История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Р/С «СВОБОДА»: КОЛЧАКА И КАППЕЛЯ «ВОЗВРАЩАЮТ» НА УЛИЦЫ МОСКВЫ.

В то же время, по мнению профессора М.В.Горбаневского,  самым достойным именем собственным, данным в честь Александра Васильевича Колчака, было бы название нового мощного авианосца российского Военно-морского флота, который демонстрировал бы Андреевский флаг во всех уголках мирового океана!

В пятницу в Москве пройдет церемония открытия мемориальной доски в честь адмирала Александра Колчака. Событие приурочено ко дню его рождения, 4 ноября, совпадающему с днем народного единства. Общественное движение «Возвращение» не только поддержало эту идею известного путешественника Федора Конюхова, но и предложило переименовать две московские улицы в честь адмирала Колчака и генерала Каппеля. Российское правозащитное общество «Мемориал» с осторожностью восприняло инициативу, считая, что жители столицы неоднозначно воспримут название улиц в честь лидеров белогвардейского движения.

Основная задача общественного движения «Возвращение» — собственно возвращение городам и улицам их исторических названий. Но инициаторы переименования двух столичных улиц в честь Александра Колчака и Владимира Каппеля не скрывают, что идея родилась после выхода на экраны нашумевшего фильма Андрея Кравчука «Адмирал». По мнению руководителя движения Юрия Бондаренко, Марксистская улица вполне достойна стать Колчаковским проспектом, а улица Каппелевская может появиться в любом новом микрорайоне столицы.

«После октябрьского переворота в стране была создана ленинско-сталинская топонимическая модель, которая существует с небольшими изъятиями до наших дней, — поясняет свою позицию Бондаренко. — Когда люди ходят по улицам, названным именами большевиков, в подсознании, особенно у подрастающего поколения, откладывается, что это положительные герои. Если мы считаем, что Россия — страна с тысячелетней историей, а не родилась в октябре 1917 года, то надо деидеологизировать всю топонимическую модель страны. Москва до сих пор украшена именами революционеров всех мастей, от террористов, бомбистов до глав соцгосударств, от теоретиков и практиков анархизма до совершенно ярых русофобов типа Карла Маркса. И нам говорят, что Гражданская война закончилась, необходимо примирение. Поэтому предложили: почему бы часть идеологизированных улиц не назвать именами людей, которые сложили голову за конкретное отечество, а не за эфемерную мировую революцию?»

Кроме того, Юрий Бондаренко считает, что от традиционно советских «проспектов Калинина» и «улиц Пушкина» надо переходить к Калининским проспектам и Пушкинским улицам. «Улица не Солженицына, она не принадлежит Солженицыну Александру Исаевичу, — утверждает энтузиаст, — правильнее было бы назвать ее Солженицынской улицей. Поэтому мы и предложили названия Колчаковский проспект и Каппелевская улица».

Не умаляя исторической значимости Колчака и Каппеля, глава российского правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский все-таки считает преждевременным стремление называть улицы в честь лидеров белогвардейского движения. «Представление о Гражданской войне у наших людей достаточно мифологизировано, — предупреждает правозащитник. — Люди с гораздо большей легкостью согласятся на вынос Ленина из мавзолея и захоронение его по российскому обычаю и на перенос кладбища на Красной площади на какое-либо более подобающее место, нежели на жительство на улицах, названных именами тех, о ком 70 лет без передышки говорили, что они главные враги России. Мне кажется, что такому названию должна предшествовать серьезная разъяснительная работа». Более того, Рогинский сомневается в том, стоит ли увековечивать именно военных героев Гражданской войны. «На войне не бывает чистых и пушистых, это кровавое месиво с обеих сторон», — напоминает он, и предлагает называть улицы именами людей, которые помогали бессчетным жертвам войны, например, в честь героических сестер милосердия, которых было очень много в те годы.

