История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
«Основы лексико-семантической классификации восточнославянских нецерковных личных именований», - так будет называться новая ономастическая работа В.О. Максимова, окончание которой планируется к лету 2009 года. И посвящена она будет знаменательной дате – 1150-летию Великого Новгорода, в котором в эти дни находится в научной командировке гендиректор ИИЦ «История Фамилии».

 

 

 

ИЗ ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК ВЛАДИМИРА МАКСИМОВА.

Каждая поездка в этот древний город даёт мне массу интереснейшего материала для дальнейшей работы. И каждый раз, встречая на въезде в Новгород румяных и чрезмерно жизнерадостных сотрудников ДПС (ГАИ), ловлю себя на мысли, что даже их присутствие не может истребить во мне ощущение, будто приехал я сюда не на машине с прозаическим двигателем внутреннего сгорания, а на машине времени, подаренной мне волею случая. Вы только подумайте: в Великом Новгороде мы с вами имеем возможность пройтись среди древнейших православных храмов, некоторые из которых начали строиться ещё при жизни тех, кто родился во времена языческие!

Удивительно, но особость культуры и даже языка древних новгородцев (как благодаря открытию многочисленных берестяных грамот выяснилось во второй половине прошлого века!) сохранила нам не только летописная традиция, но и сама новгородская земля. На сегодняшний день число найденных берестяных грамот превысило 1.000! Так что к грядущему юбилею Великого Новгорода (для тех, кто забыл, напомню: в 2009 году Господину Великому Новгороду исполнится 1150 лет, и этот юбилей будет торжественно праздновать вся Россия-матушка, а вместе с ней и многие другие страны, подробности см. на специальном новгородском сайте - http://www.novgorod1150.ru/)  новгородские археологи, а с ними и представители многих других отраслей науки, подготовились более чем основательно.

Дело за малым. За организацией празднования.

А вот тут-то не всё в порядке. В последние годы наметилось было увеличение числа иностранных туристов, приезжающих на Новгородчину. Да столкнулись они с тем, чего, например, умеющие считать деньги европейцы никак не уразумеют: отчего в Новгороде, причём в гостиницах не самого высокого класса, столь высокие цены проживания? И, по признанию руководителей «организованных групп» европейских туристов, хотелось бы им остановиться в Новгороде на неделю и больше (благо, посмотреть есть что), но вынуждены сокращать сроки пребывания до 2-3 дней. Поэтому уезжают заморские гости, такие желанные в любом историческом городе, составив об истории и культуре Новгорода и Древней Руси весьма смутное представление. Кстати, для россиян и наших бывших земляков, например, из Белоруссии и Украины цены всё ж таки поскромнее. Но и они, хоть и не кусают, а пощипывают. Сомневаюсь, что за ближайшие полгода новгородские предприниматели или администрация сподобятся на строительство ещё нескольких гостиниц. А значит, к лету следует ожидать резкого скачка цен на номера в гостиницах. И лучше заказывать их уже сегодня (такая услуга предоставляется). Ну, а в летний наплыв туристов – а он непременно будет – как всегда выручит частный сектор. Благо цены на аренду частного жилья в Новгороде сравнительно невысоки, и – что самое главное – риелторские компании в Новгороде работают весьма профессионально, так, как будто существуют не 15 лет, а пару столетий минимум.

Ну и, конечно, наша главная беда. Думаете, дураки? Нет, вторая.

Эх, дороги дорогИ. Они как бы и есть. Но есть не везде. На центральных улицах их просто мало. Во дворах – догадайтесь. Заезжая в них даже не филологи за словом в карман не лезут.

            Впрочем, есть и наблюдения обнадёживающие.

Подходя сегодня к храму Святой Софии, я был поначалу неприятно поражён, обнаружив его окружённым сплошным деревянным забором. Но обогнув собор и дойдя до церковных врат, увидел, что причиной такого безобразия является элементарный ремонт. Тут уж, извините, никаких претензий. И просто замечательно, что эту работу начали именно сейчас, а не по нашей доброй традиции – накануне приёма гостей. Это даёт надежду на то, что реставрация будет проведена по высшему разряду и без спешки. Дай Бог, чтобы древняя новгородская София и сам Великий Новгород в будущем году заблистали во всей свое красе и предстали гостям в своей сказочной красоте и великолепии. Может, по такому случаю, и дороги выправят?

Но вот в чём ни на секунду не сомневаюсь, так это в том, что российские учёные не останутся в долгу. Так что будем с нетерпением ожидать интереснейших научных публикаций, посвящённых главному событию 2009 года. Ведь юбилей не только обязывает, но и вдохновляет. 

Так что до новых встреч «въ Новеграде»!

В.О.МАКСИМОВ,

 

генеральный директор ИИЦ «История Фамилии».

 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.