали гостям в своей сказочной красоте и великолепии. Может, по такому случаю, и дороги выправят?

Но вот в чём ни на секунду не сомневаюсь, так это в том, что российские учёные не останутся в долгу. Так что будем с нетерпением ожидать интереснейших научных публикаций, посвящённых главному событию 2009 года. Ведь юбилей не только обязывает, но и вдохновляет. 

Так что до новых встреч «въ Новеграде»!

В.О.МАКСИМОВ,

 

генеральный директор ИИЦ «История Фамилии».

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вы получите био-туалет по любому адресу в Москве в течение одного дня.

А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В середине XX столетии имя Иван в России было близко к исчезновению.

На протяжении всего второго тысячелетия имя Иван было у восточных славян одним любимейших крестильных имён. Как показывают подсчёты учёных, вплоть до XX века это имя при крещении получали в среднем 10-11 мальчиков из 100. Более того, в начале XX века популярность имени Иван возросла более чем вдвое. К 1917 году это имя получали почти 25 из 100 новорождённых мальчиков.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вы получите био-туалет по любому адресу в Москве в течение одного дня.

А вместе с ним инструкцию на русском языке и квалифицированную демонстрацию.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.