В то же время учёный-топонимист Михаил Горбаневский замечает, что мемориальные названия вообще не входят в российскую традицию. «Исключения только доказывают общее правило, — говорит он. — Даже Санкт-Петербург был назван не в честь императора Петра Первого, а в честь его небесного покровителя. И только с приходом к власти большевиков карта нашей страны и карты наших городов превратились в то, что я иногда в своих статьях называю топонимическим пантеоном. Поэтому я не считаю, что мемориальные названия — самая достойная форма увековечивания памяти выдающихся людей». Как учёный, Горбаневский не уверен, что стоит ли вообще называть улицы и проспекты в честь выдающихся людей, в том числе и весьма достойных, и предлагает оставить эту инициативу на рассмотрение правительства Москвы, Мосгордумы и специалистов. «Я думаю, что самым достойным именем собственным, данным в честь Александра Васильевича Колчака, было бы название нового мощного авианосца российского Военно-морского флота, который демонстрировал бы Андреевский флаг во всех уголках мирового океана», — заключает он.

Ольга Вахоничева, радиостанция «Свобода»

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/10/30/20081030114418770.html

Краткая историческая справка:

Адмирал Александр Васильевич Колчак (1873-1920) известен в России в первую очередь как один из организаторов белого движения в годы Гражданской войны. В 1918-1920 годах он установил «белую власть» на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и провозгласил себя «верховным правителем российского государства». Его войска были разбиты Красной Армией, сам адмирал был расстрелян.

Среди научных проектов Александра Васильевича Колчака – три кругосветных плавания и  многочисленные полярные экспедиции. В том числе, морская экспедиция вдоль берега Сибири, которая положила начало освоению Северного Морского пути, а также экспедиция по Северному Ледовитому океану к острову Беннета по поискам известного исследователя барона Э. Толля.

 

В 1906 г.за исследования Русского Севера А. В. Колчак был награжден орденом Св. Владимира и «Большой Константиновской медалью» (данной награды в российской истории были удостоены всего три полярных исследователя, включая Фритьофа Нансена). Имя Александра Колчака было присвоено одному из островов в районе Новой Земли (с 1937 по 2005 гг. - о-в Расторгуева). Вершиной научной работы Александра Васильевича Колчака стала публикация в 1909 году монографии, обобщившей его гляциологические исследования в Арктике, - «Лёд Карского и Сибирского морей».

 

