История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

К ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА В.И.СУПРУНА

25 октября исполняется 60 лет со дня рождения видного российского учёного-лингвиста, ономатолога, педагога, организатора науки и просто прекрасного человека, доктора филологических наук, профессора Василия Ивановича СУПРУНА. Юбиляр – добрый друг и активный партнёр ИИЦ «История Фамилии».

 

Благоуважаемый и вседушевновспоминаемый Василий Иванович!
Коллектив Информационно-исследовательского центра «История Фамилии» сердечно поздравляет Вас, одного из крупнейших современных ономатологов, со славным юбилеем!
Своими научными трудами в области ономастики, своей титанической работой и активной позицией в области совершенствования подготовки специалистов-педагогов, личными качествами Вы завоевали высокий авторитет в российской лингвистике, педагогике и лингводидактике. Ономастическая школа Супруна – это сочетание высочайшей научной компетентности, практической ценности, добросовестности и высоких моральных качеств. Ваша деятельность широко известна в стране и за рубежом.
 В далёкой молодости раб Божий Василий ощутил силу настоящего преображения. Чудом Преображения на горе Фавор Спаситель хотел оградить учеников своих от опасности уныния. Истинно так! Есть на Руси высокое слово подвижник. Один из наиболее энергичных, неунывающих, деятельных, умелых и увлечённых добрыми и важными делами подвижников, нами в жизни встреченных, — профессор В.И.Супрун. На таких мужах славянских стояла, стоит и стоять будет Держава Российская во веки веков!
 Дорогой Василий Иванович! Пусть на Вас снизойдёт благословение Господне, да сопутствует Вам ангел-хранитель, да защитит Вас Покров Божией Матери на многие благие лета!

Научный руководитель ИИЦ «История Фамилии», доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН 

М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ.
 Генеральный директор и основатель ИИЦ «История Фамилии», 
член Совета Общества любителей российской словесности В.О.МАКСИМОВ.

 

*          *          *

Кто является автором многочисленных трудов по различным проблемам общей и частной ономастики, организатором традиционной конференции «Ономастика Поволжья» и других ономастических форумов? Кого в новогодние праздники можно увидеть сидящим у компьютера за написанием очередной статьи, в Рождество — опускающимся в прорубь иордань,  летом — в диалектологической экспедиции, а каждую субботу — составляющим вместе с кафедралами «Словарь донских говоров»? Кому молодые учёные Волгограда (и не только Волгограда) благодарны за помощь в написании их первых научных трудов? Кем гордится всё ономастическое сообщество России? О ком в первую очередь вспоминают ученики и коллеги, когда нужны добрый совет и поддержка? Конечно, о Василии Ивановиче Супруне, профессоре Волгоградского государственного педагогического университета.

Доктор филологических наук, профессор, ректор Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Василий Иванович Супрун родился 25 октября 1948 г. в с. Новоалександровка Приазовского района Запорожской области (Украина).

В 1971 г. окончил Ленинградский государственный университет (ныне СПбГУ).  26 мая 1994 г. ему присвоено учёное звание профессора. 18 мая 2000 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук "Ономастическое поле русского языка и его художественно-эстетический потенциал" (научный консультант  — доктор филологических наук, профессор Н.Ф. Алефиренко). Разработал курсы «Региональная ономастика», «Историческая гидронимика», «Русская антропонимика». Под его руководством защищены докторские и кандидатские диссертации, дипломные и курсовые

работы.

 

25 октября 2008 г. Василий Иванович отмечает 60-летний юбилей. От всей души желаем ему новых книг и новых учеников, новых ономастических встреч и новых защит!

С днём рождения, дорогой мэтр!

Т.А.СИРОТКИНА, кандидат филологических наук, доцент ПГПИ (Пермь), научный консультант ИИЦ «История Фамилии».

 

 

 

 

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.