http://www.rus-obr.ru/days/1049  

*          *          *

Род. в семье морского артиллерийского офицера. Хорошее домашнее образование, классическая гимназия и Морской кадетский корпус, к-рый Колчак окончил в числе первых в 1894, дали ему прекрасное знание трех европейских языков, истории флота и привили интерес к точным наукам. С 1895 Колчак - на флоте. В 1896 - 1899 служил на крейсере, ходил в Тихий океан: "Главная задача была чисто строевая на корабле, но, кроме того, я специально работал по океанографии и гидрологии. С этого времени я начал заниматься научными работами". Произведенный в лейтенанты, Колчак в 1900 - 1902 участвовала полярной экспедиции Э.В. Толля и за "выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг" был представлен Рус. географическим обществом к большой Константиновской золотой медали и избран действительным членом Общества. Один из островов Карского моря был назван именем Колчака. Во время рус.-японской войны командовал эсминцем; успешно занимался постановкой минного заграждения; командовал береговой артиллерийской батареей до падения Порт-Артура. Раненый и больной ревматизмом Колчак в 1905 был отпущен из японского плена и вернулся в Петербург, где был награжден орденами и золотой саблей "За храбрость". В 1906 Колчак был назначен начальником Управления морского Генштаба. Предвидя неизбежность войны с Германией, пытался добиться ассигнований для исполнения судостроительной программы, для чего в качестве эксперта по военно-морским вопросам участвовала работе III Гос. думы, но потерпел неудачу и вернулся к научной работе. Колчак принимал участие в проектировании специальных ледокольных судов. В 1909 вышла в свет самая крупная работа Колчака "Лед Карского и Сибирского морей". В 1909 - 1910 Колчак участвовал в экспедиции в Берингов пролив, в 1910 был отозван в Петербург для продолжения работы по судостроительной программе. Колчак доказывал необходимость реорганизации морского Генштаба и требовал ликвидации параллельных, не подчиненных друг другу учреждений, что укрепляло единовластие командующего. В 1912 перешел на Балтийский флот. С началом первой мировой войны Колчак практически руководил боевыми действиями флота на Балтике, успешно блокировав действия германского флота: осуществлял разработанную им тактику морского десанта, нападал на караваны германских торговых судов. В 1916 был назначен командующим Черноморским флотом и произведен в вице-адмиралы. Узнав о Февральской рев., расценил ее как возможность довести войну до победного конца, считая это "самым главным и самым важным делом, стоящим выше всего, - и образа правления, и политических соображений". Столкнувшись с "новой дисциплиной", основанной на классовом сознании, Колчак определил ее как "распад и уничтожение русской вооруженной силы". В июле 1917,передав свои полномочия контр-адмиралу В.К. Лукину, Колчак приехал в Петроград к А. Ф. Керенскому и был командирован в качестве начальника морской военной миссии в США. Узнав в Сан-Франциско об Октябрьском перевороте, не счел его заслуживающим внимания. В ноябре 1917в Японии Колчак узнал о намерении Сов. правительства подписать с Германией мир и решил не возвращаться на родину: "Как адмирал русского флота я считал для себя сохраняющими всю силу наши союзные обязательства в отношении Германии". Колчак был принят на британскую службу и в 1918 приступил к формированию вооруженных сил для борьбы с "германо-большевиками". В ноябре 1918 приехал в Омск, где был назначен военным и морским министром правительства эсеровской Директории. В дек. 1918 Колчак совершил переворот, объявив себя "Верховным правителем России", и поставил себе цель "победу над большевизмом и установление законности и правопорядка". Обладая половиной золотого запаса России, получив военную поддержку Англии, Франции, Японии, США, повел успешную борьбу в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. К весне 1919 в армии Колчак находилось до 400 тыс. человек. Его власть признали А. И. Деникин, Н. Н. Юденич, Е. К. Миллер. Восстанавливая частную собственность на предприятия и землю, Колчак предоставил право командующим военными округами закрывать органы печати, выносить смертные приговоры, что вызвало сопротивление в тылу Колчака. Финский генерал К. Маннергейм предложил Колчаку двинуть на Петроград 100-тыс. армию в обмен на независимость Финляндии, но Колчак, выступавший за "единую и неделимую" Россию, отказался. К лету 1919 главная группировка войск Колчака была разбита. Курс Колчака на реставрацию дореволюционных порядков привел к массовому партизанскому движению. Потерпев поражение, Колчак передал власть А.И.Деникину и атаману Г.М. Семенову, 15янв. 1920 Колчак был арестован чехословаками, которые передали его эсеро-меньшевистскому "Политическому центру". После перехода власти к большевистскому ВРК по тайному предложению В.И. Ленина иркутский ревком постановил расстрелять Колчака. Тело Колчака было спущено в прорубь.

http://hrono.rspu.ryazan.ru/biograf/kolchak.html

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Москвичка ищет работу по специальности или бухгалтером.

Доросовестна. Исполнительна.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ФАМИЛИЯ придумали не в России. Но мы "изобрели" его новое значение.

Само слово familia появилось впервые в Древнем Риме (точнее всего значение этого слова можно передать словом «семья»). Правда, римляне в это понятие вкладывали более широкий смысл. Римская "семья" включала в себя не только современное русское значение "круг близких родственников, живущих совместно". Оно толковалось более широко.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Москвичка ищет работу по специальности или бухгалтером.

Доросовестна. Исполнительна.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.